Виктор ЯНЧУК: Платье Шараповой на «Ролан Гаррос» мне нравится, но зачем Серена выпячивает телеса - не понимаю

Заслуженный тренер России в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о выступлении российских теннисисток на старте Открытого чемпионата Франции.

- Виктор Николаевич, Мария Шарапова неожиданно имела проблемы в матче первого круга на «Ролан Гаррос». Мало того, что проиграла второй сет голландке Хогенкамп, так еще и в решающей партии уступала со счетом 0:3. Чуть не «сгорела» наша главная надежда. Пришлось вновь проявлять характер…
- Мы же уже привыкли, что в большей части матчей в последнее время это характерно для ее игры. В какой бы форме она ни находилась, как бы ни играла, все равно дает какую-то фору соперницам. Конечно, это она делает не сознательно, но так получается по ходу матчей. Она этим фактором не управляет, но при появлении опасности Мария включает резервы, которые не может включить, когда угрозы результату нет.
На турнире в Риме Шарапова показала, что третьи партии в основном играет более собранно, лучше с точки зрения тенниса. Но сыграть две партии на максимуме от начала и до конца она почему-то не может. Такой она человек. В этом смысле, например, Каролина Возняцки более стабильно играет от начала и до конца, но у нее меньше потенциал, меньше ярких сторон. У Шараповой их значительно больше: она очень прилично забивает мяч на грунте, особенно слева.
Считаю, что на грунте это ее коронная сторона. Ее теннис этой весной выглядит очень эффектно и эффективно. Она может играть здорово, но не может распределить силы на весь матч. Что поделать - это игра, а Мария - человек, который уже вернулся в теннис. Она проходит первые испытания, и это добавляет ей уверенности. Уже сейчас можно говорить о том, что она сможет достойно выступить на «Ролан Гаррос» и сумеет показать классную игру в матче с любой соперницей на этом турнире.
- Дальше Мария сыграет с Донной Векич, чем-то сможет удивить хорватка?
- Вы знаете, Векич удивить может всегда. Нельзя с полной уверенностью говорить о том, что Мария положит ее на лопатки. Но процентов 70 я отдаю в пользу Марии, а Векич оставлю 30. Считаю, что Шарапова справится, но повозиться с Векич придется. Может быть, мы вновь увидим три сета. Дай бог, чтобы Мария уложилась в двух партиях. Легких побед дальше не будет, потому что психологическое напряжение возрастает. При этом против Шараповой все играют вдохновенно, самоотверженно. Поэтому россиянке и приходится трудно.

Женщины всегда стремятся показать что-то новое

- Владимир Наумович Камельзон в разговоре со мной нахваливал синее платье Шараповой, которое было специально выпущено к «Ролан Гаррос». Глубокий синий цвет в сочетании с грунтом смотрится очень красиво. Кстати, в похожих цветах выступает и Рафаэль Надаль.
- Я видел это платье, оно смотрится очень неплохо, оно имеет право на жизнь.
Главное, что оно не мешает играть Шараповой, которой нужны были какие-то перемены. Поиск - это всегда что-то новое. Платья меняются у женщин постоянно.
А вот Надаль одно время играл в бриджах, шортах ниже колен, а сейчас они уже превратились в короткие шорты, он тоже меняется. Мода - это жизнь, а женщины всегда стремятся показывать что-то новое. Большой любительницей всех этих модных явлений была Серена Уильямс. Она всё время надевала что-то необычное.
- Но на этом «Ролан Гаррос» мы увидели на ней что-то совершенно необычное. Что это за черный обтягивающий наряд с лосинами? Американка в нем похожа на несуразного космонавта.
- Я увидел наряд, и он мне совершенно не понравился. Все эти ее телеса наружу, которые она демонстрирует. Думаю, что это не очень эстетично. По крайней мере, я так считаю. Такой наряд был бы несовместим совершенно с Уимблдоном, даже если бы он был белым. Серена это понимает. Но и на «Ролан Гаррос» такой обтягивающий наряд, зачем это, спрашивается. Мне кажется, Уильямс была интереснее в прежних одеяниях.

