Борис ИГНАТЬЕВ: Буду аплодировать, если обгоним Францию

Экс-главный тренер сборной России следит за положением страны в таблице коэффициентов УЕФА

Бывший наставник главной национальной команды в интервью корреспонденту нашей газеты поделился своими мыслями об игре наших клубов в еврокубковых турнирах. Игнатьев отметил потенциал «Зенита» и «Локомотива», но в то же время высказал мнение, что весной в Лиге чемпионов российских клубов не окажется.

 

Футболисты «Зенита» не покрываются паутиной

- Борис Петрович, на этой неделе Лига Европы принесла нам больше положительных эмоций, нежели Лига чемпионов. Вы ожидали, что «Зенит» в домашней встрече с «Реалом Соседад» сыграет «вторым номером»?
- Манчини всё предусмотрел, учитывая тот футбол, который показывают баски. Как оказалось, выбрал самый верный вариант: питерцы отходили, отдавая территорию, и атаковали, используя контрвыпады. Мне понравилось, как «Зенит» играл в обороне. Настолько удачное сочетание защитников нашел Манчини. Считаю, что это идеальная линия обороны, когда вместе играют Мевля, Кришито, Маммана и Иванович. Очень много пользы приносит серб. Также мне нравится, как игроки «Зенита» расставляются по полю, находя игровой ритм. У «Зенита» не просто контроль мяча ради контроля, а постоянный поиск острого продолжения атаки. Команда выглядит достаточно надежно и уверенно. Самое интересное, что зенитовцы сами не знают, кто из них будет играть в следующем матче - из-за этого появляется повышенная мотивация, Манчини удачно меняет игроков, давая им действовать на свежести. В то же время футболисты «Зенита» не покрываются паутиной, каждый знает, что от него самого зависит, сыграет он или нет. Футболисты понимают, что многое зависит от того, как они проявляют себя в тренировочном процессе. Думаю, что не всё так будет сладко для «Зенита» в ответной встрече в Сан-Себастьяне, потому что соперник предстал умелой командой. Наверняка баски сыграют более агрессивно дома в последнем туре. Но у «Зенита» есть всё для того, чтобы все турнирные задачи решить до декабря.

 

У «Локомотива» огромный потенциал

- Вы прекрасно знаете Юрия Сёмина. Вам нравится нынешний «Локомотив»? Он довольно легко разобрался со «Злином».
- Мне думается, что сам «Локомотив» определил уровень чешской команды. Я видел, как «Локомотив» вышел на матч. Многое изменилось сейчас в команде: железнодорожники поменяли место дислокации во время разминки, сменили даже лавку, где обычно команда сидит. Сёмин многое пересмотрел в подготовке.
Он не только сильный тактик и методист, но и сильный мотиватор. Для него нет проходных моментов, что очень важно. Я видел, как «Локомотив» разминался перед игрой со «Злином». Всё говорило о том, что наша команда не проиграет в стартовом отрезке, такой был серьезный настрой. Он и предопределил конечный итог. «Локомотив» сразу взял быка за рога и повалил его набекрень. «Злин» не ожидал такой прыти, а команда Сёмина была настроена очень агрессивно. Правда, забив три гола, «Локомотив» сбросил обороты и играл по счету. Первые 20 минут матча дали нам понять, что у команды Сёмина огромные потенциальные возможности.

 

Разгром ЦСКА - закономерность

- То, что случилось с ЦСКА в матче с «Манчестер Юнайтед», - это маленькая футбольная трагедия?
- Нет, это закономерность. В Лиге чемпионов мы сегодня не можем конкурировать с серьезными соперниками. Мы способны лишь быть соучастниками группового процесса и смотреть, как играют гранды. Может, это посодействует поиску пути выхода на новый уровень. Я давно жду этого. У нас нет таких могучих футболистов, как у «Манчестера Юнайтед» и «Ливерпуля». Запас выносливости у английских клубов оказался выше, вверху они играют лучше, по скорости - быстрее. Всё у команд Клоппа и Моуринью получалось легко и свободно. Мы не можем что-то противопоставить скорости этих команд, всё делаем гораздо медленнее: и думаем, и принимаем решения, и двигаемся.
- Но ведь «Спартак» не проиграл «Ливерпулю».
- Это везение. Представляю, как огорчены англичане, они должны быть расстроены потерей очков. Штрафной Фернандо - это прекрасное исполнение, а всё остальное… «Ливерпуль» просто поупражнялся в Москве, как надо атаковать. Это не проблема «Спартака», это проблема всего нашего футбола - мы недотягиваем до уровня топ-команд Лиги чемпионов.

 

Важно выигрывать в Лиге чемпионов, а не только в Лиге Европы

- Если обратить внимание на таблицу коэффициентов УЕФА, то в этом сезоне у нас пока очков больше, чем у Франции и Германии. Можем ли мы реально побороться за пятую строчку с французами в обозримом будущем?
- Идет борьба за престиж. Важно, чтобы мы не только в Лиге Европы себя проявляли, как это делает «Зенит», но и в Лиге чемпионов. Я был бы доволен, если бы у нас вообще одна команда играла в Лиге чемпионов, но при этом была на равных с «Манчестер Юнайтед». Не хотелось бы, чтобы у нас три команды вышли в главный еврокубок и все при этом оказались легко биты, как ЦСКА на прошедшей неделе. С другой стороны, если мы обойдем Францию и получим большее представительство в Европе, это может дать толчок для наших команд. Для таких, как «Зенит», «Краснодар» и «Спартак», у которых есть деньги. Я был на этой неделе на обоих матчах ЛЧ, и мне было не особо комфортно смотреть футбол. Я больше смотрел на Лукаку, чем на ЦСКА. Это меня волнует. Возвращаясь к вашему вопросу скажу, что если наши клубы каким-то образом смогут опередить Францию, это будет похвально. Любое соревнование, в котором мы участвуем и выигрываем, - это здорово. При этом считаю, что вряд ли наши команды в Лиге чемпионов смогут занять вторые места в группе и продолжить борьбу в Лиге чемпионов весной. Если займут третьи места и продолжат борьбу в Лиге Европы, попутно опережая французские клубы, - будем аплодировать.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.