Конец весны для новичка сборной России стал счастливым временем. Сначала, вопреки прогнозам и кадровым проблемам, его «Спартак» на финишной прямой вырвался из-за спин конкурентов, завоевав путевку в Лигу чемпионов. Ну а после матча с Уругваем Дик Адвокат объявил, что 25-летний игрок включен в окончательную заявку на чемпионат Европы. Перед отъездом национальной команды в Цюрих Комбаров рассказал о своих впечатлениях в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Универсальность считаю своим преимуществом

- Дмитрий, сильно волновались перед объявлением состава сборной?
- Конечно, иногда волнение проскакивало. Все-таки желание поехать на чемпионат Европы было очень сильным. Но заранее такие вещи я предвосхищать не люблю, поэтому об этом не задумывался и был спокоен.
- Когда и от кого узнали, что едете на первый для себя крупный турнир?
- В раздевалке после матча с Уругваем Дик Адвокат объявил окончательный вариант состава. Поэтому знал, что остаюсь в заявке, еще до того, как тренер сказал об  этом на пресс-конференции.
- Cвою универсальность изначально рассматривали больше как плюс или минус?
- А почему универсальность может быть минусом? Понятно, что на всех позициях в сборной конкуренция очень высока, но считаю для себя плюсом свой опыт игры как на фланге обороны и полузащиты, так и в середине поля.
- По тренировкам было заметно, что Адвокат видит в вас именно левого защитника?
- Лично он мне этого не говорил, но по тренировкам я понимал, что это действительно так. И мой выход в матче с Уругваем на замену Жиркову только подтвердил эти предположения.
- Требования к вам на этой позиции в клубе и сборной отличаются?
- Какие-то различия есть, но они незначительные. Думаю, на таком уровне в современном футболе вряд ли требования к тому же крайнему защитнику могут заметно отличаться. Для Дика важно, чтобы я надежно действовал сзади, всегда успевал возвращаться, закрывал свою зону. Но при этом и атаку чтобы мог регулярно поддерживать. То же самое я должен делать и в «Спартаке».

Сказал Дзюбе, что у него все впереди

- Адвокат – первый ваш тренер, который не говорит по-русски. Из-за этого поначалу сложности возникали?
- Абсолютно никаких. Переводчик слова тренера доводит до нас очень быстро и дословно.
- Накал в матче с Уругваем, несмотря на товарищеский статус, получился высоким. Сильно волновались, выходя на замену? Можно ли эти эмоции сравнить с теми, когда вы дебютировали на высшем уровне?
- В какой-то степени волновался, но не настолько, чтобы это мешало играть. Все-таки я уже несколько лет провел в Премьер-лиге, научился на все реагировать спокойно. Поэтому и сравнивать нынешние эмоции с дебютными тяжело. Тогда мне было 19 лет, а сейчас 25. К тому же вызова в сборную я все-таки ждал и мог психологически себя настроить заранее.
- Что сказал Адвокат после игры?
- Заметил, что она получилось хорошей, но при этом каждому из нас еще надо прибавлять.
- Обидно за одноклубника Дзюбу, отцепленного в последний момент?
- Еще как! Артем здорово провел концовку сезона, очень помог «Спартаку» выиграть серебряные медали и полностью заслужил вызов в сборную. В такой ситуации узнать, что остаешься дома, тяжело. Впрочем, уверен: уже в следующем отборочном цикле Дзюба не просто будет регулярно вызываться в сборную, но и сможет в ней закрепиться.
- Что-либо сказали ему в утешение?
- Да. Сказал, что у него все впереди, чтобы не расстраивался.
- У Дзюбы это получилось?
- Не особо. Было видно, что Артем сильно расстроен. Думаю, любой игрок был бы в таком же состоянии на его месте.

В компании ровесников адаптироваться легче

- Кстати, в сборную вызвали много ваших ровесников. Это помогает адаптироваться?
- Конечно. Когда только осваиваешься в команде, а там сразу несколько человек, с которыми много общаешься, ездишь отдыхать, то их присутствие заметно поддерживает и добавляет уверенности. Ведь помимо меня и Дзюбы были вызваны и Рома Шишкин с Денисом Глушаковым, и Антон Шунин с Володей Гранатом.
- На сборах держитесь своей компанией?
- Во время тренировок никакого деления на возрастные группы быть не может. Там каждый подсказывает, когда надо. А вот в свободное время чаще общаемся между собой. При этом подчеркну, что никаких проблем со старшими ребятами нет. С ними тоже отличный контакт, всегда можно что-то спросить, а они, в свою очередь, все время готовы помочь и рассказать что-то полезное.
- С братом созваниваетесь?
- Да, он все расспрашивает меня - как атмосфера в сборной, как тренировки.
- Белую зависть с его стороны почувствовали?
- Такого не заметил. Скорее, он это воспринимает как хороший стимул работать еще больше и лучше, чтобы тоже попасть в сборную.

В чем надо прибавлять? Во всем!

- Кстати, следите за тем, как играют коллеги по амплуа на позиции левого защитника?
- Да. Теперь во время телетрансляций специально для себя отмечаю какие-то моменты. Особенно стараюсь извлечь что-то полезное, когда играют топ-клубы.
- И что извлекли? В чем вам надо прибавлять как левому защитнику?
- Во всем!
- Напоследок у меня провокационный вопрос. Допустим, сборная России выиграет Евро, но вы ни разу не появитесь на поле. Будете счастливы в таком случае?
- Конечно буду! Думаю, все будут счастливы, если такое случится. Но вот как футболисту мне все-таки хочется не просто смотреть за игрой ­коман­ды со стороны, а принимать в ней участие. Это первый для меня турнир такого уровня. Есть огромное желание проверить себя.
Игорь КОРОТЫГИН.

22 апреля