Российский теннис под утку по-пекински

Во втором круге турнира в Пекине состоится российское дерби

В воскресенье в Китае состоялись два финала турниров АТР. В Чэнду свой второй титул в карьере завоевал 31-летний Денис Истомин. Достался он ему легко. В первом сете его соперник киприот Маркос Багдатис снялся с соревнований после пятого гейма. В Шеньчжэне в поединке за титул «посеянный» под вторым номером бельгиец Давид Гоффен взял верх над пятой ракеткой турнира украинцем Александром Долгополовым. Главные же события развернулись на олимпийских кортах Пекина, где проходит последний в нынешнем сезоне турнир серии Premier 5 у женщин.


Макарова добралась до Шараповой

Две российские теннисистки в воскресенье встречались с соперницами, попавшими в основную сетку через квалификацию. Американка Дженнифер Брэйди, занимающая сейчас 66-ю строчку в рейтинге, противостояла Екатерине Макаровой. Как и многие американские теннисистки, Брэйди начинала карьеру с выступлений за студенческую команду своего университета в Калифорнии. Пробовала свои силы на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, но лавров не снискала.
Нынешний сезон - лучший в карьере Дженнифер, но в основные сетки таких турниров, как пекинский, ей приходится пробиваться через квалификацию. У Макаровой не возникло никаких проблем с выходом во второй круг. Правда, первые брейк-пойнты в этом матче уже во втором гейме заработала Брэйди, но российская теннисистка легко их отыграла, затем дважды взяла чужую подачу, и этого с лихвой хватило, чтобы выиграть первую партию.
Во второй Екатерина сразу же сделала брейк. После чего уверенно держала свою подачу. Меньше часа понадобилось ей, чтобы выйти во второй круг. Причем на Марию Шарапову. Это дерби обещает быть очень интересным. Макарова на прошлой неделе добралась до четвертьфинала на турнире Premier 5 в Ухани, а Шарапова одержала впечатляющую победу в стартовом матче пекинского турнира над Анастасией Севастовой из Латвии.
Правда, как призналась Мария, она уже давно не играла тай-брейков в третьем сете. Пришлось вспоминать, как побеждать в такой ситуации. По словам Шараповой, она набирает форму и рассчитывает достойно завершить сезон.


Кузнецова не добралась до Касаткиной

Встречу между Светланой Кузнецовой и Ларой Арруабаррена-Весиной смело можно было назвать продолжением футбольного матча Лиги Европы, сыгранного в четверг на Крестовском острове. Ведь Кузнецова входит в клуб VIP-болельщиков «Зенита», а живущая сейчас в Барселоне Арруабаррена (вторую часть фамилии уроженки Страны басков обычно опускают) является поклонницей клуба «Реал Сосьедад».
Сейчас Арруабаррене 25, и она занимает лишь 92-ю строчку в рейтинге. Хотя в начале карьеры считалась восходящей звездой испанского, а также каталонского и баскского тенниса. С ноября 2010 по февраль 2011 гг. Лара выдала впечатляющую серию, выиграв 23 матча подряд и уступив лишь в трех сетах. Естественно, выиграла четыре титула на турнирах ITF. В WTA Tour ее достижения скромнее, но две победы в послужном списке есть. В активе Кузнецовой есть две победы на «Больших шлемах», но Светлана - теннисистка непредсказуемая.
В каждом матче она борется не столько с соперницей, сколько сама с собой. Не стал исключением и матч в Пекине. Начался он с брейка испанки, но тут же российская теннисистка отыграла чужую подачу. В седьмом гейме Кузнецова отыграла два брейк-пойнта и после его окончания вызвала на корт своего тренера Карлоса Мартинеса. Разговор шел на испанском, но вряд ли Арруабаррена его подслушивала. Советы наставника пошли на пользу Светлане, и она смогла взять чужую подачу в восьмом гейме. А вот подать на сет не смогла.
Дело дошло до тай-брейка. Его Светлана начала с максимальной концентрацией и повела - 5:0. Только после этого испанка смогла набрать первые очки в укороченном гейме. Подсобили ей и судьи, засчитавшие российской теннисистке двойную ошибку. Только преимущество Кузнецовой было слишком велико, чтобы его растерять.
Вторая партия началась с брейка Арруабаррены. Причем снова судья в спорной ситуации приняла решение в ее пользу. Кузнецова попыталась оспорить вердикт, но подобные споры бесполезны. В этой ситуации кто-то падает духом, кто-то заводится. Кузнецова завелась. Сразу же взяла чужую подачу и сравняла счет. После этого у россиянки были возможности реализовать брейк-пойнты, но испанская теннисистка удержала свои подачи. Дело снова шло к тай-брейку, но в 12-м гейме Светлана снова дала повод для сакраментальной фразы: «Это же Кузнецова!». Отдала свою подачу и перевела игру в третий сет.
В решающей партии у экс-второй ракетки мира, и сейчас входящей в «Топ-10», не получалось решительно ничего. Кузнецова смогла взять у испанской «квалифайки» всего один гейм. В результате второе российское дерби во втором круге в Пекине не состоится. С Дарьей Касаткиной встретится Арруабаррена.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Чэнду. Хард. Призовой фонд 1 028 885 долларов. Финал. Денис Истомин (Узбекистан) - Маркос Багдатис (Кипр) - 3:2, отказ Багдатиса.
Шеньчжэнь. Хард. Призовой фонд 660 960 долларов. Полуфиналы. Давид Гоффен (Бельгия, 2) - Александр Долгополов (Украина, 5) - 6:4, 6:7, 6:3.
Женщины. Пекин. Хард. Призовой фонд 6 381 679долларов. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Дженнифер Брэйди (США, кв.) - 6:3, 6:3. Лара Арруабаррена-Весино (Испания, кв.) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) - 6:7, 7:5, 6:1.

©2017 Спорт уик-энд.