Станислав ЧЕРЧЕСОВ: 14 июня увидите, какой должна быть наша команда!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: 14 июня увидите, какой должна быть наша команда!

Наставник сборной России демонстрировал великолепное чувство юмора. При этом было трудно понять - это уверенность в себе или защитная реакция на возможный провал на домашнем чемпионате.
- О, мой перуанский друг здесь? Начинай, пожалуйста, - по-свойски обратился Станислав Черчесов к перуанскому журналисту.
- Конечно, мы ожидали победу, но ничья - первый шаг к победе. Поэтому поздравляю Россию, - витиевато начал наш иностранный коллега.
- Эмоции другие, понимание. Много нюансов, которые были лучше. Свой зритель, опять же. Понятно, что нацеливались на победу, - ответил Черчесов. - Надо матч пересмотреть, хотя результат - по игре. И мы могли забить, и соперник. По сравнению с Австрией произошел качественный скачок. Но есть нюансы, которые надо поправлять. Были моменты, которые роднят с австрийской игрой.
- С самого начала первого тайма вы что-то жестикулировали Дзюбе, но в итоге он на поле так и не появился.
- Ну, мы, когда готовимся к матчу, всегда обсуждаем какие-то нюансы. Но где прописано, что я должен был выпустить Дзюбу?
- Пропущенный гол как прокомментируете?
- Надо все спокойно проанализировать. Мы виноватых не ищем. Самое главное - сделать правильные выводы.
- По ходу матча вы были эмоциональны. В какой-то момент показалось, что очень недовольны…
- Наоборот, я был доволен. Эмоции это показывали. Подобное поведение называется: живи моментом и передавай мысли футболистов.
- Снова экспериментировали с составом?
- Никаких экспериментов мы не ставили. Раньше как было - есть основной состав и запасные. Но у нас нет основного - есть стартовый состав. До 14-го числа еще 9 дней. Надо сделать так, чтобы все игроки были готовы. Если вы думаете, что по ходу игры мы перестроились в пять защитников, то это не так.
- В 80-х годах про сборную Лобановского говорили, что она играет в футбол 21-го века. А сейчас в какой?
- Я играл в сборной Лобановского. Могу оценить и тот период, и нынешний. Тогда был один футбол. Сейчас - другой. Сравнивать сложно. В игре с Турцией мы отобрали мяч и забили гол после высокого прессинга. С той сборной есть сходство, но есть и различие.
- Вы сказали - сейчас еще 5 июня. С другой стороны - уже. В 2018 году сборная не одержала ни одной победы. Можете как-то успокоить болельщиков?
- Я не психолог, чтобы кого-то успокаивать или поддерживать. Шаг вперед мы сделали. Идем своей дорогой. Задача - в нас верить. Можем сказать нашим болельщикам: спасибо за то, что они нас поддерживали.
- В первом тайме у вас было несколько диалогов с Фёдором Смоловым? Сложилось впечатление, что были им недовольны…
- Да я ему говорил то же самое, что и Дзюбе. Когда соперник на нашей половине, нужно опуститься и отдышаться.
- Год назад команда выглядела интересней с точки зрения коллективных действий.
- Нельзя венгров, которые противостояли нам в прошлом году, сравнивать с Турцией.
- Пока создается расплывчатое впечатление, что собой представляет сборная России. Какой должна быть команда Черчесова?
- Увидите 14-го числа. Перуанский коллега, добавь-ка…
- (Продолжает перуанец.) Давайте поддержим нашего тренера, чтобы команда показала хороший футбол и победила арабов. За победу России.
- В сентябре стартует Лига наций. Придется играть с турками, которые будут у вас в группе…
- Погодите. Давайте о текущем моменте.
- Закончилась серия контрольных матчей. Как оцениваете их и готовность команды к старту чемпионата мира?
- Игра с «Динамо» была правильным шагом. Иран - тоже хороший соперник. Затем состоялись топовые матчи с Аргентиной и Испанией. В ноябре команда была в хорошем состоянии. В марте, хотим мы того или нет, в оптимальной форме быть невозможно. Мы только входим в сезон. В игре с Бразилией не хватило 6 футболистов. Сейчас трех точно не будет - Васина, Кокорина и Джикии. Знали, что сложно придется с австрийцами. Команда у них хорошая, с квалифицированными исполнителями. Они потом обыграли Германию. Сегодня был хороший тест - копия уругвайцев. Турки здорово обращаются с мячом. Это объединяет все команды, которые у нас в группе - три в одном, что называется.
- Сейчас вы поставили антирекорд в сборной. Не жалеете, что покинули Польшу, отказавшись от работе в клубе, где у вас все получалось?
- Нет.
- Как настроение?
- Отличное.
- Понимаете, если Россия выступит плохо, на вас ляжет большая ответственность?
- Россия выступит хорошо. Послушайте перуанского товарища. Больше позитива! В вашем-то возрасте...

Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы. 

©2018 Спорт уик-энд.