Евгений ШАРОНОВ: В автобус сборной СССР женщин не пускали

Олимпийский чемпион 1980 года поздравил своего партнера по сборной и тренера

Водное поло. Легенды

В Киришах, столице женского водного поло Европы, на этой неделе будут чествовать главного тренера «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Александра Кабанова. Ему исполнилось 70! Хотя, наблюдая за ним на бортике бассейна, больше 50 не дашь. Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР (эти титулы Кабанов завоевал в 1972 и 1980 годах) выступал за столичные клубы МГУ и ЦСК ВМФ. После завершения карьеры тренировал мужские сборные СССР и России. Под руководством Кабанова наши ватерполисты добились последних больших успехов на Олимпиадах, завоевав серебро в Сиднее и бронзу в Афинах.
С 2009 года Кабанов работает с женскими командами. Он подчеркивает, что нельзя разделять водное поло на мужское и женское. Под руководством опытного тренера «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» весной 2017 года победил в «Финале четырех» Евролиги, а в нынешнем году отстоял звание сильнейшей женской команды Европы. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил ответить на несколько вопросов о юбиляре его партнера по олимпийской сборной 1980 года экс-президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова.

- Каким запомнился вратарю «Москвича» Шаронову форвард ЦСК ВМФ Кабанов?
- В чемпионате СССР «Москвич» был отнюдь не лидером. Когда я пришел в команду, Кабанов был уже олимпийским чемпионом Мюнхена. Для меня, молодого голкипера, просто легендой! Как и вся олимпийская команда образца 1972 года.
- В сборной СССР Кабанов был капитаном. Какие качества позволили ему завоевать это право?
- В игре Александр был всегда спокоен, а на тренировках отличался высочайшим трудолюбием. Все тренеры отмечали его высочайшую технику. Все это в совокупности и позволило Кабанову стать капитаном сборной СССР.
- Видели ли вы в бытность игроком у своего партнера по сборной задатки тренера?
- Тренерские задатки у Александра ощущались еще в бытность игроком. В сборной он работал с Борисом Поповым. Вместе они играли за команду МГУ и были настоящими единомышленниками. Всегда вместе вырабатывали план на игру, согласовывали и долгосрочную подготовку.
- На Олимпиаде в Сеуле Кабанов был ассистентом главного тренера, а вы – игроком. Поменялся ли Александр, став Александром Сергеевичем?
- Для меня ничего особо не поменялось. Разве что чаще приходилось обращаться по имени-отчеству.
- Легко ли было вам находить с ним общий язык в качестве функционера?
- Нелегко. С профессионалами всегда сложно спорить. Зато работать интересно!
- Был ли у игроков сборной СССР по водному поло какой-то ритуал, о котором стоит вспомнить в 70-летний юбилей Кабанова?
- В автобус, который вез сборную на игры, запрещено было входить женщинам.
…Можно представить себе, как нелегко приходится сейчас главному тренеру лучшей женской команды Европы!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Редакция «Спорт уик-энда» поздравляет Александра Сергеевича Кабанова (на фото) с юбилеем и желает ему новых побед.

©2018 Спорт уик-энд.