Она приехала в Петербург из сибирского города Тулун заниматься вольной борьбой пять лет назад. Но только в этом году наставник Натальи Воробьевой Дмитрий Герчегло рискнул отпустить 21-летнюю сибирячку во «взрослую жизнь» - опасался, что опытнейшие спортсменки, не желающие уступать свое место в сборной «зеленой молодежи», просто сломают ее и психологически, и физически. Зато первый «взрослый» сезон оказался для Натальи более чем успешным: бронза чемпионата Европы, победа на чемпионате России и – самое главное - путевка на первые в жизни Олимпийские игры.
- Могли ли вы мечтать об этом, когда выиграли первенство Европы среди кадетов четыре года назад?
- Если честно, то я об этом мечтала с тех пор, как переехала в Петербург. Мне тогда было 16 лет. Хотела попасть именно на Олимпийские игры в Лондон. Конечно, я знала, что сделать это будет нелегко, у нас в России были в моей весовой категории хорошие, перспективные спортсменки. Но я готовилась, боролась с ними, проигрывала. Лишь на данный момент я оказалась сильнее. Понимаете, на Олимпийские игры должен поехать человек, способный завоевать медаль. У мужчин с этим все просто: если ты вы­играл чемпионат России, считай, выиграл и чемпионат мира. У женщин немного по-другому. И все же я надеюсь, что медаль в Лондоне будет.
- Считается, что переход из молодежной сборной во взрослую во многих видах спорта является переломным моментом. Как его пережили?
- На самом деле последние три года я выступала среди молодежи только на первенствах Европы и мира. Остальные старты были уже среди взрослых. Так что у меня было время привыкнуть к взрослой борьбе. Да и бороться с молодежью мне было уже неинтересно. Хотелось азарта, сопротивления, упорства. Сейчас оно у меня есть.
- Этот сезон для вас проходит очень удачно. Помните, как складывалась финальная схватка чемпионата России, которая принесла вам олимпийскую путевку?
- Конечно, я ее прекрасно помню. Я очень тщательно готовилась к этой встрече. Схватка против Екатерины Букиной была очень хорошей. Но нельзя расслабляться. Думаю, что спортсмен, добившийся какого-то результата, должен забыть о предыдущем успехе и сразу идти к другой цели.
- А цель – Олимпийские игры. Как готовились к этому старту? Изучали ли соперниц?
- Подготовка продолжается до сих пор. Она была поделена на три этапа: первый проходил в Кисловодске, второй – в Адлере. Третий начался 17 июля в Белоруссии, где проходит заключительный сбор. Стараюсь не поддаваться тому ажиотажу, который сейчас начался вокруг Олимпиады. Что касается соперниц, то в Лондон приедут подготовленные спортсменки, слабых не будет. Каждая девочка прошла жесточайший отбор, каждая мечтает завоевать золотую медаль.
- Ждете от Олимпийских игр чего-то необыкновенного, или это будет для вас обычный старт?
- Конечно, это будет не обычный старт. Это высшее соревнование в спорте, которое было придумано за тысячи лет до нас. Там будет совершенно другая атмосфера, нежели на чемпионатах Европы и мира. Мне кажется, что Олимпийские игры может выиграть тот, кто лучше будет готов психологически. Потому что физически готовы будут все участники. А вот выдержать психологический груз будет нелегко. Тем более что от России в состязаниях по вольной борьбе среди женщин будут выступать всего три спортсменки.
- В свое время дзюдоистка Теа Донгузашвили говорила, что предпочитает проводить спарринги против мужчин. А вы?
- В детстве я постоянно тренировалась с ребятами – в зал пришла в возрасте 10 лет. На сборах приходится тренироваться с девушками. Когда же приезжаю в Петербург, то работаю с парнями – спарринга среди девушек здесь мне не найти. На самом деле мне нравится тренироваться с мужчинами, чувствуется соперничество.
- Кто чаще выигрывает?
- Мужчины мне не уступают. Но и я не сдаюсь.
- А чем мужская борьба отличается от женской?
- У мужчин борьба более вязкая, собранная. А женская - непредсказуемая. Женщина может вести бой с большим преимуществом и неожиданно проиграть. Когда мои тренеры стали заниматься со мной, а я у них была первой девочкой в Петербурге, они смотрели соревнования по женской вольной борьбе и были в шоке. Наверное, думали: зачем мы с этим связались (смеется)?
- На встречу с главой Комитета по физической культуре и спорту вы пришли на каблуках и в красивом платье. Глядя на вас, не скажешь, что вы занимаетесь вольной борьбой. А какой стиль в одежде предпочитаете в обычной жизни?
- Раньше постоянно придерживалась спортивного стиля. Ходила постоянно с рюкзаком или спортивной сумкой. А теперь, когда приезжаю со сборов, на спортивные костюмы и кроссовки смотреть не могу. Стараюсь убрать все подальше в шкаф и надеваю платья, туфли, сарафаны. Хочется быть красивой, женственной. А вот на сборах, наоборот, наряжаться не хочется.
- Знаю, что вы успели принять участие в фотосессии, где вас превратили в роковую женщину с кастетом в руке. Что это был за проект?
- Мне позвонили из одного журнала, пригласили на фотосессию. Надели красивое длинное платье темно-серого цвета с открытыми руками. Сделали макияж, прическу в греческом стиле, надели кастет на руку. Пытались создать образ нежный и жесткий одновременно. Журнал я еще не видела, он выйдет только в августе. Но будет очень интересно посмотреть, что в итоге получилось.
- При довольно плотном графике тренировок, сборов и соревнований вы успеваете учиться в Государственном университете аэрокосмического приборостроения. Вы студентка пятого курса?
- Время летит очень быстро. На сборах этого не замечаешь. Пятый курс буду заканчивать уже в следующем году. Спортивный век недолог. Особенно в женской борьбе. В 25 лет уже надо заботиться о дальнейшей жизни. Но сейчас об этом не думаю. В ближайшие недели нужно погрузиться в атмосферу Олимпиады, настроиться на этот старт.
Ирина Васильева.
На снимке: Наталья Воробьева со своим тренером Дмитрием Герчегло на олимпийском приеме в Спорткомитете Петербурга.

в пятницу,

26 апреля