ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XV. 17 июня - 17 июля 1994 года. США

4 июля 1988-го на заседании Исполкома ФИФА в Цюрихе право провести пятнадцатый чемпионат мира получили Соединённые Штаты Америки. При голосовании за США отдали голоса 10 человек, за Марокко - 7 и за Бразилию - 2. В одной из богатейших стран мира более популярной игрой оставался, конечно, американский футбол, а не соккер, как там именуется привычный всем футбол. Тем не менее ЧМ-1994 побил рекорды посещаемости.

Письмо футболистов

Возросло по сравнению с предыдущими чемпионатами число стран, заявившихся для участия. После распада СССР впервые в турнире выступила сборная России. В июле 1992-го её главным тренером стал бывший зенитовец Павел Садырин, до этого назначения возглавлявший команду ЦСКА. Путёвку на финальный турнир российские футболисты завоевали досрочно, как и греки, которые играли в одной группе с нашей командой.
Кто из соперников займёт первое место, решалось в заключительном туре в очном противоборстве в Афинах. Наша команда играла пассивно и уступила - 0:1. Садырин раскритиковал игроков за отсутствие мотивации, а после этого 14 футболистов сборной страны в открытом письме потребовали его отставки, выражая также недовольство предложенными суммами вознаграждения за выход в финальную часть и недостаточным материально-техническим обеспечением сборной.
РФС поддержал тренера, и на финальный турнир с командой отправился Садырин. Правда, без ряда основных игроков из «списка четырнадцати», не отозвавших свои подписи.

Три очка за победу

В таблицы отборочных групповых турниров вписывались два очка за победу. В регламент финального турнира внесли существенное изменение, - за выигрыш команды стали получать три очка. По мнению инициаторов, это нацеливало на атакующий футбол. Вслед за мундиалем - в 1995 году - ФИФА официально утвердила такую систему.
Чемпионат в США открылся матчем в Чикаго, где играли чемпион мира - команда Германии - и сборная Боливии. После воссоединения страны в октябре 1990-го немецкая сборная была всегерманской, но представителей бывшей ГДР в составе не оказалось. Единственный в игре гол Юргена Клинсманна принёс победу немцам.

Заметки на полях
Чемпион мира стал принимать участие в матчах открытия с ЧМ-1974. И только двадцать лет спустя - в 1994-м - обладатель титула сумел завершить встречу победой. До этого фиксировались две нулевые ничьи, проигрыш чемпиона, результативная ничья (1:1) и снова проигрыш.

Чемпион сложил полномочия

В групповом турнире футболисты Германии действовали прагматично: сыграли вничью с испанцами и добились ещё одного выигрыша с минимальным счётом над южнокорейской сборной. Первое место в группе вывело команду на бельгийцев, которых немцы обыграли в 1/8 финала также с преимуществом в один мяч. Но в четвертьфинале чемпион сошёл с дистанции, сенсационно проиграв сборной Болгарии - 1:2. Болгарская команда впервые вышла в полуфинал чемпионата мира.
Заметки на полях
27 июня в Далласе при 35-градусной температуре воздуха сборная ФРГ обыграла команду Южной Кореи со счётом 3:2. Немцы вели - 3:0, но затем из-за жары стали уставать и пропустили два мяча. Раздражённые таким поворотом германские болельщики нашли главного, по их мнению, виновника - Штефана Эффенберга, в адрес которого посыпались оскорбления. В ответ заменяемый футболист, уходя с поля, показал данной группе зрителей средний палец, что попало и в телетрансляцию. Игрока из команды отчислили. Скандальная выходка добавила в околофутбольный сленг новый термин «жест Эффенберга».

Рекорд бомбардира

Сборная России первый матч на чемпионате провела с командой Бразилии и проиграла южноамериканцам со счётом 0:2. В следующем матче со шведами Олег Саленко, воспитанник петербургского футбола, игрок испанского «Логроньеса», уже на 4-й минуте забил гол, реализовав пенальти. Однако сборная Швеции в итоге одержала победу - 3:1. В нашей команде удостоился сурового наказания Сергей Горлукович - его удалили с поля после второй жёлтой карточки. А вот матч с Камеруном ознаменовался отличным результатом. Сборная России одержала крупную победу - 6:1, при этом Олег Саленко забил пять (!) мячей, добившись рекордного достижения на чемпионатах мира. Всего на этом турнире в его активе оказалось шесть голов, столько же забил болгарин Христо Стоичков. Они стали главными бомбардирами ЧМ-1994.
Заметки на полях
Олег Саленко остаётся единственным в истории участником чемпионата мира, вошедшим в список лучших бомбардиров турнира в составе коман­ды, не вышедшей в плей-офф.

