Федерер в погоне за Надалем

Травяной сезон начался за три недели до Уимблдона

Финал «Ролан Гаррос» не принес сенсации, на которую надеялись те, кому надоели победы Рафаэля Надаля на грунте. В 11-й раз испанец выиграл турнир «Большого шлема» в Париже и сохранил за собой первую строчку в рейтинге. Правда, решил взять паузу и снялся с турнира в Лондоне, который должен стартовать на следующей неделе.

Роджер вернулся с серьезными намерениями

Пропустивший грунтовый сезон Федерер полон сил и желания наверстать упущенное на траве. Он заявился на турнир в Штутгарте, который появился в календаре в период увеличения травяного сезона. Ради этого в автомобильной столице Германии даже сменили покрытие. Чтобы вновь вернуться на подобающую ему первую строчку в рейтинге, швейцарцу достаточно дойти в Штутгарте до финала.
Стартовал Федерер с победы над Мишей Зверевым. Пауза в турнирной практике все-таки сказалась на действиях Роджера. Ему понадобились три сета, чтобы оформить путевку в четвертьфинал. В ранге первого «сеяного» он начинал выступление со второго круга.
Об изменениях в планах подготовки к Уимблдону объявили две теннисистки, удачно сыгравшие на «Ролан Гаррос». И дошедшая до четвертьфинала Мария Шарапова, и полуфиналистка парижского турнира американка Мэдисон Кис снялись с соревнований в Бирмингеме. Организаторы, конечно, огорчены, но у звезд свои планы.

Хачанов не поехал в Хертогенбосх

После того, как он защитил набранные в прошлом году рейтинговые очки на «Ролан Гаррос», изменил свои планы на травяной сезон и Карен Хачанов. Он снялся со спаренного турнира в Хертогенбосхе. В этом голландском городе, распложенном на полпути между Амстердамом и Эйндховеном, весь год поддерживаются в рабочем состоянии травяные корты. Местные функционеры называют их «голландским Уимблдоном».
После отказа Хачанова в основной сетке остались два российских теннисиста. Повезло Евгению Донскому. Он по рейтингу поначалу попадал только в квалификацию, но отказался от визита в Хертогенбосх не только Хачанов. В результате Донской, занимавший к моменту составления списка участников 88-ю строчку в рейтинге (сейчас он поднялся на 76-ю), стал полноправным участником турнира.
В первом круге он победил индийского теннисиста Юки Бхамбри. С победы над хорватским «квалифаем» Франко Шкугором начал турнир и Даниил Медведев. Во втором круге у россиян были куда более сильные оппоненты, Фернандо Вердаско и Ришар Гаске, «посеянные» соответственно под 4-м и 2-м номерами. Испанец заставил зачехлить ракетку Медведева, а француз – Донского.
В игре только Кудерметова
Параллельно с мужским турниром в Хертогенбосхе проходит и женский. В нем в квалификации разыгрывались сразу шесть путевок в основную сетку, и три из них достались россиянкам. Да еще и Анна Калинская, которую серьезно опекает в нынешнем сезоне спортивно-маркетинговое агентство IMG, получила wild card. По текущему рейтингу в основную сетку попали Екатерина Александрова и прошлогодняя финалистка Наталья Вихлянцева.
Правда, уже в первом круге из шести наших участниц проиграли пять. Отчаянно билась в поединке с третьей ракеткой турнира голландкой Кики Бертенс старавшаяся защитить прошлогодние рейтинговые очки Вихлянцева. В третьем сете она отыграла несколько матчболов, но все же уступила на тай-брейке. Лишь Вероника Кудерметова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, смогла победить. Причем прошлогоднюю чемпионку, Анет Контавейт из Эстонии.
В теннис Веронику привел отец, в прошлом хоккеист «Ак Барса» Эдуард Кудерметов. Еще четыре года назад 17-летню теннисистку из Казани пригласили в состав сборной на Кубок Федерации. Правда, только потому, что никто из первого, второго и даже третьего состава не захотел лететь в Австралию, где хозяйки выбрали в качестве покрытия траву. Хотя сама Кудерметова, ныне 21-летняя, своим любимым называет хард, на траве, как выясняется, она может побеждать соперниц, стоящих выше в рейтинге.
Лишив турнир в Хертогенбосхе чемпионки, российская теннисистка продолжила победную поступь. Во втором круге она обыграла швейцарку Белинду Бенчич и теперь в четвертьфинале встретится с «посеянной» под 7-м номером сербкой Александрой Крунич.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.