КАРРЕРА: Хотел бы я видеть Дзюбу в «Спартаке»? Нет, у меня есть Зе Луиш. С Испанией у России все будет иначе – верю в победу команды Черчесова

- С чем связываете такое количество сюрпризов на чемпионате мира? – вопрос главному тренеру московского "Спартака" Массимо Каррере от «Российской газеты».

- Тут несколько причин. Очень сложно подойти к чемпионату мира в хороших кондициях. Позади сезон, столько матчей. Кроме того, в мире почти не осталось слабых команд. Все научились играть. Сейчас просто так никого не победишь - это факт.
- Кого считали фаворитом до турнира и поменялось ли ваше мнение сейчас?
- Нет. Я и тогда и сейчас думаю, что ближе всех к титулу бразильцы. Отмечу также Германию. С ними никогда нельзя расслабляться. Еще нельзя забывать о Франции.
- Какая команда больше всего удивила?
- Наверное, Хорватия. Думаю, никто не ждал, что они так легко выиграют два первых матча и заранее выйдут в плей-офф. Плюс мне очень нравится Бельгия. У нее сильный состав, они способны на многое. Но, конечно, отдельно я слежу за Россией.
- Может, крупное поражение от Уругвая поможет нашей сборной в дальнейшем?
- Возможно. Матч с уругвайцами дал понять, что в футболе ничего не дается легко. Нужно всегда быть внимательными. Никто тебе ничего не подарит.
- Какая сборная России настоящая - та, которая была в матче с Египтом или Уругваем?
- Что-то посередине. Но вы не забывайте, что с Уругваем был не самый оптимальный состав. Было много изменений. К тому же Россия еще в первом тайме осталась вдесятером. Так что игра с уругвайцами - не показатель. С Испанией все будет иначе.
- России было бы легче играть с португальцами, чем с испанцами?
- Сложно сказать. Конечно, испанцы отличаются от Португалии. Это две разные философии. Возможно, у Испании больше классных футболистов. А у португальцев есть Роналду. Он может один решить все вопросы. Но я не считаю, что между этими командами большая разница. Обе входят в число ведущих в мире.
- Выход в 1/8 финала - максимум для российской сборной?
- Нет. Верю, что Россия может обыграть Испанию. Конечно, у испанцев очень сильная команда. И она фаворит этой пары. Но вы же видели, как они едва не проиграли Марокко. Так что все возможно. Главное - не бояться.
- Следите за выступлениями спартаковцев?
- Конечно. Я очень доволен Самедовым, Кутеповым и Зобниным. Они все хорошо смотрятся.
- Для вас, как для клубного тренера, может и хорошо, что не вызвали Дениса Глушакова с Дмитрием Комбаровым? Зато отдохнут, будут свежими к старту нового сезона.
- Нет, я бы очень хотел, чтобы они были в сборной. Любому тренеру приятно, когда его футболисты играют на чемпионате мира. Но Черчесов сделал свой выбор. И его необходимо уважать.
- Удивились этому выбору?
- Понимаете, игроков очень много. И тренер должен принять решение, сделать выбор. Пусть порой и не самый популярный. Но за это нам платят деньги.
- Многие отмечают в нашей сборной, прежде всего, Артема Дзюбу и Головина. Про последнего говорят, что он может перейти в "Ювентус". Не рановато ему уезжать в Европу?
- Я считаю, что Головин готов к "Ювентусу". И он доказывает это на чемпионате мира. Ему 22 года, он молод. Несмотря на это, он уже провел три сезона на высшем уровне в ЦСКА, играл в Лиге чемпионов против топ-клубов. Мое мнение - Головин может закрепиться в "Ювентусе". Как и в любом другом европейской команде.
- Но в "Ювентусе" такая конкуренция в середине поля, что он может надолго сесть на скамейку запасных.
- "Ювентус" проводит по 60 матчей за сезон. Прошлой весной команда все еще участвовала в трех турнирах и во всех хотела выиграть трофей. А когда у тебя такие цели, и столько нагрузки - у тебя должно быть много игроков. И я не думаю, что Головин сядет в "Ювентусе" на скамейку. У него достаточно качеств, чтобы заиграть в основе. У него там будет свое место, потому что это очень сильный футболист.
- Теперь про Дзюбу. Он вытеснил из стартового состава сборной Федора Смолова. Артем сейчас сильнее?
- Это два абсолютно разноплановых игрока. И оба очень сильны. Они могли бы выходить на поле вместе. Думаю, это была бы очень сильная связка. А кто из них сильнее на данный момент - не берусь говорить.
- Хотели бы видеть Дзюбу в "Спартаке"?
- Нет. У меня есть Зе Луиш.

©2019 Спорт уик-энд.