ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XI. 1 - 25 июня 1978 года. Аргентина

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XI. 1 - 25 июня 1978 года. Аргентина

ФУТБОЛЬНОЕ ТАНГО ЛУЧШЕ ВСЕХ СТАНЦЕВАЛИ АРГЕНТИНЦЫ

В 1978-м с началом календарного лета стартовал одиннадцатый чемпионат мира. Он проводился в пяти городах Аргентины, там - в Южном полушарии - начиналась зима. Горячие страсти кипели на спортивных аренах, на которых настойчиво искал пути к воротам футбольный кожаный мяч с 32 сшитыми фрагментами - шестиугольными и пятиугольными. Один из главных атрибутов игры, специально разработанный для чемпионата, носил название Adidas Tango в честь традиционного аргентинского танца.

Сборная СССР - вне финала

Впервые число заявок на участие стало трёхзначным. Впрочем, к началу отборочного турнира количество команд-участниц сократилось до 96. В последний раз в финальном турнире предстояло играть шестнадцати командам, в следующих чемпионатах количество финалистов повышалось. Как и четырьмя годами ранее, сборной СССР выпало по жребию сражаться за путёвку в Аргентину в девятой европейской группе. Её победителю предписывалось провести дополнительные матчи с южноамериканской командой. Увы, наша команда, тренером которой был Никита Симонян, в споре с соперниками по группе - сборными Венгрии и Греции - заняла только второе место. В гостевых матчах советские футболисты проиграли: венграм со счётом 1:2, грекам - 0:1. На заключительном этапе отбора с претендентом из Южной Америки - боливийской сборной - довелось сыграть футболистам Венгрии. Европейская команда взяла верх в обеих встречах - 6:0 и 3:2. В Аргентину поехали венгры.

Заметки на полях
В январе 1978 года в Буэнос-Айресе состоялась жеребьёвка участников финального турнира. Шары с номерами команд вытаскивал внук президента ФИФА Жоао Авеланжа. Поддерживаемый дедом на руках трёхлетний Рикардо отлично исполнил эту миссию. Правда, сформировать примерно равные по силе группы было сложно.

Матчи в «группе смерти»

Принцип розыгрыша наград чемпионата остался таким же, как и в 1974 году. В первой группе участники полуфинального турнира определились досрочно - Италия и Аргентина. «Скуадра адзурра» начала турнир матчем с французами и пропустила мяч уже на 28-й секунде, но закончила матч победителем - 2:1. Аргентинцы с таким же счётом выиграли у венгерской сборной. Под занавес матча венгры «заработали» два удаления. Во втором туре в этой «группе смерти» хозяева чемпионата с прежним счётом (2:1) добились успеха, встречаясь с французами. А итальянцы с 36-летним Дином Дзоффом в воротах переиграли венгров, добавив один гол и скорректировав неизменный прежде итог - 3:1. В последнем туре в группе сборным Италии и Аргентины осталось установить, кто из них будет первым, а кто вторым. Единственный гол в матче форварда «Ювентуса» Роберто Беттеги оказался победным.

Без Летучего голландца

В четвёртой группе с первого места вышла во второй раунд соревнований сборная Перу. Хотя явным фаворитом по праву считалась сборная Нидерландов. В ней отсутствовал звёздный Йохан Кройф. По одной версии Летучий голландец не поехал в Аргентину, протестуя против военной хунты в этой стране, по другой - из-за конфликта с национальной федерацией по финансовым вопросам. Но позднее сам футболист раскрыл иную причину: он испытал психологический удар при вторжении бандита в его барселонский дом. Менее чем за год до чемпионата преступник с пистолетом в руках пытался похитить Кройфа с целью дальнейшего выкупа, под угрозой расправы связал жену. От бандита удалось освободиться, но происшествие инициировало временный отход от футбола.

Чемпион - Аргентина, лидер - Кемпес

3 июня голландцы выиграли у сборной Ирана - 3:0. Хет-трик сдела Роб Ренсенбринк. В матче с шотландцами игрок бельгийского «Андерлехта» открыл счёт с пенальти на 34-й минуте, и его забитый мяч стал тысячным голом на чемпионатах мира. Ренсенбринк на стадионах Аргентины забил пять мячей и в таблице лучших бомбардиров турнира расположился вместе с перуанцем Теофило Кубильясом сразу вслед за Марио Кемпесом. Аргентинский форвард с шестью голами в итоге возглавил этот список. Мировой чемпионат 1978-го явился вершиной карьеры Кемпеса. Его признали лучшим игроком мундиаля. Особенно ярко скоростной форвард блеснул в финальном матче с голландцами - дважды поразил ворота «оранжевых».
Заметки на полях
Марио Кемпес был единственным легионером, которого аргентинский тренер Сесар Луис Менотти включил в состав сборной для участия в домашнем чемпионате мира. В тот период Марио играл в испанской «Валенсии». Спустя 32 года стадион в Кордове - городе, где начиналась клубная карьера известного в будущем игрока, в его честь получил название «Марио Альберто Кемпес». Знаменитый футболист присутствовал на торжественной церемонии.
В решающем матче чемпионата команда Аргентины добилась победы в матче со сборной Нидерландов. В третий раз пришлось в финальных играх назначать дополнительное время. В эти полчаса Марио Кемпес ворвался в штрафную площадку и с близкого расстояния поразил ворота, а затем с его точной передачи Даниэль Бертони установил окончательный счёт. Аргентинская сборная впервые завоевала звание чемпиона мира.

Матч за 3-е место
Бразилия - Италия - 2:1
ФИНАЛ. АРГЕНТИНА - НИДЕРЛАНДЫ - 3:1 (основное время - 1:1)
25 июня 1978 года. Буэнос-Айрес
Голы: Кемпес (38, 105), Бертони (115) - Наннинга (82)
Чемпионы мира: Убальдо Фильоль (вратарь), Хорхе Ольгин, Луис Гальван, Даниэль Пассарелла, Альберто Тарантини, Освальдо Ардилес, Америко Гальего, Омар Ларроса, Марио Кемпес, Даниэль Бертони, Оскар Ортис, Леопольдо Луке, Рене Хаусман. За сборную также выступали: Мигель Овьедо, Хосе Даниэль Валенсия, Рикардо Вилья, Норберто Алонсо. Тренер - Сесар Луис Менотти.
Лучший бомбардир: Марио Кемпес (Аргентина) - 6 мячей. Эль Матадор (прозвище форварда) был также выбран лучшим игроком чемпионата.
Символическая сборная мира: Фильоль (Аргентина, вратарь), Фогтс (ФРГ), Крол (Нидерланды), Пассарелла, Тарантини (оба - Аргентина), Дирсеу (Бразилия), Кубильяс (Перу), Ренсенбринк (Нидерланды), Каузио (Италия), Бертони, Кемпес (оба - Аргентина).
Материал подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.