Упала штанга, рухнули надежды. Российские тяжелоатлеты, как и представители еще восьми стран, чьи спортсмены заподозрены в употреблении допинга, не выступят на ЧМ

Вслед за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро российские тяжелоатлеты пропустят еще один ключевой старт - чемпионат мира, который 28 ноября - 5 декабря пройдет в американском Анахайме. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила Федерацию тяжелой атлетики России и федерации еще восьми стран на один год за допинговые нарушения, что не позволит сборной России принять участие в чемпионате мира-2017.

Сообщение на официальном сайте IWF звучит как приговор: «Исполком единогласно принял решение, что национальные федерации, у которых выявлено не менее трех нарушений антидопинговых правил после перепроверки проб спортсменов с Игр 2008 и 2012 годов, должны быть отстранены на один год. В настоящее время это федерации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, России, Турции и Украины», - говорится в сообщении.

При этом речь идет не о свежих нарушениях, а о результативной перепроверке проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, но «приветы из прошлого» тоже считаются. НА счету россиян десять таких нарушений. Многие участники пекинских Игр-2008 и лондонских-2012 давно покинули помост, некоторые спортсмены отбыли наказание. Казалось бы: стоит ли ворошить прошлое? Ан нет, неймется кому-то, и призывают к ответу нынешнее поколение штангистов.

Казалось бы – чего проще? Накажите тех, кто действительно виновен, но на каком основании тень от проступков героев минувших дней должна ложиться на их последователей? Это как переносить преступление отцов на их сыновей. IWF, тем не менее, непреклонна.

«Мы четко дали понять, что количество допинг-случаев в некоторых регионах совершенно неприемлемо, а также что члены нашей организации обязаны обеспечить чистоту спорта в своих странах. Если они не исполняют свои обязанности, касающиеся гарантий, что их спортсмены чисты, то они теряют право участвовать в международных соревнованиях», - сказал глава IWF Тамаш Аян.

Итак, изгои. Выходит, наказывают Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР), а виноваты спортсмены? И иначе, кроме как лицемерием, не назовешь позицию IWF . заявившую, что «не отвернется спиной» от отстраненных федераций. «Мы продолжим работать с ними, Всемирным антидопинговым агентством и национальными антидопинговыми агентствами, чтобы поддерживать борьбу с допингом», - заявил Аян.

А, может, следовало бы прежде разобраться в степени «вины» каждого спортсмена индивидуально, а не рубить головы всем чохом? Такое впечатление, что Международная федерация не столько с допингом борется, сколько работает на публику. А «публика» - это Международный олимпийский комитет (МОК), который готов пожертвовать всем в своем неистребимом желании насытить программу Олимпийских игр финансово выгодными и «телегеничными» видами спорта. На фоне этой тенденции IWF отчаянно борется за сохранение своего вида спорта в олимпийской программе и готова принести в жертву кого угодно. С тонущей лодки нужно кого-то сбросить, иначе ко дну пойдут вообще все. Но в чем вина тяжелоатлетов, мечтавших об участии в чемпионате мира, но так жестоко сброшенных за пределы помоста?

Ведь есть же варианты цивилизованного разрешения проблемной ситуации. Так, Международная федерация тяжелой атлетики пошла навстречу ФТАР и разрешила юношеской (до 20 лет) и молодежной (до 23 лет) сборным России принять участие в чемпионате Европы, несмотря на санкции, которые IWF наложила в субботу на российскую тяжелую атлетику. Об этом сообщил ТАСС советник президента ФТАР Петр Разумов.

«Глава Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов только что решил вопрос участия наших молодых спортсменов в первенстве Европы, которое пройдет в октябре этого года», - проинформировал Разумов. Первенство Европы по тяжелой атлетике, на котором выступят юношеские и молодежные сборные, пройдет с 15 по 22 октября в Албании.

Взрослый чемпионат, как мы уже отмечали, будет проходить в американском Анахайме. На чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне (США) россияне завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. В ту пору антироссийская допинг-истерия только лишь набирала обороты. По итогам соревнований с обвинениями в употреблении допинга были отстранены двое россиян.

Теперь решили не мелочиться, а «расстреливать» скопом. Между прочим,  не странно ли, что уже второй чемпионат мира по тяжелой атлетике проводится в США -  в стране «высшего правосудия» и «изысканной морали»? Не странно ли, что именно американцы, «золотой век» которых в тяжелой атлетике завершился одновременно с окончанием карьеры олимпийского чемпиона 1956 года, «человека-крана» Пола Андерсона, которого в последующем по всем статьям обыграл великий Юрий Власов, так принялись напирать на тяжелую атлетику? Никак под себя помост расчищают?

©2017 Спорт уик-энд.