Маленькие лидеры большой сборной

Сборная России стала абсолютно лучшей в общекомандном медальном зачете чемпионата мира по художественной гимнастике, который завершился в Пезаро (Италия). Российские спортсменки завоевали 7 из 8 разыгранных золотых наград: 5 - в личном зачете и 2 - в групповых упражнениях. Только одно золото, в групповом упражнении с пятью обручами, выиграли итальянские гимнастки. Для сборной Италии эта награда стала единственной на турнире.

Всего в активе российских спорт­сменок 13 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая). На втором месте по общему числу наград - японки, завоевавшие 4 медали (0-1-3). 

Трехкратной чемпионкой мира стала Дина Аверина, двукратной - ее сестра Арина. В групповых упражнениях россиянки Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Ксения Полякова и Евгения Леванова победили в двоеборье и в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками.

Умение покорить публику

Главными героинями итальянского чемпионата, безусловно, стали 19-летние сестры Аверины, которые после ухода из спорта Яны Кудрявцевой и приостановившей выступления Маргариты Мамун проявили себя настоящими лидерами сборной.

«Дина и Арина - они герои, которые перевернули сами себя, - отметила в беседе с журналистами главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. - Девочки были маленькими технарями, они делали интересные элементы, но всё это было «что соловей живой - что заводной», и это не совсем нам подходило. Поэтому была очень нелегкая работа. Они - девочки честные, очень старались, и потом в итоге начали улыбаться, стрелять глазами. Они сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами».

Сестры Аверины справились с огромной ответственностью, - считает министр спорт РФ Павел Колобков. «Если давать оценку выступлению сестер Авериных, то нужно, во-первых, отметить, что это первый чемпионат после Олимпийских игр, - заметил Колобков. - По сути, у нас поменялся весь состав в личных состязаниях, для девчонок это первый старт на таком уровне. Да, у них позади уже этапы Кубка мира, но мировое первенство - это турнир совершенно другого масштаба, выступление на котором сопряжено с особой ответственностью. И они выступили отлично, сумев справиться с огромной ответственностью. А главное, что они сумели понравиться публике. Но впереди у них еще очень много работы, до Олимпиады осталось еще три года».

Олимпийская чемпионка 2016 года Маргарита Мамун очень хорошо понимает, каково пришлось Арине и Дине. «Очень тяжело было брать на себя роли лидеров, особенно после Олимпийских игр. Я помню, что мы с Яной Кудрявцевой были в такой же ситуации после Игр-2012 в Лондоне. После того как Евгения Канаева и Дарья Дмитриева завершили карьеры», - рассказала Мамун. - Очень тяжело становиться лидерами и продолжать держать планку на таком же высоком уровне. Девочки здесь сумели собраться и выиграть всё возможное».

Аверины не боялись рисковать

Олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева также считает сестер Авериных сильнейшими гимнастками мира на данный момент. «Большой разрыв в баллах между ними и остальными соперницами говорит об их высоком мастерстве и недосягаемости для остальных по трудности программ. Они не боятся рисковать и поэтому получают такие высокие оценки, - сказала Кабаева. - Сейчас эти девочки очень счастливы, но я видела, как они волновались, когда выходили на помост. Но это их первый чемпионат мира, и я очень рада за них. Поздравляю всю команду и Ирину Александровну в первую очередь. Массажисты, хореографы, тренеры - все вместе это большая огромная машина, где каждый винтик важен».

Исключение из правил

Успех сестер Авериных в два заключительных дня чемпионата мира поддержала команда России, выступавшая в групповых упражнениях. В субботу сборная России по художественной гимнастике в составе Анастасии Близнюк, Анастасии Татаревой, Марии Толкачевой, Евгении Левановой, Ксении Поляковой и Софьи Скоморох завоевала золото чемпионата мира в многоборье. В заключительный день соревнований россиянки победили в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками. В групповых упражнениях с пятью обручами россиянки выиграли серебро, уступив команде Италии.

Впрочем, Ирина Винер-Усманова не считает, что ее подопечные выступили хуже команды Италии, выигравшей золото в упражнении с пятью обручами. «Всё было очень трудно, потому что когда одна команда выигрывает все золотые медали на чемпионате мира, то это вызывает какие-то волны средней величины, - считает главный тренер. - Поэтому я очень рада, что команда Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя, если разобраться очень серьезно, то большой вопрос, кто лучше, потому что наши девочки сделали упражнение блестяще. Я сказала перед последним выходом: «Девочки, всё, что можно, вы уже проиграли, а теперь на вас смотрит вся страна, вся Россия. Вы не должны отступать». И они всё сделали, молодцы, очень хорошо справились».

Ее пример - другим наука

Министр спорта России Павел Колобков считает, что работа Всероссийской федерации художественной гимнастики является эталоном для других в России.

«Этот успех стал возможен благодаря огромной работе прежде всего самих спортсменок, - заявил Колобков. - Они с четырех-пяти лет профессионально занимаются спортом. Нельзя не отметить и тренеров. Считаю, что в их успехе значительная заслуга принадлежит наставникам. Ну и, конечно же, победы не было бы без Ирины Александровны Винер-Усмановой, которая является одновременно президентом Федерации и главным тренером национальной команды. В оте­чес­твенной художественной гимнастике выстроено всё - от воспитания молодой смены до постановки программ для членов сборной, и там нет мелочей. Мы видим четко выстроенную модель управления спортом, модель подготовки элитных спортсменов к главным стартам сезона, мы должны на нее ориентироваться».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что отечественная художественная гимнастика, несмотря на смену поколений, продолжает сохранять лидерство в мире.

«Мы привыкли к тому, что наша художественная гимнастика - лучшая в мире, спортсменки уходят, а команда по-прежнему выступает блестяще, резерв у сборной прекрасный», - отметил глава ОКР.

Гимнастика художественная. Чемпионат мира. Пезаро (Италия). Группы. Многоборье. 1. Россия (Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Ксения Полякова, Евгения Леванова) - 37,700. 2. Болгария - 36,950. 3. Япония - 36,650. Пять обручей. 1. Италия - 18,900. 2. Россия (Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Ксения Полякова, Евгения Леванова) - 18,700. 3. Япония - 18,600. Три мяча и две скакалки. 1. Россия (Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Ксения Полякова, Евгения Леванова) - 18,900. 2. Япония - 18,650. 3. Болгария - 18,600.

 

©2017 Спорт уик-энд.