Станет ли Соболев в «Спартаке» новым Павлюченко, не знаю. Но команде Тедеско габаритный форвард сейчас однозначно необходим

«Спорт уик-энд» поговорил с бывшим полузащитником «Зенита» и «Спартака» Максимом Деменко.

Что и кому Саша хочет доказать?

- Что думаете о ситуации с Кокориным?
- Как я понимаю, человек не захотел пойти в аренду в «Сочи». Он решил остаться в Питере и готов даже попасть в «Зенит-2». Честно говоря, я Сашу не понимаю. Всё-таки «Сочи» - это Премьер-лига, и там в нём реально нуждаются. Я думаю, если бы Кокорин сыграл весной 10 матчей за «Сочи», ничего плохого бы с ним не произошло. Наверняка Ротенберг поддерживал бы его. Может, на Кокорина влияют какие-то агентские моменты или контрактные - я этих тонкостей не знаю.
- Семак говорил, что Кокорин ему нужен в главном «Зените».
- Я думаю, Семак прекрасно понимает, что его основной выбор в атаке - это всё-таки Дзюба и Азмун. В «Зените» Кокорину пришлось бы долго ждать своего часа, а в «Сочи» при хорошем отношении к делу он практически гарантированно был бы игроком стартового состава. Ну а с «Зенитом-2» разъезжать по зоне «Запад» в ПФЛ… Я не понимаю, что и кому Саша хочет там доказать. От этого выиграет только «Зенит-2».
- Не пожалеет ли руководство насчёт Кокорина, если Азмун или Дзюба получит травму?
- Наверное, в «Зените» просчитывали такой вариант. Значит, решили, что хватит обоймы и без Кокорина, тем более что восстанавливается Малком.
- Григорий Иванов готов принести Кокорина в «Урал» на руках…
- Да, читал об этом. Конечно, такой вариант будет для него гораздо лучше, чем «Зенит-2», но ему тогда надо решать контрактный вопрос. Отказавшись идти в «Сочи», Саша в какой-то степени проявил принципиальность. Да, его это задело, но ему было лучше пойти на компромисс. «Зенит» поступил с Кокориным благородно, подписав с ним новый контракт сразу после выхода из колонии. Мало ещё какой клуб поступил бы так - «Краснодар», например, сразу решил, что будет разрывать контракт с Мамаевым. И вряд ли решение руководителей «Зенита» отдать Кокорина в аренду в «Сочи» было спонтанным. Скорее всего, наоборот, взвешенным.

В Малкоме не сомневаюсь

- Верите в успех Малкома в «Зените»?
- Он однозначно разнообразит игру питерцев. Я думаю, он не числился в «Барселоне» для проформы, там на него реально рассчитывали. Но у всех футболистов бывают спады и травмы. Я даже не сомневаюсь, что по своему уровню он игрок основы «Зенита».
- Насколько трудно будет Малкому входить в игру после полугодового простоя?
- Первое время может быть трудно, а потом, я думаю, дела у него пойдут нормально. Наберёт форму, станет отдавать пасы и забивать. Малком - интересный игрок, способный здорово проявить себя в нашем чемпионате.
- Говорят, у Кузяева есть вариант с «Динамо».
- Ушел Мак, который играл мало, - может уйти и Кузяева. Оздоев, можно сказать, вытеснил его из состава. Ну, как вытеснил? Кузяев получил травму, а Оздоев, до того сам сидевший на лавке, попал в основу и воспользовался своим шансом. Не знаю, какие приоритеты у Кузяева. Зачастую футболистам нравится просто быть в такой команде, как «Зенит», - которая постоянно идёт на верхних местах…

Соболев - удача для «красно-белых»

- Как оцените аренду в «Спартак» Соболева?
- Я считаю, что для московского клуба это лучший вариант из российских игроков. Соболев забил 10 мячей в первой части чемпионата, что для нашего футбола неплохо. Да, потом у него пошла засуха, но он всё равно заслуживает большого внимания. Соболев - игрок молодой и перспективный. Надо отдать должное менеджменту и руководству «Спартака» за то, что они провернули такую удачную сделку.
- Соболева стали активно сравнивать с Павлюченко…
- Они оба высокие, габаритные. Пока неизвестно, станет ли Соболев фигурой уровня Павлюченко, но то, что «Спартаку» такой форвард был необходим, это однозначно. Летом и осенью московский клуб испытывал явные проблемы в нападении. Понсе и Ларссон слабо проявили себя - они мало забивали. Теперь у «Спартака» надежда на Соболева.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Кокорин Александр Соболев Александр Иванов Григорий Павлюченко Роман