Был грозен Коти Кларк, но ведь и «Зенит» не лыком шит…

Был грозен Коти Кларк, но ведь и «Зенит» не лыком шит…

В первом матче четвертьфинальной серии (до трёх побед) команда Василия Карасёва сломила сопротивление «Автодора»

«Зенит», финишировавший в итоговой таблице регулярного чемпионата на четвёртом месте, на своей площадке нанёс поражение гостям из Саратова. «Автодор», занявший пятое место в «регулярке», повержен «сине-бело-голубыми» с разницей «+11» (91:80).
Четвертьфинал. Первый матч
«Зенит» (4) - «Автодор» (5) - 91:80 (26:16, 23:19, 16:23, 26:22)
«Зенит»: Курич (17), Уиттингтон (11), Харпер (9 + 7 передач), Симонович (7), Рейнольдс (4) - старт.; Карасёв (21), Воронов (12), Гриффин (5), Валиев (3), Десятников (2), Вихров, Лазарев.
«Автодор»: Кларк (19 + 10 подборов), Клименко (12 + 7 подборов), Робинсон (11 + 9 передач), Маккиссик (8 + 7 подборов), Шелекето (6) - старт.; Даунс (9), Хаммер (9), Фрэйзер (5), Михайловский (1), Квитковских, Забелин.
Счёт в серии: 1-0.
Команда Василия Карасёва уже в стартовой четверти добилась преимущества в 10 очков, что, как явствует из итогового результата, и предопределило итог встречи в пользу петербуржцев. К этому стоит добавить, что гости ни разу за 40 минут игры не вели в счёте!
«Зенит» в первой половине матча блестяще сыграл в защите. Впрочем, в большом перерыве главный тренер «Автодора» Евгений Пашутин сумел встряхнуть свою команду, и в середине заключительной четверти клуб из Саратова, чьё максимальное отставание в этом поединке составляло «-16», сократил разницу до «-5» (79:74 на табло ДС «Юбилейный»). Судьба матча была поставлена под вопрос.
Однако именно в эти минуты зенитовцы сыграли чётко и хладнокровно, комбинации разыгрывали до верного, цель поражали без промаха. И спокойно довели матч до победы, благодаря чему вышли вперёд в четвертьфинальной серии.
Лучшим снайпером у «Зенита» стал Сергей Карасёв, набравший 21 очко и заставивший игроков «Автодора» 7 раз нарушить правила на себе. Эффективную игру показал Кайл Курич, в активе которого 17 очков и 6 подборов. Полезно действовал Демонте Харпер - 9 очков, 6 подборов и 7 передач.
На противоположной стороне баскетбольных баррикад отличился лидер «Автодора» Коти Кларк, оформивший дабл-дабл (19 очков и 10 подборов). Однако как ни грозен был игрок волжан, один в поле не воин. Успех «Зениту» принесла командная игра…
Отметим, что в нынешнем сезоне Единая лига ВТБ изменила формат четвертьфинальной серии плей-офф. Если ранее она проходила по схеме «2‑2-1», которая давала некоторое преимущество команде, владевшей в дуэли преимуществом своей площадки, то теперь схема изменена на «1‑2‑2», что в какой-то степени уравнивает шансы соперников. В этой ситуации «Зениту» было крайнее важно в преддверии двух следующих матчей, которые пройдут в Саратове, одержать победу в родных стенах. Эту задачу команда Василия Карасёва выполнила…

