Чемпионки сложили полномочия

Проиграв в четвертьфинале команде Турции, сборная России покинула Евроволей

Наши специальные корреспонденты Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ передают из Баку

Чемпионат Европы. Женщины. 1/4 финала. 29 сентября. Турция - Россия - 3:0 (27:25, 25:18, 25:20). Азербайджан - Германия - 3:0. 28 сентября. Голландия - Италия - 3:0. Сербия - Белоруссия - 3:0.
Полуфиналы. 30 сентября, суббота. Голландия - Азербайджан - 3:2. Сербия - Турция - 3:0.
Финал. 1 октября. Сербия - Голландия. За 3-е место. Азербайджан - Турция.

Формула нынешнего Евроволея вызывала много нареканий у участников соревнований. Команды, занявшие первые места в группах, с одной стороны, находились в более выгодном положении. Они избегали одного раунда плей-офф, где каждая ошибка могла стать роковой. С другой стороны, эти команды выбивались из игрового ритма, а участники 1/8 финала, напротив, имели возможность получить хорошую практику.
В результате лишь двум командам, пробившимся в четвертьфинал напрямую, удалось продолжить борьбу за медали. Сборная Сербии не испытала никаких проблем во встрече с белорусками. Класс команд был несопоставим: на одной стороне площадки серебряные призеры Олимпиады в Рио, на другой - команда, где даже легионерок на полсостава не набралось. Уверенно оформили путевку в полуфинал хозяйки паркета: сборная Азербайджана во второй раз обыграла команду Германии. Причем даже более уверенно, чем на групповой стадии.
В двух других четвертьфиналах номинальные фавориты уступили со счетом 0:3. Итальянки, которых наряду со сборными Сербии и России называли фаворитами Евроволея, проиграли команде Нидерландов. Правда, голландки на прошлом чемпионате Европы стали серебряными призерами, и их победу сенсацией назвать трудно. Как и победу сборной Турции над командой России.

 

Победный состав Ушаков не изменил

В матче группового турнира россиянки обыграли своих соперниц по четвертьфиналу в четырех партиях. Только в том матче нашей сборной подсобили главный тренер команды Турции Джованни Гуидетти и лидер атак Нериман Озсой. В третьей партии они так бурно реагировали практически на каждое решение судейской бригады, что заработали по красной карточке.
Хотелось бы, конечно, чтобы и матч плей-офф обслуживала «фартовая» для нас чехословацкая пара, но эту игру судили Даниэле Раписарда из Италии и Эльдар Зульфугаров из Азербайджана. Практически все спорные моменты трактовались в пользу турецкой сборной, во главе которой итальянский тренер. Хотя, конечно, говорить о том, что судьи как-то повлияли на исход матча, не приходится.
В стартовой шестерке у сборной России вышли Мария Фролова, Ирина Королева, Наталья Гончарова, Ирина Фетисова, Татьяна Кошелева и Екатерина Панкова. Четыре волейболистки начинали все встречи на этом Евроволее. Варьировались только позиции связующей и доигровщицы. Главный тренер нашей команды Константин Ушаков решил, что победный состав не меняют, и доверил начинать матч, как и на групповом турнире, Панковой и Фроловой.
Это таило определенную опасность. Соперницы знали, что на приеме доигровщица из красноярского «Енисея» - слабое звено, и целенаправленно подавали на Фролову. Капитан нашей сборной Панкова ниже второй связующей Ирины Филишитинской, что создавало проблемы на блоке. Только ко всем проблемам, о которых прекрасно знали и тренерский штаб нашей команды, и наставник соперниц, добавилась еще одна. Три дня без игр все же сказались на настрое нашей сборной. Сразу же войти в игру она не смогла. И турчанки повели - 5:1.
Хорошо, что в этот момент на подачу вышла Кошелева. Подавала она великолепно. Либо выиг­рывала очки эйсом, либо заставляла турчанок перебрасывать мяч на нашу половину, и Гончарова с Фроловой добывали очки. К первому техническому тайм-ауту наша команда вела. Казалось, что всё получается, и Ушаков довольно быстро отпустил своих подопечных на площадку. А вот Гуидетти говорил долго. И, как выяснилось, не зря. Турчанки повели - 14:11 и сохраняли свой перевес до самой концовки.
Наши девчонки «завелись», лишь проигрывая - 21:23. Усилиями Кошелевой удалось сравнять счет, но все же партия осталась за соперницами.

 

Не хватило эмоций и мастерства

Во второй партии поначалу всё складывалось неплохо. Россиянки повели с разницей в три мяча, но у турчанок нашлась своя Кошелева. На подаче Мерием Боз они сравняли счет. К первому техническому перерыву сборная России проигрывала - 7:8. Фактически игра шла на равных. А вот ко второму техническому перерыву отставание стало уже близким к катастрофическому - 10:16.
Нужно было что-то менять. На переднюю линию вместо Королевой вышла Екатерина Ефимова. На пару с Гончаровой она несколько раз удачно закрыла блоком атаки Боз. На прием Ушаков выпустил Ирину Воронкову и Ксению Парубец, но наладить игру в этом компоненте так и не удалось. Как и «завести» девчонок. Главный тренер требовал эмоций, но, опять-таки, сказывался трехдневный перерыв. И ко второй партии наши волейболистки не вошли в игровой ритм.
При счете 17:22 Ушаков взял второй минутный перерыв. Попытка спасти партию не удалась. Она была проиграна с разницей в 7 мячей. А вот турчанки по-настоящему «завелись». Особенно либеро Сение Мерве Далбелер, которая тянула безнадежные мячи, а после этого была заводилой в хороводе партнерш. Удивительно, но даже без своего лидера Нериман турчанки атаковали с высоким кпд.

