Волейбольный болид вылетел с трассы

Корреспонденты «Спорт уик-энда» подводят итоги Евроволея

Волейбол. Чемпионат Европы. Женщины

Победой сборной Сербии завершился Евроволей-2017 в Баку. В финале серебряные призеры Олимпиады-2016 со счетом 3:1 победили серебряных призеров ЧЕ-2015 команду Нидерландов. С таким же счетом в поединке за бронзу сборная Турции обыграла хозяек площадки. Сборная России попрощалась с Баку в пятницу после проигранного турчанкам четвертьфинала.

ФИНАЛ. СЕРБИЯ - Голландия - 3:1 (25:20, 25:22, 18:25, 25:18).
За 3-е место. Турция - Азербайджан - 3:1 (22:25, 25:21, 25:14, 25:8).


Последний взгляд на Приморский бульвар

Международный аэропорт имени Гейдара Алиева, из которого улетали наши волейболистки, впечатляет. Роскошные интерьеры, как и во многих построенных в последние годы в Баку сооружениях, работающие даже в шесть утра магазины Duty Free, где продаются не только местные сладости, но и изделия известнейших европейских марок. Только вряд ли у российских волейболисток было настроение задержаться у роскошных витрин.
Да и прогуляться по Приморскому бульвару после поражения от турчанок они вряд ли захотели. Вечером, когда спадает жара, включаются фонтаны и подсветка, туда стекается весь Баку. Вдоль Приморского бульвара проложена и трасса «Формулы-1». Столица Азербайджана - второй после Монте-Карло город, в котором для Королевских гонок не сооружали специальный автодром. Просто уложили нормальное покрытие на дорогу вдоль моря, а гоночный городок оборудовали рядом с Домом правительства и отелем «Хилтон». Каждый год здесь даже укладывают специальный асфальт на булыжную мостовую в старом городе, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Как только гонка «Формулы-1» завершается, его снова снимают.
В обычные дни вдоль Приморского бульвара мчится поток обычных машин, водители которых чувствуют себя пилотами Королевских гонок. А уж перебегающие дорогу пешеходы (в самых нужных местах отыскать подземный переход непросто) чувствуют себя спринтерами уровня Усэйна Болта. Кем чувствовал себя на тренерской скамейке сборной России ее главный тренер Константин Ушаков, даже представить себе сложно.


Рокировка в короткую сторону

Сразу же после поражения в четвертьфинале от команды Турции президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко назвал результаты выступлений женской сборной на Евроволее-2017 неудовлетворительными. Естественно, после двух побед подряд на подобных соревнованиях поражение в четвертьфинале - это даже не шаг, а два шага назад. Только ответственность за такое выступление руководители отечественного волейбола должны взять на себя. Ведь именно они за несколько дней до вылета команды в Баку произвели рокировку в тренерском штабе, назначив главным тренером Ушакова. Прежнего наставника, Владимира Кузюткина, у которого молодой (во всяком случае, по опыту работы) Ушаков был ассистентом, перевели на вторую роль.
Ситуация получилась настолько деликатной, что ни одна волейболистка сборной России по ходу чемпионата не решилась ее комментировать. Многие говорили о том, что работать с Ушаковым интересно и он обогатил команду новыми идеями. Только многие по ходу матчей подходили к располагавшемуся на скамейке сборной России Кузюткину. Капитан команды и ее основная связка Екатерина Панкова нашла в себе смелость сказать, что советы Владимира Ивановича ей чрезвычайно полезны.
Сам Кузюткин вел себя в высшей степени деликатно, но подобная ситуация, согласитесь, на пользу команде не пошла. Сколько бы ни уверяли руководители ВФВ в том, что рокировка была плановой и просто девчонок о ней не оповещали, в эту версию верится с трудом. Либо Ушакову нужно было доверять команду раньше, чтобы он мог нормально и в соответствии со своими взглядами подготовить ее к Евроволею, либо оставлять у руля Кузюткина. Наши функционеры решили по-другому. Лишь после неудачи сборной России на Всемирном Кубке чемпионов рулить командой доверили Ушакову.
В оперативном комментарии после поражения нашей сборной от турчанок легендарный Николай Карполь сказал, что российская команда в Баку была неуправляемой. Не согласимся с таким категоричным утверждением. Те методы, которые использовал для управления своими чемпионскими командами Карполь, с нынешним поколением волейболисток вряд ли сработали бы. У Ушакова был хороший контакт со своей командой, да и большинство принятых им решений шли на пользу. Во всяком случае, в трех матчах группового турнира наша сборная вытягивала сложнейшие игры и побеждала.


