251 гол «Зенита» в Европе - факт истории

Как мы уже сообщали, «Зенит» в матче с «Реал Сосьедадом» (3:1), первым среди российских команд достиг отметки в 250 забитых голов во всех официальных турнирах под эгидой УЕФА!
250-й гол «Зенита» на европейской арене забил на 24-й минуте матча нападающий Александр Кокорин, который позже оформил дубль.
Достижение знаменательное, еще раз свидетельствующее о том, что на протяжении последних лет именно петербургский клуб благодаря своим выступлениям на международной арене добился неформального титула главного представителя нашей страны в Европе.
Достаточно сказать, что именно «сине-бело-голубые» к сегодняшнему дню одержали наибольшее количество побед среди российских команд в еврокубках - 79 (занимающий второе место «Спартак» отстает по этому показателю на 15 пунктов). Именно «Зенит» набрал наибольшее количество очков в таблицу коэффициентов УЕФА для нашей страны - 195 (занимающий второе место ЦСКА отстает на 13 баллов). Наконец, именно «Зенит» имеет наибольший показатель по количеству очков, набранных в среднем за один еврокубковый сезон - 13,0 («Спартак» и ЦСКА не выбрались даже за пределы показателя «9,0» - 8,452 и 8,667 соответственно).
Теперь мы можем поздравить «Зенит» с новым успехом. Петербуржцы не только забили больше голов, чем любой другой российский клуб в еврокубках, но и первыми достигли красивой и эффектной отметки в 250 мячей.
При этом не позабудем отметить поразительный факт.
Погоню за «Спартаком» в борьбе за звание самой результативной команды России в Европе «Зенит» начал со счета 120:0 в пользу москвичей!
Уточним, что первый еврокубковый гол в российской истории «сине-бело-голубых» (отличился Александр Панов) был забит 30 сентября 1999 года в ответном матче 1/64 финала Кубка УЕФА с итальянской «Болоньей» (2:2). В активе «Спартака» к этому моменту было 120 голов. После матча «Зенита» с «Болоньей» счет в заочной дуэли, разумеется, стал 120:2. И началось…
Нетрудно заметить, что большая часть феноменальной погони «Зенита» за «Спартаком» пришлась на нынешнее столетие, на протяжении 17 лет которого петербуржцы забивали практически вдвое чаще москвичей. К началу текущего сезона «сине-бело-голубые» установили паритет с «красно-белыми» - 239:239. А теперь вышли в единоличные лидеры…

Лидеры среди российских клубов*
«Зенит» - 251
«Спартак» - 241
ЦСКА - 193
«Локомотив» - 159
«Рубин» - 101
*Не менее 100 голов.

251 гол «Зенита» в еврокубках
Лига чемпионов - 70
Лига Европы/Кубок УЕФА - 162
Кубок Интертото - 17
Суперкубок УЕФА - 2

©2017 Спорт уик-энд.