 

Гюльдениз добила Ирин

При счете 0:2 права на ошибку у нашей команды уже не было. При этом и игры тоже. Не клеился прием, далек от идеала был блок. Оставалось уповать только на характер. Попытались взять на себя роль лидеров те, кто никогда таковыми не считались: Парубец, Ефимова, Воронкова. В третьей партии к первому техническому перерыву россиянки вели - 8:7. Затем вышли вперед с разницей в два мяча. И тут на подачу вышла Гюльдениз Онал. Подавала она, конечно, классно, но очки турчанки добывали в основном за счет ошибок российских волейболисток.
При счете 12:14 Ушаков взял тайм-аут. Только ни наладить прием, ни сбить подачу не удалось. Гюльдениз продолжала подавать и довела преимущество своей команды до шести мячей. Практически всем было понятно, что нынешний чемпионат для сборной России завершен. Правда, Ушаков еще попытался зажечь своих девчонок. Во время последнего тайм-аута говорил, что еще ничего не потеряно и можно выиграть эту встречу.
Бывали, конечно, в истории женского волейбола подобные случаи, но не с такой игрой. Турчанки уверенно довели этот матч до победы и вышли в полуфинал, где встречались с командой Сербии. «Да, мы не показали потрясающий волейбол, но сыграли свой лучший матч на турнире, - констатировал после финальной сирены Гуидетти. - Когда твоя команда играет свой лучший матч в плей-офф, нужно быть ей за это благодарным».
У Ушакова не нашлось объяснений тому факту, что его команда в четвертьфинале сыграла свой худший матч на Евроволее. Конечно, можно сетовать на несовершенную формулу турнира. Кстати, со следующего чемпионата она будет уже другой. Евроволей-2019 пройдет по той же формуле, что и последний Евробаскет: сначала 24 команды проведут групповые турниры в четырех странах, а затем для 16 лучших всё начнется с 1/8 финала.
Только такое объяснение было бы слишком простым. Ведь даже в победных матчах были видны проблемы и с приемом, и с блоком, и со связкой. Выручал характер, но в четвертьфинале не было видно и его.

 

От первого лица

Светлана КРЮЧКОВА: Мы не сделали и половины того, что в матче группового турнира

В четвертьфинальной игре на либеро российской команды выпала самая большая нагрузка на турнире. Крючкова приболела в Баку и в первом матче против команды Украины просто не играла. Затем тренерский штаб постарался равномерно распределить нагрузку между двумя игроками этого амплуа. На подаче соперниц выходила Екатерина Третьякова, при атаках - Крючкова. В четвертьфинале у Екатерины игра откровенно не пошла, вот и пришлось Светлане отдуваться за двоих. После завершения матча, несмотря на поражение, она согласилась дать короткий комментарий.
- Какую оценку вы бы дали сегодняшней игре?
- Мы просто не играли. Не сделали и половины того, что в матче группового турнира.
- Может быть, победа над турчанками как-то расхолодила перед матчем плей-офф?
- Сейчас даже думаю, что лучше было бы им про­играть в первом матче. Сегодня было бы больше злости и агрессии.
- Соперницы чем-то удивили?
- Сборная Турции играла так, как она умеет. Пожалуй, только настрой был запредельный. Боролись с первого мяча до последнего. Мы же не только остановить их не смогли, но даже помешать. Эмоций было много, но с осмысленными действиями всё было гораздо хуже.

 

Ирина ФИЛИШИТИНСКАЯ: Турчанки усилили подачу и выбили нас с приема

Чередовали между собой нагрузку и связующие игроки сборной России. Причем и Екатерина Панкова, и Ирина Филишитинская обычно появлялись на площадке в нужный момент. Во встрече со сборной Турции ни одной из них не удалось пасовать так, чтобы предоставлять партнерам по команде возможности атаковать с удобных позиций. После завершения матча ответить на вопросы в смешанной зоне согласилась Филишитинская.
- Чем вы объясняете сокрушительное поражение нашей сборной?
- Не могу понять, что же случилось с нашей командой. Ничего не получалось с первых розыгрышей.
- Сборная Турции с самого начала старалась играть «первым номером»…
- Соперницы начали игру агрессивно. Только на такую агрессию нужно было отвечать еще большей агрессией. Мы же впали в какой-то ступор и не могли выбраться из него до конца матча.
- Что изменилось по сравнению с первой игрой?
- Турчанки усилили подачу и выбили нас с приема. Во встрече группового турнира удавалось задействовать первый темп, а в четвертьфинальной встрече его просто не было. Мы нападали со сбитых мячей, а соперницы очень здорово действовали на блоке.

©2017 Спорт уик-энд.