Тренерский опыт Паррейры

В группе, в которой играла наша сборная, первое место заняла команда Бразилии, а второе - Швеции. По итогам первенства бразильцы добились чемпионского звания, шведы убедительно переиграли болгарскую сборную в матче за третье место. Таким образом, наша команда уступила будущим призёрам чемпионата. Команда Бразилии во главе с Карлосом Алберто Паррейрой в играх плей-офф побеждала с преимуществом в один мяч и вышла в финал. Паррейра ещё в 1970-м работал на чемпионате мира тренером сборной Бразилии по физподготовке, а в 1982-м и в 1990-м руководил на мундиалях сборными Кувейта и ОАЭ соответственно.

Роковой автогол

Не прошла дальше стадии группового турнира сборная Колумбии. 22 июня в её матче со сборной США в Лос-Анджелесе в присутствии свыше 93 тысяч зрителей произошёл роковой, как выяснилось позже, эпизод. Защитник Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел одного из соперников, срезал мяч в свои ворота. Сборная Колумбии проиграла - 1:2 и после заключительного тура вернулась домой. Вечер 1 июля Андрес провёл в ночном клубе. Глубокой ночью он пошёл на стоянку к своей машине, где и случился трагичный спор с вооружёнными мужчинами. В Эскобара выпустили шесть пуль. Считается, хотя достоверно не доказано, что это явилось местью за тот злополучный автогол.

Упорный спор трёхкратных чемпионов

После третьего места на домашнем чемпионате мира-1990 сборная Италии в США добилась попадания в финал розыгрыша. Начав с проигрыша от команды Ирландии, команда, руководимая тренером Арриго Сакки, прошла в плей-офф из группы, в которой все четыре команды набрали одинаковое число очков. В 1/8 финала, играя в меньшинстве, «Скуадра Адзурра» в дополнительное время вырвала победу у нигерийцев, а на следующих стадиях с таким же счётом - 2:1 - обыграла команды Испании и Болгарии.
В финальном матче жарким днём в 12 часов 30 минут на поле стадиона в пригороде Лос-Анджелеса вышли два трёхкратных чемпиона мира. В первый раз за всю историю в решающей встрече не было забито ни одного мяча. Также впервые финал завершился вничью, и чемпиона пришлось определять в серии пенальти. Чемпионат завершился промахом Роберто Баджо, забившего пять голов в трёх матчах плей-офф. В решающий момент лучший игрок мира и Европы 1993-го послал мяч на метр выше перекладины. Бразильцы стали самыми титулованными чемпионами - победили в четвёртый раз.
1/8 финала
Германия - Бельгия - 3:2
Испания - Швейцария - 3:0
Румыния - Аргентина - 3:2
Саудовская Аравия - Швеция - 1:3
Голландия - Ирландия - 2:0
Бразилия - США - 1:0
Нигерия - Италия - 1:2 (доп. время)
Мексика - Болгария - 1:1, пен. 1:3
1/4 финала
Италия - Испания - 2:1
Голландия - Бразилия - 2:3
Болгария - Германия - 2:1
Румыния - Швеция - 2:2, пен. 4:5
1/2 финала
Болгария - Италия - 1:2
Швеция - Бразилия - 0:1
Матч за 3-е место
Болгария - Швеция - 0:4
ФИНАЛ. БРАЗИЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0, пен. 3:2
17 июля 1994 года. Пасадина (Калифорния)
Пенальти: реализовали - Ромарио, Бранко, Дунга (все - Бразилия), Альбертини, Эвани (оба - Италия); не реализовали - Барези, Массаро, Роберто Баджо (все - Италия), Марсио Сантос (Бразилия).
Чемпионы мира: Клаудио Таффарел (вратарь), Жоржиньо, Алдаир, Марсио Сантос, Бранко, Мауро Силва, Дунга, Мазиньо, Зиньо, Ромарио, Бебето, Кафу, Виола. В турнире также принимали участие: Рикардо Роша, Леонардо, Раи, Пауло Сержио, Мюллер. Тренер - Карлос Алберто Паррейра.
Лучшие бомбардиры: Олег Саленко (Россия), Христо Стоичков (Болгария) - по 6 мячей.
Символическая сборная мира: Прюдомм (Бельгия, вратарь), Жоржиньо, Марсио Сантос (оба - Бразилия), Мальдини (Италия), Бролин (Швеция), Дунга (Бразилия), Балаков (Болгария), Хаджи (Румыния), Роберто Баджо (Италия), Ромарио (Бразилия), Стоичков (Болгария).
Материал подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.