Где тонко, там и рвется

В трех матчах группового турнира наглядно выявилось слабое звено в российской сборной. С приемом не ладилось с самой первой игры против сборной Украины. Впрочем, не ладилось еще на турнирах, которые предшествовали Евроволею. Кузюткин пробовал различные сочетания, но ни одно из них не устраивало тренерский штаб. В результате в Баку основной принимающей была Мария Фролова. Доигровщица из красноярского «Енисея», для которой это был дебютный чемпионат Европы, очень старалась. Только даже по своим антропометрическим данным (рост Фроловой 178 см, что в современном волейболе больше подходит для связующей) она уступала своим визави из других команд. К тому же на Марию выпадала колоссальная нагрузка в каждом матче. Она и атаковала, и блокировала, и на подаче была одной из лучших.
Стремление разгрузить Татьяну Кошелеву обернулось колоссальными проблемами при игре на приеме. Ни у Ирины Воронковой, ни у Ксении Парубец не получилось достойно подменить основную принимающую сборной. Почему-то совершенно не была задействована в Баку Яна Щербань. А ведь в московском «Динамо» она неплохо справлялась с приемом.
Откровенно слабо сыграли на Евроволее обе либеро. Причем Светлана Крючкова приболела, пропустила первый матч и лишь изредка выходила на площадку во встрече группового турнира против команды Турции. Основная нагрузка выпала на долю Екатерины Третьяковой.
В мае объявила о решении взять перерыв в выступлениях Анна Малова, которая была признана лучшей либеро на Евроволее-2015, проходившем в Бельгии и Нидерландах. Замены ей не нашлось. Тренерский штаб остановил свой выбор на Крючковой и Третьяковой. В общем-то, выбор логичный. Крючкова блестяще проявила себя на победном для нашей команды чемпионате мира-2010, а Третьякова прошлый сезон провела в краснодарском «Динамо», которое возглавлял Ушаков. Только в Баку иногда создавалось впечатление, что мы играем вообще без приема. Победить с такой игрой невозможно.


Детали нуждаются в притирке

Одной из причин неудачи на Евроволее многие считают смену поколений, которая настигла нашу команду. Хотя о резком омоложении команды говорить не приходится. В составе нашей сборной в Баку было семь волейболисток из чемпионской заявки на ЧЕ-2015 (правда, Щербань тогда получила травму и осталась в Москве), а шесть игроков выступали в Рио. Это сборная Польши обновилась практически полностью, но при этом дошла до плей-офф и дала бой турчанкам.
Костяк команды, который составляют Наталья Гончарова, Татьяна Кошелева, Ирина Фетисова, Ирина Королева, сохранился. Другое дело, что подтянулись и другие девчонки, ставшие полноправными участницами национальной команды. Если проводить аналогии с «Формулой-1», то детали нашего волейбольного болида нуждаются в притирке. Это было видно и по ходу группового турнира, и особенно в решающем четвертьфинальном матче.
После его завершения Кошелева попросила многочисленных экспертов не критиковать волейболисток огульно. Действительно, нужно спокойно проанализировать итоги Евроволея и не бросаться из стороны в сторону. Во всяком случае, решение о тренерском штабе нужно принимать спокойно и взвешенно. Руководителям ВФВ нужно помнить и о своей ответственности.
А наши девчонки все равно самые лучшие! И уж точно - самые красивые среди всех участниц Евроволея.
Светлана НАУМОВА,
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ,
Баку - Санкт-Петербург.

©2017 Спорт уик-энд.