Веснина пропустит Уимблдон. Защитить лидерство в парном рейтинге олимпийской чемпионке помешала травма

Теннис. Турнирная хроника
Трехнедельная прелюдия к Уимблдону на травяных кортах Европы перевалила экватор. Продолжаются мужские турниры в Галле и Лондоне, а также женские в Бирмингеме и на Мальорке. В Сочи травяных кортов, на которых можно было бы организовать престижные международные соревнования, нет, но главная теннисная новость недели пришла именно оттуда. Олимпийская чемпионка Рио в паре Елена Веснина из-за травмы колена не примет участия в Уимблдонском турнире. Это означает, что захвативший после «Ролан Гаррос» лидерство в парном рейтинге дуэт Веснина/Макарова уступит первую строчку. Ведь в прошлом году они выиграли Уимблдон и должны были защищать свои рейтинговые очки.

Маррей под большим вопросом

Не исключено, что компанию Весниной составит олимпийский чемпион Рио Энди Маррей. Он не выступал на турнирах АТР после Уимблдона-2017. Очень долго залечивал свои травмы, накопившиеся за время длительного соревновательного марафона. Первым турниром после возвращения стал лондонский. Получив wild card, в первом круге Маррей в трех сетах уступил австралийцу Нику Киргиосу.
«Мне нужно будет серьезно подумать и обсудить со своей командой участие в Уимблдоне, - заявил Маррей после неудачного возвращения. - Не уверен, что смогу выдержать пятисетовые матчи. Не исключаю даже, что сыграю на турнире в Истбурне, но пропущу «Большой шлем». Возможно, наоборот, вместо официальных соревнований АТР для подготовки к Уимблдону приму участие в выставочных матчах».
Из российских теннисистов в Лондоне играл только Даниил Медведев. После победы над «посеянным» под шестым номером американцем Джеком Соком во втором круге молодой россиянин встречался с 31-летним Жереми Шарди. Француз занимает сейчас в рейтинге 61-ю строчку, и в основную «сетку» турнира на Королевских кортах Лондона попал благодаря выходу в финал в Хертогенбосхе на прошлой неделе.
Похоже, Шарди набрал хорошую форму. Во всяком случае, в матче против Медведева он не испытал никаких проблем, оформив выход в четвертьфинал в двух сетах.

Хачанов и Нисикори разошлись в оценках

В Галле выход в четвертьфинал в двух сетах оформил Карен Хачанов. Он уверенно обыграл японца Кея Нисикори. Всего 1 час и 16 минут понадобилось для этого Карену. Он реализовал четыре из 11 брейк-пойнтов, не позволив сопернику взять ни одной своей подачи. Нисикори еще недавно входил в «Топ-5», но из-за травмы досрочно завершил прошлый сезон.
Японскому теннисисту предложили сделать операцию на запястье. Он долго выбирал нужную клинику и остановился на бельгийской, где в свое время «подлатали» Ким Клийстерс. Подкупило Нисикори то обстоятельство, что медики в Антверпене решили обойтись без пугавшей его операции и ограничились консервативным лечением. Японский теннисист не форсировал возвращение в профессиональный тур, даже пропустил Australian Open.
Зато к весне Кей набрал хорошую форму и даже дошел до финала грунтового Masters в Монте-Карло. Правда, завоевать титул ему не удалось. Соперником в решающем матче был Рафаэль Надаль. В какой форме Нисикори подходит к травяному сезону, загадка даже для него самого.
«В матче против Хачанова я совершил много невынужденных ошибок, - прокомментировал свое поражение японский теннисист. - Карен играл хорошо, но не показал ничего особенного. Я же не лучшим образом подавал. Нужно было, наверное, больше времени проводить на задней линии и меньше рисковать».
Иной взгляд на этот матч у Хачанова. «У меня отличные воспоминания о Галле еще с прошлого года, - подчеркнул российский теннисист. - Возможно, в матче против Нисикори нужно было действовать агрессивнее. Только и того, что я показал, хватило для победы».

Касаткина покидает Бирмингем

После тяжелейшей победы в стартовом матче в Бирмингеме над чешской «квалифайкой» Кристиной Плишковой «посеянная» под 6-м номером на этом турнире Дарья Касаткина во втором круге встречалась с украинкой Лесей Цуренко. Занимающая 37-ю строчку в рейтинге 29-летняя киевлянка в нынешнем сезоне уже успела завоевать титул на турнире в Акапулько. Да и на специфическом травяном покрытии Цуренко чувствует себя достаточно уверенно.
Первый сет в Бирмингеме прошел под диктовку Касаткиной. В дебюте она сделала брейк, правда, в третьем гейме украинская теннисистка смогла взять чужую подачу. Это не смутило россиянку, которая сейчас занимает 14-ю строчку в рейтинге. Она тут же сделала брейк, а затем и еще один. Тревожило поклонников Дарьи, пожалуй, только количество двойных ошибок в партии, выигранной со счетом 6:1. Касаткина допустила целых шесть, что обычно позволяет себе только Мария Шарапова.
В начале второй партии Цуренко повела с брейком - 3:0, но российская теннисистка в пятом гейме взяла чужую подачу, а в шестом - удержала свою, отыграв три брейк-пойнта. Чувствовалось, что наладить подачу Дарья так и не смогла. В восьмом гейме украинская теннисистка использовала свои брейк-пойнты, а затем подала на сет. По аналогичному сценарию развивались события и в решающей, третьей партии. Цуренко начала и закончила сет брейками, оформив путевку в четвертьфинал.

Рыбакину отпустили в Казахстан

И опять приходится вспоминать поговорку: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». На Галину Воскобоеву и Ярославу Шведову руководители Федерации тенниса Казахстана уже не рассчитывают, но деньги и амбиции у них не закончились. Воспитывать «доморощенных» теннисисток дело долгое и хлопотное. Куда проще переманить под свои знамена очередную россиянку.
Выбор пал на 19-летнюю Елену Рыбакину, которая дебютировала в WTA Tour на прошлогоднем Кубке Кремля. В Москве она получила wild card, а на St. Petersburg Ladies Trophy пробилась в основную «сетку» через квалификацию и произвела настоящий фурор. В первом круге юная россиянка победила швейцарку Тимею Бачински, а во втором - занимавшую на тот момент 7-е место в рейтинге WTA француженку Каролин Гарсию.
Имя Рыбакиной настоятельно советовал запомнить Евгений Кафельников, но почему-то руководители ФТР не считают москвичку надеждой российского тенниса. Вот и отпустили на вольные казахстанские хлеба. Как бы потом пожалеть не пришлось! Тем более что сборной России в Кубке Федерации придется начинать возвращение в элиту с I Евро-Африканской группы.

МУЖЧИНЫ. Галле. Трава. Призовой фонд 2 116 915 евро. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Кей Нисикори (Япония, 7) - 6:2, 6:2. Лондон. Трава. Призовой фонд 2 116 915 евро. 2-й круг. Жереми Шарди (Франция) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 7:6, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Бирмингем. Трава. Призовой фонд 876 000 долларов. 2-й круг. Леся Цуренко (Украина) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 6) -1:6, 6:3, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.