Дворкович будет баллотироваться на пост президента FIDE

Россия решила встать над конфликтом между Илюмжиновым и Макропулосом

Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Аркадий Дворкович заявил РИА Новости, что будет баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE), выборы которого пройдут на конгрессе организации 3 октября 2018 года в Батуми (Грузия).
Ранее о своем желании баллотироваться заявили действующий президент FIDE россиянин Кирсан Илюмжинов, бессменно возглавляющий федерацию с 1995 года, и многолетний вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос.
«Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост главы FIDE после консультаций с руководством страны, Федерацией шахмат России и международным шахматным сообществом», - заявил Аркадий Дворкович.
«Мотивом для такого решения стала текущая ситуация, сложившаяся в мировых шахматах, - добавил собеседник агентства. - Очевидно, что FIDE нуждается в развитии. Я достаточно хорошо знаком с ситуацией в шахматном мире и обладаю необходимыми компетенциями, чтобы принести пользу федерации и мировым шахматам».
Какую же ситуацию имеет в виду Дворкович? Как стало известно Chess-News, дни Кирсана Илюмжинова на посту президента ФИДЕ могут быть уже сочтены. И дело не в том, что он не выиграет выборы 3 октября в Батуми, а в том, что его до этих выборов… не допустят.
Как стало известно уважаемому шахматному порталу, в комиссию по этике FIDE поступило ходатайство, направленное «на основании решения Президентского совета FIDE, принятого на ежеквартальном заседании с 6 по 9 апреля 2018 года в Минске». Так туманно первый вице-президент и фактически исполняющий обязанности главы FIDE Георгиос Макропулос объяснил в официальном комментарии сложившуюся в организации ситуацию. Это, по сути, бомба под кресло президента, которое пока еще занимает Илюмжинов. Указанные в документе претензии к президенту не разглашаются, но они очевидны.
Напомним, Илюмжинов и Макропулос много лет совместно возглавляли ФИДЕ, однако за последний срок между ними произошел раскол. Началось всё с санкций, которые министерство финансов США применило в отношении Илюмжинова и которые он так пока и не сумел оспорить. Окружение президента требует его отставки, чтобы у федерации не возникало проблем с банковскими операциями. Например, отношения с FIDE недавно разорвал крупнейший банк Швейцарии UBS. И хотя ни в одном известном документе не подтверждается связь решения банка с именем Илюмжинова, верхушка FIDE утверждает, что не только UBS, но и многие другие европейские банки отказываются обслуживать федерацию именно из-за наложенных на ее президента американских санкций.
Куда ушли деньги FIDE со счета в банке UBS незадолго до его закрытия - отдельная тема.
23 июня в Цюрихе состоится заседание той самой комиссии по этике. По данным Chess-News, итог его предрешен, поскольку три члена комиссии из пяти подконтрольны Макропулосу.
В последние годы российские шахматы пребывают в серьезном кризисе. Десять лет назад Россия потеряла шахматную корону, в последний раз наши гроссмейстеры выигрывали шахматную олимпиаду в 2003 году… Потеряв руководящую роль в мировых шахматах, Россия рискует усугубить положение. Вот почему в руководстве FIDE нам нужен свой авторитетный представитель.
Аркадий Дворкович с 2007 по 2014 год занимал руководящие должности в Российской шахматной федерации, под его патронажем проводилось большое количество соревнований высокого уровня.
Напомним, что отец Аркадия Дворковича - Владимир Яковлевич - был известным международным шахматным арбитром, постоянным членом правления Российской шахматной федерации. Он входил в тренерскую команду чемпиона мира Гарри Каспарова. Интервью и комментарии Владимира Яковлевича публиковались на страницах «Спорт уик-энда».
Решение его сына, Аркадия Дворковича, принять участие в выборах президента FIDE является очень хорошей новостью, - заявил РИА Новости глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
«То, что Аркадий Владимирович Дворкович принял решение баллотироваться в президенты FIDE, для нас радостная и приятная новость, - сказал в телефонном разговоре Филатов. - Потому что это очень хороший и талантливый руководитель и организатор, большой профессионал. И Аркадий Владимирович по праву возглавляет оргкомитет чемпионата мира по футболу, который с таким блестящим результатом вчера открылся в России».
Ранее Наблюдательный совет РШФ поддержал кандидатуру Илюмжинова на выборах главы FIDE. Однако, как видим, возникла необходимость внести коррективы. Думается, очень правильные и своевременные.

©2018 Спорт уик-энд.