Переход через латвийскую стену

В Пекине Мария Шарапова взяла реванш за поражение на US Open

Азиатская серия осенних турниров набирает обороты. Сформировалась «сетка» мужских соревнований в Пекине и Токио. Череда травм, преследующих ведущих теннисистов, оказалась на руку россиянам. После отказа Давида Феррера и Филиппа Кольшрайбера попал в число участников турнира в Пекине Андрей Рублев. Место в основной «сетке» токийских соревнований после серии отказов получил и Даниил Медведев.

Дуэль молодых мам

На уходящей неделе лучшего результата среди наших мастеров добилась Вера Звонарева, дошедшая до полуфинала на турнире в Ташкенте. Напомним, что начинала она эти соревнования с квалификации. В борьбе за путевку в финал соперницей второй ракетки мира была украинка Катерина Бондаренко.
В первой партии Звонарева сделала брейк в пятом гейме, но не смогла подать на сет. Украинская теннисистка сравняла счет в десятом гейме и воспользовалась ошибкой Веры на тай-брейке, когда российская теннисистка не смогла реализовать сетбол. Сама Катерина со второго сетбола выиграла партию. Она играла более активно, не боясь допустить ошибку.
Первая партия продолжалась почти час. Вторая же не затянулась. При счете 4:1 в пользу соперницы Звонарева снялась с соревнований, сославшись на травму. После завершения матча Бондаренко, недавно ставшая мамой, подчеркнула, что играть в теннис и заботиться о ребенке очень сложно.
«Она не понимает, выиграла я или проиграла, - отметила Катерина. - Когда вижу ее улыбку, понимаю, какое это счастье быть не только теннисисткой, но и мамой!». Думается, то же самое могла сказать и Звонарева, также недавно ставшая мамой очаровательной Эвелины.
Бондаренко выиграла и финальный поединок в Ташкенте у «посеянной» под вторым номером Тимеи Бабош из Венгрии. Звонарева также может занести этот турнир себе в актив. Она постепенно возвращает рейтинговые позиции и уже вошла в «Топ-200».

Из Ухани в Пекин

Два подряд турнира серии Premier?5 проходят в Китае. Из Ухани практически все участницы переместились в Пекин, где стартовал турнир с призовым фондом свыше 6,3 млн долларов. В первый день в основной «сетке» сыграли четыре российские теннисистки. Никаких проблем не испытала Анастасия Павлюченкова, отдавшая по гейму в каждой партии американке Лорен Дэвис. В российском дерби Дарья Касаткина, объявившая о расставании со своим тренером Владимиром Платеником, обыграла в двух сетах Наталью Вихлянцеву.
Изюминкой первого дня стал поединок между Марией Шараповой и Анастасией Севастовой из Латвии, которая обыграла россиянку в четвертом круге US Open. Организаторы турнира в Пекине предоставили Шараповой wild card. Даже Эжени Бушар на этот раз прикусила язычок. Ведь канадка тоже попала в основную «сетку» благодаря специальному приглашению. Поединок между Севастовой и Шараповой растянулся на три с лишним часа. В первой партии Мария играла активно, но много ошибалась. Севастова применила ту же тактику, что и в Нью-Йорке: втягивала соперницу в долгие розыгрыши, пытаясь разрушить ее игру и утомить. Три раза латвийская теннисистка выходила вперед с брейком, и каждый раз Шарапова быстро отыгрывалась. На тай-брейке у Анастасии не пошла подача. Все пять розыгрышей на своей она проиграла.
Во втором сете у латвийской теннисистки стали получаться укороченные удары. Хотя Мария сразу повела с брейком, а в пятом гейме не реализовала брейк-пойнт. После этого инициатива перешла к Севастовой. Три раза подряд у Шараповой возникли проблемы на своей подаче. Сначала латвийская теннисистка сравняла счет, затем не реализовала сетбол, но в 12-м гейме сравняла счет по партиям.
Всё решалось в третьем сете. Шарапова повела с двумя брейками, причем оба раза брала чужую подачу под ноль. При счете 5:2 подавала на матч. При счете 5:4 - во второй раз. И снова латвийская теннисистка сравняла счет. Всё решалось на тай-брейке. В укороченном гейме сетболы были у обеих теннисисток. При счете 8:7 Шарапова рискнула на приеме и риск оправдался. Реванш за поражение в Нью-Йорке состоялся.
Светлана НАУМОВА.

©2017 Спорт уик-энд.