Репетиция известных солистов. Надаль вернул лидерство в рейтинге, а Шарапова обеспечила себе «посев» на «Ролан Гаррос»

Репетиция известных солистов. Надаль вернул лидерство в рейтинге, а Шарапова обеспечила себе «посев» на «Ролан Гаррос»

Прошлогодние победители Открытого чемпионата Италии сумели защитить свои титулы и рейтинговые очки. Как и год назад, победителями римского турнира стали Элина Свитолина и Рафаэль Надаль. Все свои задачи в Вечном городе решила и Мария Шарапова. Вспоминая фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра», завершившийся в столице Италии турнир смело можно назвать репетицией солистов.

Надаль вернулся на трон

После сенсационного поражения в четвертьфинале турнира в Мадриде от австрийца Доминика Тима испанец Рафаэль Надаль уступил первую строчку в рейтинге пропускающему грунтовый сезон Роджеру Федереру. Швейцарец вообще сейчас наслаждается жизнью, посещает концерты на Ибице, а его главный соперник вынужден в поте лица защищать завоеванные год назад рейтинговые очки. Первую позицию в рейтинге Рафа уступил только на неделю.
В полуфинале турнира в Риме он обыграл набирающего форму и «посеянного» всего лишь под 11-м номером Новака Джоковича, а в финале - вторую ракетку римского турнира Александра Зверева. Немецкий теннисист самокритично заметил, что, даже занимая третью позицию в рейтинге, по уровню мастерства он бесконечно далек от Надаля и Федерера. Хотя в финале дал бой испанцу.
Этот матч разворачивался по невероятному сценарию. Первую партию Надаль выиграл, отдав сопернику всего гейм, а во второй уступил - 1:6. В решающем, третьем, сете Зверев повел с брейком - 3:1. И тут в Риме начался дождь, загнавший теннисистов в раздевалки. После возобновления встречи Надаль выиграл пять геймов подряд и сохранил титул. Первую строчку в рейтинге он сохранит до самого окончания «Ролан Гаррос».

Марафон советского периода

Дойдя до четвертьфинала, Мария Шарапова обеспечила себе попадание в Топ-30 после завершения римского турнира. Соответственно и на «Ролан Гаррос» она будет «посеяна». Практически все матчи с участием Шараповой в столице Италии были затяжными, но даже на их фоне выделялся четвертьфинальный поединок, в котором соперницей россиянки была «посеянная» под 5-м номером Елена Остапенко из Латвии.
Первый сет начался под диктовку рижанки. Остапенко вела - 5:2 и могла закончить партию, не создавая проблем. Только именно в этот момент Шарапова наладила прием, взяла четыре гейма подряд и уже сама подавала на сет. Увы, не подала. Да и на тай-брейке упустила сетбол.
В двух последующих партиях россиянка действовала куда более осмотрительно. В решающие моменты не рисковала, вынуждая соперницу ошибаться. Такая тактика принесла успех. Решающие геймы и во втором, и в третьем сетах Мария брала на чужих подачах. Матч продолжался больше трех часов, но силы на очередной трехсетовый матч Шарапова сохранила.

Не брейком единым

Удивительный матч Шарапова провела в полуфинале. То, что он снова оказался затяжным, уже никого не удивило. Как и то, что финалисткой в итоге стала первая ракетка мира румынка Симона Халеп. Сценарий встречи с участием ведущих теннисисток мира получился невероятным.
В первом сете Шарапова взяла первый гейм на своей подаче. После этого были только брейки. Ни первой ракетке мира, ни сороковой не удавалось взять свою подачу. Конечно, и Мария, и Симона славятся своим приемом, но все же такое количество брейков в матче теннисисток такого класса большая редкость.
Во второй партии было на три гейма меньше, но она продолжалась всег на семь минут меньше, чем первая. Шарапова так и не смогла реализовать в этом сете свои брейк-пойнты, а Халеп трижды взяла чужие подачи. В решающей, третьей, партии из десяти геймов в семи были брейки. Румынка, правда, дважды взяла свою подачу, а россиянка всего раз. Это и принесло Халеп путевку в финал. Впрочем, вряд ли уехавшая в Париж готовиться к «Ролан Гаррос» Мария считает выступление в Риме неудачей. Впервые после возвращения в профессиональный тур она сумела добраться до полуфинала столь представительных соревнований.

Последние проверки перед «Большим шлемом»

До старта «Ролан Гаррос» остается всего одна игровая неделя. На ней турниры стартуют в воскресенье, а ведущие мастера, как правило, стараются отказаться от участия в них. Остается только посочувствовать организаторам мужских соревнований в Лионе и Женеве, а также женских в Нюрнберге и Страсбурге.
Российские теннисистки играют на этой неделе в столице Эльзаса. Первой начала выступление в Страсбурге Наталья Вихлянцева, победившая хорватскую «квалифайку» Терезу Мрдежу. В качестве luckylooser попала в основную сетку 18-летняя Елена Рыбакина. Основные вехи ее карьеры связаны с нашим городом. Дебют на юниорском турнире ITF состоялся в ноябре 2013 года во Всеволожске.
В феврале нынешнего года Рыбакиной предоставили wildcard на St. PetersburgLadiesTrophy, и юная теннисистка дошла до четвертьфинала, победив швейцарку ТимеюБачински и входившую в Топ-10 француженку Каролин Гарсию. С конца прошлого года с Рыбакиной работает Андрей Чесноков, а Евгений Кафельников настоятельно советовал запомнить это имя. В Страсбурге Рыбакина сумела выйти во второй круг, победив венесуэльскую теннисистку АндреаГамис.
Светлана НАУМОВА.
Теннис. Результаты матчей
Мужчины. Рим. Грунт. Призовой фонд 4 872 105 евро. Полуфиналы. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Новак Джокович (Сербия, 11) - 7:6, 6:3. Александр Зверев (Германия, 2) - Марин Чилич (Хорватия, 4) - 7:6, 7:5. Финал.Надаль- Зверев - 6:1, 1:6, 6:3.
Женщины. Рим. Грунт. Призовой фонд 3 351 720 долларов. Четвертьфинал. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Елена Остапенко (Латвия, 5) - 6:7, 6:4, 7:5. Полуфиналы. Элина Свитолина (Украина, 4) - АнеттКонтавейт (Эстония) - 6:4, 6:3. Симона Халеп (Румыния, 1) - ШАРАПОВА - 4:6, 6:1, 6:4. Финал. Свитолина - Халеп - 6:0, 6:4.
Страсбург. Грунт. Призовой фонд 2 943 000 долларов. 1 круг. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - Тереза Мрдежа (Хорватия, кв.) - 6:3, 7:6. Елена РЫБАКИНА (Россия, LL) - АндреаГамис (Венесуэла) - 6:3, 6:1.

©2018 Спорт уик-энд.