С пресс-конференции

Василий Карасёв: «Автодор» горазд на сюрпризы

- В начале встречи очень мягко защищались, позволили «Зениту» почувствовать свою игру, выполнить много свободных бросков, а сами допускали ошибки и не бежали в быстрый прорыв, - заметил главный тренер «Автодора» Евгений ПАШУТИН. - В третьей четверти сыграли достойно и сумели вернуться, сократив отставание с «-16» до «-4». К сожалению, не удалось удержать преимущество.
Совершили две глупых потери в концовке, после которых «Зенит» увеличил разрыв в счете до 10 очков. Не хватило концентрации.
У нас была двухнедельная пауза между играми. На мой взгляд, на наших действиях сказалось отсутствие игрового ритма. Ребятам потребовалось время, чтобы вернуться к боевому режиму, почувствовать контактный баскетбол.
Это плей-офф, проведём работу над ошибками, и в Саратове будем биться за победу в каждом матче, показывая агрессивную и достойную игру…
- Мы ожидали, что будет сложный матч как физически, так и морально, - сказал главный тренер «Зенита» Василий КАРАСЁВ. - В целом ребята выполнили установку на игру, в первой половине мы остановили отрыв «Автодора», после перерыва промазали свои открытые броски, из-за чего гости приблизились к нам, но потом мы нормализовали свою игру и довели дело до победы.
- Почему расслабились в третьей четверти?
- Сложно сейчас сказать, объясняли игрокам: нужно держать в голове мысль, что нельзя терять концентрацию. В какой-то момент подзабыли установку. Будем работать над тем, чтобы всё выполнялось с первой и до последней минуты.
- Сегодня «Автодор» показал слабый процент попаданий. Это заслуга «Зенита»?
- Безусловно, мы разбирали их действия, нам удалось нейтрализовать быстрый прорыв «Автодора», в котором они набирают львиную долю очков, а в позиционной игре они нас не превосходят. Благодаря хорошей защите нам удалось понизить процент соперника.
- Ожидаете сюрпризов в Саратове?
- От «Автодора» всегда нужно ждать сюрпризов. В Саратове будут две непростые игры, при своих трибунах они сыграют мощно. В то же время нам тоже есть в чём прибавлять, не могу сказать, что мы провели идеальный матч…

После матча

Сергей Карасёв: Мы ожидали, что игра «Автодора» будет немного грязной

- Сегодняшний матч сложился для нас довольно удачно, мы ожидали такой игры от Саратова - где-то немного грязной, на грани фола, - признался форвард «Зенита». - Я думаю, что мы на 85-90 процентов выполнили установку тренера по игре в защите, это дало результат. Перед выездными матчами надо подчистить свои недочеты - в частности, наши действия на старте второй половины. «Автодор» - это команда, которая быстро убегает в отрыв, и в третьей четверти мы немного потеряли концентрацию. Надо разобрать ошибки и ехать в Саратов с такой же самоотдачей.

- Сегодня ощущали, что это уже не игра «регулярки»?

- На сто процентов. Это ощущается в первую очередь по жёсткости игры. Ты держишь в голове мысль, что у тебя нет права оступиться. В домашней игре, особенно при нынешней схеме, обязательно нужно побеждать, осечка будет ощущаться вдвойне сильнее. В Саратове будет еще интереснее и жёстче, нужно быть готовым к этому.

- Каковы шансы, что это была последняя домашняя игра в сезоне?

- Очень хочется на это надеяться. Как я уже говорил перед серией, многое будет зависеть от нас самих. Если мы сыграем так, как можем, у нас будут хорошие шансы. Сейчас нам необходимо улучшить игру в нападении, потому что на одной защите выигрывать нельзя, нужно забивать свои броски, поднимать процент попадания…

- Мы неплохо провели первую половину, но после перерыва не забили несколько своих бросков, - напомнил разыгрывающий «Зенита» Скотти Рейнольдс. - Это позволило гостям набрать лёгкие очки. Для нас было важным наладить свой бросок, чтобы не допустить отрывов «Автодора», который любит и умеет убегать в быстрый отрыв.

- Как вам удается делать перехваты в самый ответственный момент?

- В таких моментах всегда есть доля везения, ты оказываешься в нужное время в нужном месте, но главное - это играть агрессивно, так, как от нас требует тренер.

- Вы ожидаете в Саратове такую же игру?

- Да, я думаю, что второй и третий матчи, которые состоятся в Саратове, не будут сильно отличаться от первого. В нашей серии встретились две команды, которые любят атаковать, играют в агрессивный баскетбол. Для нас самое главное - ограничить их быстрые отрывы, не дать много шансов на лёгкие броски…

Календарь оставшихся матчей «Зенита»

Матч №2. 27 мая: «Автодор» - «Зенит»

Матч №3. 29 мая: «Автодор» - «Зенит»

Матч №4 (при необходимости). 1 июня: «Зенит» - «Автодор»

Матч №5 (если потребуется). 3 июня: «Зенит» - «Автодор»

©2018 Спорт уик-энд.