Выпускница факультета истории искусств, когда-то редактор глянцевого журнала и автор детских книжек, сейчас мама двух девочек и трех мальчиков - жена Сергея Семака нежная красавица Анна рассказала о том, что такое большая семья.

- Вы пользуетесь какими-то привилегиями многодетной семьи?

- Мы слышали, что нам полагается бесплатная «Газель». Это очень интересное предложение, поскольку уже никакой машины не хватает. Выбраться в выходные куда-нибудь в Гатчину всем вместе просто технически тяжело. Мы стараемся совмещать детей по темпераментам: уже знаем некоторые удачные комбинации. Например, Семен с Варварой очень хорошо ведут себя вместе, но Семен с Ваней начинают спорить и сводить всех вокруг с ума. Стопроцентным составом мы ходим в ЦПКиО. Там такая огромная территория, что всем хватает места.

- Сколько же у вас помощников?

- В воспитании детей мы стараемся большую часть нагрузки взять на себя: чем больше с твоими детьми общаются чужие люди, тем больше этого чужого в них можно обнаружить. Сейчас у нас есть только одна няня, которая помогает мне с малышом, и помощники на подхвате.

- Сергей - активный папа?

- Я поражаюсь Сергею. Он привык к бешеному ритму жизни и не сидит на месте ни секунды. Даже в отпуске я слышу: «Давай, скорее вставай! Пойдем быстрее к морю! Мы устраиваем эстафету! Стой здесь, я буду ловить детей там! Куда ты пропала? Ты была нужна нам у бассейна!» Лично мне за ним никогда не угнаться. Его сумасшедшей энергией восхищаются все, кто нас окружает.

- Вы как-то распределяете обязанности с Сергеем?

- Разумеется, на мне все завтраки, обеды и ужины. Сергей берет на себя все прогулки, а я больше отвечаю за духовное воспитание детей. Например, за вечернее чтение. Читаю то, что вызывает в детях лучшие чувства. Патриотическую литературу, про животных, русские народные сказки про богатырей. Мы запретили дома использование всех гаджетов, все айпады, айфоны, телефонные закачки и игры. Запретили телевизор, поскольку я не готова объяснить семилетнему сыну, зачем нужен препарат «Сеалекс». Там очень много лишнего для детей. Родители в силу занятости перестают замечать, что эта информационная атака стирает границы и ранит детскую душу. Надо помнить: чем ты яблоню поливаешь, то на ней и вырастет. Все закладывается в семье. Когда ребенок приходит в социум, он должен уметь отличить добро от зла.

- А как же романтика?

- После переезда в Санкт-Петербург мы, кажется, только один раз сходили в кино. Единственное романтическое приключение, которое мы сейчас можем себе позволить, - это позавтракать в кафе недалеко от нашего дома и обсудить планы на ближайшую неделю. Вот один час только вдвоем с 10 до 11 утра. Еще у нас есть день, когда мы отмечаем годовщину нашего знакомства, - это выкроенные полтора часа на быстрый обед.

- Вы бываете на стадионе?

- Редко, чаще мы с детьми ждем Сережу дома. По результату матча станет понятно, будет ли Сергей ужинать или нет. Я, разу­меется, слежу за игрой и могу сказать, как она складывалась. Но вообще, мне кажется, женщине не идет активное обсуждение игровых моментов.

- Это правда, что футболисты не могут заснуть после игры?

- Да. У Сергея домашняя обязанность сейчас - укладывать спать самого маленького, Савву, вот они и уходят вместе. А мне предстоит искупать двоих парней, одну маленькую непоседливую девочку, всем почитать и только потом поговорить с Сережей.

- Семен станет футболистом?

- Мы не загадываем. Семен учится в Академии «Зенита». Сначала он не понимал, что его папа знаменитый человек. Он как-то увидел рекламу с Сергеем и спросил у своего друга: «А где висит плакат с твоим папой?» Мы воспитываем детей, учим их не гордиться, быть скромнее. Мы договорились, например, что, если у кого-то случается приступ дерзости, мы имеем право налить стакан холодной воды и выплеснуть обидчику в лицо, поэтому никто не рискует.

- Для поддержания формы - спорт или салоны красоты?

- Честно говоря, я очень активно занималась спортом лет до 22, и этого ресурса мне хватает до сих пор. Периодически я использую тренажер Power Platе: нескольких занятий хватает, чтобы вернуть молодые формы. Но если честно, я бы просто не могла себе позволить ходить из парикмахерской в парикмахерскую, из салона на тренировку. У Сережи очень высокие требования к жене. Он всегда говорил, что ему нужна настоящая жена, которая дома работает. Мы смеемся, что за все время нашей совместной жизни я не попросила у Сережи машину, а только обновление модельного ряда колясок. Про них я знаю все. Сейчас вот покупаем багги-борды - это такой скейт, который можно пристегнуть к коляске и поставить на него ребенка или двоих.

- У вас, наверное, как минимум два холодильника?

- Точно. У меня, как в ресторанах, налаженные поставки овощей и фруктов. И практически промышленная кухня, самая важная опция на которой - подставка для кулинарной книги. Поскольку дети имеют наполовину украинские корни, они все очень любят борщ. Блины, пироги, на праздники делаю для них пряничный домик. Это, кстати, очень объединяет. Недавно я испекла большой пирог, думая, что его хватит дня на три. Мы сели пить чай с Сережей и детьми, и пирога не стало за три минуты.

- Вас можно встретить в супермаркете?

- Да, и в супермаркете, и на заправке, и в аптеке, и в женской консультации!

- Как ваши друзья относятся к вашей большой семье?

- К сожалению, сейчас сложно пригласить кого-то в гости, места на кухне маловато. Я рада, что мы своим примером кого-то вдохновляем. У наших друзей Шароновых, когда мы познакомились, было только двое детей, и Надя больше не планировала. А сейчас уже четверо. Наши мальчишки говорят, что у них самих детей будет больше, чем у мамы с папой. Моей заслуги в этом не много. Все-таки, если бы не Сергей, я бы не решилась на такую большую семью, - рассказала Анна Семак «Нашему «Зениту».

1 апреля