ВАЛУЕВ: Апеллировать к совести Макларена абсолютно бесперспективно. Не надо этого делать в отношении к людям, которые имеют четкий план

- Вы затронули тему чемпионата мира по футболу в России. Какие у вас ожидания от этого турнира? – вопрос депутату Госдумы от «Спорт День за Днем».
- Главное, чтобы все вовремя успели закончить. Но думаю, что проблем с организацией не возникнет. Кубок конфедераций уже провели, знаю отзывы - это было здорово.
- Вы лично планируете посетить какие-нибудь матчи?
- Нет, у меня будет работа, поэтому не получится. Но болеть и поддерживать нашу сборную, конечно же, буду. Было бы странно, если бы я этого не сделал.
- Как считаете, сборная России сможет выйти из группы?
- Ничего не считаю (смеется). Для начала нужно постараться это сделать.
- В России прошла зимняя Олимпиада. Теперь будет чемпионат мира по футболу. Не слишком много на себя взвалили? Все-таки в нашей стране кризис.
- Нет, я так не считаю. В России именно благодаря этим событиям изменилось отношение к спорту.
- Многие люди считают иначе. Например, лучше бы подняли пенсии.
- Ну и съели бы эти пенсии, вот и все. На сколько бы их хватило? Все эти мнения вокруг… Даже комментировать не хочу.
- Видели новый футбольный стадион на Крестовском острове?
- На матчах я не был, а так - да, смотрел. У меня к нему неоднозначное мнение. Конечно, здорово, что он у нас есть, но, учитывая потраченные средства, в Петербурге могло быть несколько сопоставимых стадионов.
- Что вы имеете в виду?
- Я не к тому, что считаю, что он не стоит тех денег, которые были на него потрачены. Да, конечно, там что-то бесследно пропало. Есть другой момент. В итоге произошло увеличение сметы, а в умах петербуржцев сидит только одно: за эти деньги могли построить несколько стадионов - вот и все.
- На стадионе «Санкт-Петербург» протекает крыша. Есть и другие недостатки. Вам не стыдно за них?
- Мы не могли себе ничего другого позволить, нужно было проводить Кубок конфедераций. Вот поэтому не люблю разговаривать на эту тему. Такие неприятные ощущения: вроде я не сильно к этому причастен, но все-таки это мой родной город.
- Допускаете, что сборную России могут не пустить на Олимпиаду в Пхенчхане?
- Конечно. Никто вроде и не скрывает, что нас пытаются не пустить на Олимпиаду.
- Может, хотят припугнуть?
- Припугнуть? Сейчас ведется работа, чтобы этого не произошло. Если мы просто сядем, то нас точно не допустят.
- Тогда это будет самым громким скандалом за всю историю спорта.
- Да кого этот скандал волнует?! Вы слышали хоть одно извинение Макларена всем тем спортсменам, которые доказали свою невиновность? Вот и все, ни от кого вы этого не услышите. Не надо применять рамки чувства справедливости к людям, которые имеют четкий план и своими действиями это доказывают. Я считаю, что апеллировать к совести абсолютно бесперспективно. Мнение мировой общественности, конечно, важно, но принимают решения чиновники.

©2017 Спорт уик-энд.