Увидеть Париж - и не встретиться с Сереной

До второй недели на турнире «Большого шлема» в Париже задержались три российских теннисиста. Точнее - один теннисист и две теннисистки. Если для Марии Шараповой это дело привычное, то Карен Хачанов и Дарья Касаткина редко забираются столь высоко.

Хачанов не огорчил друга

Из четырех турниров «Большого шлема» Хачанов явно предпочитает «Ролан Гаррос». В прошлом году добрался в Париже до четвертого круга и в этом сумел защитить свои рейтинговые очки. В третьем круге молодой российский теннисист взял верх над главной надеждой Франции - Люкой Пуи. Этот матч был прерван из-за темноты при счете 6:3, 7:5, 1:1 в пользу Хачанова. Доигрывание получилось быстрым. Даже спасительная пауза не помогла Люке.
Имел Хачанов все шансы и улучшить прошлогодний результат, несмотря на то, что в борьбе за выход в четвертьфинал ему противостоял «посеянный» под вторым номером Александр Зверев. Немецкий теннисист в повседневной жизни предпочитает родной русский язык, и друзья-приятели в теннисном мире у него по большей части - русскоязычные ребята. Один из лучших Хачанов. Правда, дружеские отношения вне корта никак не отражаются на игре.
Первый сет в поединке между Хачановым, занимающим сейчас 38-ю строчку в рейтинге, и третьей ракеткой мира Зверевым на «Ролан Гаррос» продолжался 41 минуту. Российский теннисист ни в чем не уступал одному из фаворитов. Брейк в самом конце сета позволил Карену повести в счете. Во второй партии теннисисты сумели по разу взять чужие подачи, причем Хачанов сделал это, когда соперник подавал на сет. Все решилось на тай-брейке, в концовке которого точнее был немецкий теннисист.
Третья партия прошла при подавляющем преимуществе Хачанова. Могло показаться, что именно российский, а не немецкий теннисист входит в Топ-3. Дважды сделав брейк, Карен повел в счете. Любая осечка Зверева могла оставить его за бортом четвертьфинала, только Александр играл с предельной концентрацией и практически без ошибок. Взяв по разу чужую подачу в четвертой и пятой партиях, он сумел победить. Правда, добраться до ожидаемого финала с Рафаэлем Надалем немецкому теннисисту не удалось. В четвертьфинале он уступил Доминику Тиму, которого хотят видеть в качестве соперника испанца в борьбе за титул еще больше. Ведь австриец единственный, кто дважды побеждал Рафу на грунте в последние годы.

Четвертьфинальная вершина Касаткиной

Со второй ракеткой мира Каролин Возняцки пришлось встретиться в четвертом круге «посеянной» под 14-м номером Дарье Касаткиной. В третьем она лишь в трех партиях одолела гречанку Марию Саккари и, по собственному признанию, осталась очень недовольна своей игрой. Комментировала ее так, что процитировать невозможно. Такая своеобразная встряска пошла Дарье на пользу.
Датская теннисистка, которая в случае удачного выступления на «Ролан Гаррос» могла возглавить рейтинг, безусловно, считалась фаворитом в этой встрече. Только Касаткина совершенно не стушевалась. В первом сете соперницы поочередно выходили вперед. Возняцки даже подавала на сет, но до сетболов так и не добралась. На тай-брейке к моменту смены сторон Каролин тоже вела - 4:2, но Дарья не только сравняла счет, но и выиграла два последних, решающих, мяча.
Во второй партии борьба снова шла на равных. При счете 3:3 над Парижем сгустились сумерки. Теннисисткам пришлось покинуть корт. Кому на пользу пошла пауза? Большинство специалистов склонялись к мнению, что после отдыха опытная Возняцки сумеет внести коррективы в свою игру. Как же они ошибались! Доигрывание уложилось в 15 минут. Касаткина уверенно взяла свою подачу, затем чужую, после чего подала на матч. Впервые в карьере Дарья добралась до четвертьфинала «Большого шлема».
Стивенс оказалась не по зубам
Безусловно, Касаткина может занести нынешний «Ролан Гаррос» себе в актив. Хотя добраться до полуфинала ей не удалось. Помешала действующая чемпионка US Open Слоан Стивенс, «посеянная» под 10-м номером. После триумфа в Нью-Йорке в жизни Слоан наступила черная полоса. Она на шести турнирах подряд не могла победить. Хотя сама темнокожая теннисистка из этого не делала трагедии.
По словам Слоан, для нее сама возможность играть в теннис - это праздник. Хотя ее родители серьезно занимались спортом (отец играл в американский футбол, а мама входила в состав университетской команды по плаванию), добиться больших успехов они не смогли. В результате организовали семейный бизнес, купили похоронное бюро. В нем и пришлось бы работать Слоан, если бы не победы на корте.
В Париже американская теннисистка была на волосок от поражения в третьем круге в поединке с Камиллой Джорджи. Итальянка дважды подавала на матч в третьей партии, но Стивенс сумела отыграть эти подачи и выиграла - 8:6. После этого Слоан победила эстонку Анетт Контавейт, а во встрече с Касаткиной была полновластной хозяйкой на корте.
Правда, в первой партии, отдав свою подачу в четвертом гейме, российская теннисистка сумела сделать брейк в седьмом. Решающим, впрочем, стал восьмой. После долгого розыгрыша Стивенс снова сумела взять чужую подачу, после чего подала на сет. Во второй партии борьбы не получилось. Касаткиной удалось взять лишь первый гейм, после чего американка выиграла шесть подряд.

