«Зенит» Семака. Как это будет. При Богданыче Халк стал блуждающим форвардом – именно эта миссия, похоже, ждет Кокорина. Денисов развяжет руки Паредесу

«Зенит» Семака. Как это будет. При Богданыче Халк стал блуждающим форвардом – именно эта миссия, похоже, ждет Кокорина. Денисов развяжет руки Паредесу

Мониторя прессу, обозреватель «Бобсоккера» обратил внимание на несколько деталей.

Во-первых, многие рассуждают о "Зените" Семака на основании его работы в Уфе. Спору нет - некоторые базисные позиции будут перенесены. Например, выходы из обороны посредством коротких и средних передач, а так же контроль мяча. В "Уфе" последний показатель составлял 78,3%, но в "Зените" и эту внушительную цифру можно увеличить. По данным InStat "Уфа" в среднем лишь 6% игрового времени проводила в позиционных атаках, "Зенит" же будет играть первым номером гораздо чаще. Семак в 2013-ом году придумал для Халка роль блуждающего форварда, в Уфе проделывал этот трюк с Сысуевым, а сейчас нечто может сделать с Кокориным. Новый наставник "Зенита" умеет оперативно реагировать на события - не исключено, что в отсутствии Дзюбы или Заболотного в случае форсмажорана острие атаки окажется Ерохин, как это мы видели на примере схожего по комплекции Пауревича. Мне нравилось, как крайние полузащитники и защитники "Уфы" открываются под длинные и средние передачи. Помните моменты, возникавшие у ворот Лодыгина в начале поединка в Уфе? Быстрые фланги – тренд современного футбола, поэтому линейные полузащитники "Зенита" будут гиперактивны.

Но на этом все. Убежден, что с учётом более высокого уровня исполнителей и принципиально иных задач Семак будет строить игру "Зенита" чуть-чуть по-другому. И дело даже не в тактике, а в игровых задачах. Рабочим вариантом мне видится 4-3-3, хотя Семак адепт схемы 3-4-3. Именно под нее Сергей Богданович ищет еще одного опорного полузащитника, и именно поэтому разговоры о Денисове имеют серьезную почву. Идеальная пара разрушителю – Паредес: у Семака в «Уфе» один полузащитник выполнял функции box-to-box, но и другой, опорный, принимал участие в созидании. Второй момент: в отсутствие травмированного Мамманы и после ухода Кришито в распоряжении Семака просто нет третьего центрального защитника, сопоставимого по классу с Ивановичем и Мевлей. Юный Скроботов талантлив и уже имеет определенный опыт, но ему предстоит еще очень много работать, чтобы завоевать место в стартовом составе. Возвращается Карпов, но и у него весенняя стадия сезона в Хабаровске не получилась. Следовательно, приобретение опытного игрока обороны – еще одна задача "Зенита" в летнее трансферное окно. Но, повторюсь, Семак способен наступить на горло собственной песни и играть 4-3-3. Во всяком случае до возвращения Мамманы.

О насыщении схем говорить преждевременно. В очень отдаленном приближении рабочий вариант стартового состава "Зенита" в вариации 3-4-3 может быть следующим: Лунев, Мевля, Иванович, Краневиттер (пока так, до приобретения центрбека), Жирков (мы же говорили, что "Зенит" должен продлить с ним контракт!), Ерохин, Паредес, Кузяев (опять в роли правого полузащитника, но что поделать), Шатов (Дриусси), Кокорин (после восстановления, а до Полоз или Смольников), Дзюба (Заболотный). В теории эта модель будет работать: в быстром переходе из обороны в атаку под среднюю передачу в исполнении Ивановича открываются два инсайда, Жирков и Кузяев, умеющие, как я уже говорить, врываться в пространство между линиями, Ерохин и Паредес насыщают центральную зону, Дзюба скидывает мячи или берет игру на себя. В позиционном отрыве под Паредеса сдвигаются инсайды, образующие с ним треугольники слева и справа. Ерохин и Дзюба обеспечивают вертикаль атаки, Иванович – глубину. Идеальная картинка! При 4-3-3 все еще проще: Лунев, Смольников, Мевля, Иванович, Жирков, Паредес, Ерохин, Кузяев, Шатов, Дзюба, Ригони. Плюс-минус две, три замены по позициям. И, опять же, до восстановления Кокорина и Мамманы, возвращение которых планируется соответственно в конце августа и сентября.

Меня, правда, смущает, как Семак собирается совмещать Кокорина и Дзюбу (Заболотного). Я по-прежнему не считаю Кокорина узкоспециализированным центрфорвардом и в теории вижу его на фланге, но при Манчини Кокорин засверкал именно на позиции центрального нападающего. Означает ли это, что Семак обратится к схеме 3-5-2, с которой начинал в "Уфе" и которую после травмы Кокорина не смог доработать Роберто Манчини. Дзюба? Даю двести процентов на то, что он будет играть в стартовом составе. Правда, его необходимо пожурить за ряд неправильных, с моей точки зрения, весенних интервью. В контракте у Дзюбы прописано обязательство не высказываться в адрес «Зенита» в уничижительной форме. Артём не прислушался. Напрасно.

Второй миф о Семаке: он якобы мягкий человек. Ничего подобного! Сергей Богданович крайне строго спрашивает со своих подопечных, используя все легитимные рычаги влияния. История о том, как в "Уфе" каленым железом была искоренена нецензурная брань – лучшее тому подтверждение. Внешнее впечатление обманчиво и уверяю вас, что дисциплина у Семака будет на порядок выше, чем у Манчини, который, как признался мне одних из игроков, в какой-то момент отпустил вожжи.

И, наконец, третье. Никто не будет требовать от Семака сиюминутного результата. Его задача - последовательно выстраивать эстетическую атакующую команду, способную собирать аншлаги на всех без исключения домашних матчах сезона. Да, у "Зенита" не может быть иных целей, нежели как выиграть чемпионат России, Кубок страны и Лигу Европы, однако у Семака с руководством клуба полное, единое понимание ситуации. Право на ошибку у Семака есть – и это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем декларирование перманентных побед. Сергей Богданович умеет работать и непременно будет двигать "Зенит" вперед. На данный момент это самое главное.

Источник: https://bobsoccer.ru/endru/blog/?item=449543

©2018 Спорт уик-энд.