Против Остапенко все играют яростно после прошлогоднего триумфа

- Что случилось с Аленой Остапенко? Она поразила всех, выиграв Открытый чемпионат Франции в прошлом году. А на этот раз с треском провалилась, уступив в первом же матче.
- По статистике так бывает, что процентов 10 высокостоящих игроков в рейтинге, квалифицированных, именитых спотыкаются в первых раундах. Сюрпризы были, есть и будут всегда. Но очень сложно сказать заранее, кто станет такой жертвой. Все-таки это дело случая. Вообще, забравшись на высоту, не так просто удержаться на таком уровне. Остапенко была одним из кандидатов на победу на «Ролан Гаррос», но психологическое напряжение оказалось просто огромным. И сохранить эту высоту, на которую забралась Алена, в два раза сложнее, чем набрать.
Как правило, так бывает. Например, испанка Гарбинье Мугуруза переживала нечто подобное, да со многими это было. Один раз выиграть турнир «Большого шлема» - это не значит, что ты будешь побеждать постоянно в будущем. Надо научиться быть стабильным признанным игроком, доходить до четвертьфиналов. Но ведь против Остапенко теперь играют яростно. Порой победитель Алены проигрывает в следующем матче, как и случилось в Париже. Таков теннис, такая игра.

У Светы Кузнецовой лопнула струна, как у гитары

- Светлана Кузнецова играла в первом круге с Мугурузой и достаточно просто ей отдала второй сет. А в первом неплохо шла до тай-брейка, в котором испанка Свету просто разгромила под ноль. Нам пора отвыкать от побед Кузнецовой и прощаться с надеждами на то, что она еще выстрелит?
- Вы знаете, да. К сожалению, в течение последних лет она не может порадовать нас яркими победами. Время работает не на нее. Она утратила где-то веру в себя, которая ей помогала прежде. Когда Светлана была помоложе, легче взбиралась наверх, ей было это проще психологически. Она не несла тогда груз побед на своих плечах, груз славы. И играла не оглядываясь, смотрела только вперед, играла достаточно дерзко. Она не боялась ничего потерять. Потом она оказалась уязвленной, потому что победы ушли.
Сейчас она понимает, что силы у нее есть, потенциал при ней. Но вот уверенности, легкости, оптимизма не хватает. Не могу сказать, что она играет обреченно, но не хватает веры в себя, в победу. Вроде бы всё рядом, вроде многое может, но лопнула какая-то внутренняя струнка уверенности, как в гитаре. И уже не получается этого звучного аккорда, которые нас так радовал прежде.
- К сожалению, Екатерина Макарова совсем ничего не смогла противопоставить чешке Стрыцовой, которая буквально растерзала россиянку. Катя взрослый игрок, но годы идут, а титулов на больших турнирах в одиночном разряде как не было, так и нет. Это психология?
- Вот возьмем Павлюченкову. Она была близка к тому, чтобы закрепиться в десятке, прописаться в ней, судя по игре. Казалось бы, сделай еще шаг, и ты будешь в когорте сильнейших игроков. Но не получается, хотя вроде бы ничто этому не мешает. Наряду с хорошей игрой у Насти встречаются необъяснимые невынужденные ошибки. Эта же проблема преследует и Катю. Может играть, может выигрывать, но не хватает чуть-чуть. А что это за чуть-чуть?
Вера в себя, ее не хватает в самые решающие, напряженные моменты. Поэтому следуют необъяснимые завалы, необъяснимые они по той причине, что видимых причин для них нет. Макарова и Павлюченкова - игроки довольно высокого класса. Но не удается им показать всё то, что они умеют - что-то мешает. Идет, идет, а потом бац, и серия досадных ошибок.
Характер в этом смысле очень важен. Есть те, кто преимущественно выигрывает у равных себе игроков, а есть те, кто с равными себе по большой части уступает. Это уже черты характера, к сожалению. Волевые качества и устойчивость психики - это очень тонкие механизмы и в теннисе их никто не отменял.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.