Хачанов помог другу. После битвы с россиянином Баутиста-Агут не успел восстановиться

Теннис. Турнирная хроника

Приближается к концу короткий травяной сезон, предшествующий Уимблдону. В воскресенье будут сыграны финальные матчи на мужских турнирах в Галле и Лондоне, а также на женских в Бирмингеме и на Мальорке. После их проведения до старта Уимблдона останется одна неделя. Из российских теннисистов на завершающихся турнирах успешнее других выступил Карен Хачанов, игравший в немецком Галле.

Дуэль с несостоявшимся партнером Черышева

Соперником Карена в четвертьфинале был «посеянный» под четвертым номером испанец Роберто Баутиста-Агут. Вопреки распространенному мнению, что все теннисисты с Пиренеев - ярко выраженные грунтовики, входящий сейчас в «Топ-20» Баутиста-Агут свой первый титул завоевал на траве Хертогенбосха и только затем выиграл грунтовик в Штутгарте. Кстати, остальные шесть своих титулов АТР Роберто завоевал на харде.
Любопытно, что в детстве он долгое время не мог определиться со спортивной специализацией. Отец Роберто играл в футбол на профессиональном уровне и отдал сына в кантеру «Вильярреала». Мама же настаивала на теннисе и водила на корты. До развода дело не дошло, и после первых успехов будущий партнер Рафаэля Надаля по сборной Испании в Кубке Дэвиса сделал выбор в пользу тенниса. Хотя мог бы сегодня не Хачанова обыгрывать, а помогать Денису Черышеву разгонять атаки «Вильярреала».
В Галле Хачанов играл с четвертой ракеткой турнира практически на равных. Вот только брейк-пойнты не реализовывал. Девять раз Карену предоставлялась такая возможность, а использовал он всего один шанс. На счету испанца три брейка, что и позволило ему выйти в полуфинал. Правда, сил для победы над Хачановым было отдано много. На игру с хорватом Борной Чоричем их просто не хватило, и Баутиста-Агут снялся уже по ходу первого сета.
Во время итогового турнира U-21 в Милане Чорич отмечал, что дружит с молодыми российскими ребятами: Хачановым, Андреем Рублевым, Даниилом Медведевым. Вот и помог другу Карен, измотав испанца.

Новая вершина Джоковича

На проходящем параллельно турнире в Лондоне главным событием стала 800-я в профессиональной карьере победа Новака Джоковича. Серб одержал ее в четвертьфинале над французом Адрианом Маннарино. «Это большое достижение, - заявил на эмоциях Джокович. - Счастлив, что смог сыграть так много матчей и одержать так много побед. Каждый день вкладываю в тренировки душу. Даже когда из-за травмы не мог играть стабильно, не опускал руки. Надеюсь, впереди у меня еще много побед».
Счет девятой сотни Новак начал в полуфинале лондонского турнира, обыграв француза Жереми Шарди. Правда, в рейтинге победителей Джокович занимает только третье место среди действующих теннисистов. На счету Надаля 903 победы, а Федерер после выхода в финал в Галле довел их число до 1157. Вряд ли, конечно, нынешние лидеры рейтинга замахнутся на достижение Джимми Коннорса, который завершил карьеру, имея на своем счету 1256 побед. Хотя при той мотивации, которую сохраняют и Джокович, и Надаль, и Федерер, все возможно.

МУЖЧИНЫ. Галле. Трава. Призовой фонд 2 116 915 евро. Четвертьфинал. Роберто Баутиста-Агут (Испания, 4) - Карен ХАЧАНОВ - 6:3, 6:7, 6:3. Полуфиналы. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Денис Кудла (США, кв.) - 7:6, 7:5. Борна Чорич (Хорватия) - Роберто Баутиста-Агут (Испания, 4) - 2:3, отказ Баутисты-Агута. Лондон. Трава. Призовой фонд 2 116 915 евро. Полуфиналы. Марин Чилич (Хорватия, 1) - Ник Киргиос (Австралия) - 7:6, 7:6. Новак Джокович (Сербия, wc) - Жереми Шарди (Франция) - 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Бирмингем. Трава. Призовой фонд 876 000 долларов. Полуфиналы. Магдалена Рыбарикова (Словакия) - Барбора Стрыцова (Чехия) - 7:6, 6:4. Петра Квитова (Чехия, 4) - Михаэла Бузэрнеску (Румыния) - 6:3, 6:2. Мальорка. Трава. Призовой фонд 250 000 долларов. Полуфиналы. Татьяна Мария (Германия) - Софья Кенин (США, кв.) - 6:2, 2:6, 6:4. Анастасия Севастова (Латвия, 3) - Саманта Стосур (Австралия) - 7:6, 6:1.

©2018 Спорт уик-энд.