Шарапова не заметила Плишкову

Первым серьезным испытанием для Марии Шараповой, которая была «посеяна» на нынешнем «Ролан Гаррос» под 28-м номером, стал поединок с шестой ракеткой турнира Каролиной Плишковой в третьем круге. Чешская теннисистка считалась одной из претенденток на титул, а возможности Шараповой не мог оценить никто. Причем в любой встрече Мария может преподнести сюрприз как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
Вот и поединок с Плишковой начался с того, что россиянка отдала свою подачу в первом гейме. Все настроились на долгий, упорный матч, но игра пошла по совершенно иному сценарию. У Плишковой не получалось ничего. Уже в четвертом гейме Шарапова вышла вперед, причем соперница подсобила ей двойной ошибкой. И в восьмом гейме, который стал последним в первой партии, тоже.
После этого Мария заиграла легко и свободно. Пусть и не идеально атаковала, но большинство ее атак приносило очки. Переломить ход встречи чешской теннисистке так и не удалось. После счета 1:1 во второй партии Шарапова взяла пять геймов подряд. В четвертом круге ей предстояла встреча с Сереной Уильямс.

Чего испугалась молодая мама?

Вокруг этого матча царил огромный ажиотаж. Для Шараповой, которая из 21 матча против Уильямс-младшей проиграла 19, это был прекрасный шанс немного улучшить статистику. Ведь Серена после выхода из декрета еще не набрала оптимальную форму. К тому же непонятно зачем заявилась на «Ролан Гаррос» еще и в парном разряде вместе со старшей сестрой.
Сама же Серена очень негативно восприняла книгу российской теннисистки с выразительным названием «Неудержимая». В ней Шарапова уж слишком много места уделила американке. Особенно задел ее эпизод, в котором российская писательница смаковала реакцию Серены на поражение в финале Уимблдона. Кого бы не задело упоминание о якобы произнесенной фразе: «Я больше никогда не проиграю этой сучке!» Тем более что приведена она со ссылкой на некую не названную подругу Уильямс-младшей.
На пресс-конференции после окончания матча четвертого круга Серена не преминула выступить со своеобразной рецензией. Причем дважды тонко упомянула о дисквалификации Шараповой за употребление запрещенных препаратов. Это Кристина Младенович с Доминикой Цибулковой режут правду-матку, а политкорректная американка высказывается тонко. Мол, в истории с мельдонием она была одной из тех, кто похвалил Шарапову за смелое признание. И вообще не говорила о ней ничего плохого.
Конечно, перед встречей двух экс-первых ракеток мира на «Ролан Гаррос» царил невиданный ажиотаж. Только встреча не состоялась. Уильямс снялась из-за болей в грудной мышце. Причем никогда прежде с подобной травмой она не сталкивалась. Естественно, последовало новое политкорректное заявление, причем Серена опять тонко поддела Шарапову. Мол, матчи с ней всегда провожу на хорошем уровне, и мне подходит ее стиль. Вот только именно сейчас, в Париже, встретиться с Шараповой не могу. И вообще, нужно поспешить к дочке, которая соскучилась по маме.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.