Мирча ЛУЧЕСКУ: Семак - хороший выбор для «Зенита»

Мирча ЛУЧЕСКУ: Семак - хороший выбор для «Зенита»

Румынский специалист появился на пресс-конференции сразу с двумя переводчиками. Один переводил с русского на турецкий, другой - с русского на румынский. Мирча Луческу рассказал о том, что работает на перспективу с молодой командой, а также прокомментировал нашему корреспонденту назначение Сергея Семака главным тренером «Зенита».
- Это был подготовительный матч. Конечно, для российской сборной он получился нервным, присутствовало давление, что вполне естественно, поскольку команда готовится к чемпионату мира, - начал Мирча Луческу. - Мы старались уравновесить игру после пропущенного гола. Считаю, что это удалось. У соперника другой стиль игры и взгляд на неё. У нас команда молодая - игроки моложе 24 лет. До этого было много футболистов, которым за тридцать. Так что мы омолодили состав. Для будущего турецкой сборной это хорошо. Стараемся держать контроль за мячом на протяжении всего матча. Мы готовимся уже к отборочным играм Евро-2020. Исходя из этого и планировали свой футбол. Мы довольны результатом. Это то, что я ожидал увидеть в исполнении своей команды.
- Ваша команда провела три важных матча. Какие перспективы просматриваются?
- Мы недавно работаем в таком составе, но хотелось бы провести больше времени с этой командой. Много внимания уделяется тактической подготовке. В турецких СМИ, правда, не совсем нам доверяют из-за того, что делаем ставку на молодых. Сейчас ставка идет на клубы, а не на сборную. Но мы продолжим работать с молодежью, и я уверен, что у нас будет хорошая команда. Согласно статистике, которая есть, 16 матчей выиграла сборная СССР (России), 2 - сборная Турции. Однако это история. Сегодня мы играли против очень хорошей команды и готовимся сделать нашу сборную еще лучше.
- По итогам сегодняшнего матча можете сказать, что собой представляет сборная России? Похожа ли она на ту команду, которая сейчас готова играть на чемпионате мира?
- Не в моей компетенции говорить о российской сборной. Главное, что мы сыграли с тремя командами, которые хорошо мотивированы - Иран, Тунис и Россия. Для меня это было очень важно. Мы не позволили россиянам играть в свой футбол. Хотя они проводили неплохие атаки. В первом тайме мы пропустили из-за ошибки, а во втором неплохо атаковали. Сборная России, повторяю, хорошая команда. У меня в ней есть друзья - это Смольников и Жирков - старые мои ученики. Могу сказать, что я фанат сборной России. Надеюсь, что она дойдет до полуфинала. В её составе есть хорошие игроки. Если пару матчей россияне выиграют, то на этом вдохновении у них может всё получиться. Надеюсь на это.
- (Вопрос бразильского журналиста.) А что вы думаете о сборной Бразилии, для которой в свое время вырастили целое поколение игроков?
- Действительно, у вас играют шесть человек, которых я в свое время тренировал. Так что болеть буду и за бразильцев тоже. Можно сказать, буду переживать за две команды: за Россию и Бразилию.
Уже по окончании пресс-кон­фе­рен­ции наставник сборной Турции, узнав корреспондента «Спорт уик-энда», согласился прокомментировать назначение Сергея Семака главным тренером «Зенита».
- Это очень хороший выбор. Считаю, что Сергей заслуживает этого назначения, - сказал Мирча Луческу. - Он знает российский футбол. В свое время работал под руководством хороших тренеров. Уверен, что он квалифицированно сделает свое дело. Правда, нужен будет результат (улыбается).
- В Питер еще приедете?
- Буду на матче Бразилия - Коста-Рика.
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.

©2018 Спорт уик-энд.