До четвертьфинала в Риме добралась только Шарапова

До четвертьфинала в Риме добралась только Шарапова

Самой обсуждаемой новостью на турнире в столице Италии стало скандальное решение арбитра в третьем сете матча между чешкой Каролиной Плишковой и гречанкой Марией Саккари. При счете 5:5 арбитр зафиксировал аут после удара Плишковой. Та долго спорила и, как показал повтор, была права. Только судья не изменил решения. Чешская теннисистка проиграла гейм, а затем Саккари взяла свою подачу и выиграла матч. РазъяреннаяПлишкова соперницу поздравила, а вот вместо приветствия арбитра чуть не разнесла судейскую вышку. На грунте не используется система «Ястребиный глаз», считается, что и так можно посмотреть, куда попал мяч. Как выяснилось, техника нужна на любом покрытии.

Две потери во втором круге

Матчи с участием российских теннисисток обошлись без скандалов. Из четырех теннисисток, выигравших стартовые матчи, барьер второго круга смогли преодолеть лишь две. Поражение Елены Весниной от «посеянной» под 8-м номером ВинусУиляьмс сенсацией не стало. Хотя сражалась Елена отчаянно, выиграла второй сет, а в третьем была очень близка к тому, чтобы сыграть тай-брейк.
Проиграла свой второй матч и Светлана Кузнецова, набирающая форму после длительного лечения. Экс-вторая ракетка мира опустилась сейчас в рейтинге на 39-ю позицию. Ее соперницей во втором матче в Риме была 26-я ракетка мира эстонка АнеттКонтавейт. Оба сета матча, продолжавшегося чуть больше полутора часов, прошли, как под копирку.
В первом гейме Кузнецова брала чужую подачу, затем в шестом позволяла сопернице сделать брейк. Когда, казалось, тай-брейка было не избежать, российская теннисистка отдавала свою подачу в 12-м гейме. Особенно обидно в первой партии, когда в решающий момент Светлана совершила двойную ошибку.

Метаморфозы Касаткиной

Достаточно уверенно выиграла свой второй матч в Риме Дарья Касаткина, «посеянная» под 14-м номером. Ее соперницей была американка Даниэль Коллинз, вышедшая в основную сетку из квалификации. Об этой молодой теннисистке заговорили после турнира в Майами, где Даниэль дошла до полуфинала и уступила Елене Остапенко. После этого Коллинз дошла до четвертьфинала в Монтеррее и сейчас входит в Топ-60. Словом, не девочка для битья.
В третьем круге Касаткину ждала теннисистка из первой десятки. К тому же предельно мотивированная. Украинка Элина Свитолина, «посеянная» под 4-м номером, приехала в Рим защищать завоеванный год назад титул. Тем удивительнее было начало встречи. Первый сет Касаткина выиграла всухую!
Холодный душ подействовал на Элину. Вторую партию она начала с брейка и, хотя Касаткиной удалось сравнять счет в четвертом гейме, преимущество Свитолиной было заметно. В третьей партии российская теннисистка повела с брейком - 2:1. Увы, это был последний успех Касаткиной. Выиграв пять геймов подряд, действующая чемпионка Рима отправила Дарью на каникулы.

Цибулковой не по зубам

Волевую победу во втором круге одержала Мария Шарапова. Ее матч против Доминики Цибулковой продолжался два с половиной часа и напоминал настоящую битву. Словацкая теннисистка сразу же повела с брейком - 3:0 и уверенно довела первую партию до победы. После окончания встречи Шарапова сказала, что этот сет нужно забыть, как можно скорее.
Во второй партии до счета 4:3 в пользу Шараповой теннисистки держали свои подачи. В восьмом гейме Мария все-таки сумела реализовать четвертый брейк-пойнт. И тут же отдала под ноль свою подачу. Цибулкова радовалась недолго. Совладать с нервами она не смогла, допустив двойную ошибку и подарив сопернице брейк-пойнт в десятом гейме. Шарапова подарком воспользовалась.
В третьем сете Мария спасла первый гейм с двух брейк-пойнтов, а затем взяла чужую подачу. Чувствовалось, что сил на концовку у нее больше. Выход в третий круг российская теннисистка оформила брейком. Этот матч Шарапова, безусловно, может записать в свой актив.
«Думаю, позитивных моментов было немало, - прокомментировала свою победу Мария. - Цибулкова провела один из лучших своих матчей за последнее время. Впрочем, подобного жду и от других соперниц. Главное, что сама сыграла отлично».

Французский «посев» всё ближе

В третьем круге соперницей российской теннисистки была Дарья Гаврилова, давно уже защищающая цвета Австралии. Она сумела выбить из турнира ГарбинМугурусу. Как призналась Шарапова, с бывшей соотечественницей она не пересекалась на турнирах уже давно, но знает, как против нее играть. К тому же у Марии сейчас мотивация запредельная. Ей необходимо подняться как можно выше в рейтинге, чтобы попасть в число «сеяных» на стартующем уже меньше, чем через две недели, «Ролан Гаррос».
Встречу против российской австралийки Шарапова начала уверенно. В третьем гейме заработала тройной брейк-пойнт и со второй попытки его реализовала, а в пятом взяла чужую подачу под ноль. В следующем гейме Гаврилова, что называется, уперлась. Восемь раз арбитры фиксировали «ровно», два брейк-пойнта были у австралийки, но все же Шарапова взяла свою подачу и повела - 5:1. Подать на сет с первой попытки ей не удалось. Двойная ошибка в самый неподходящий момент позволила Гавриловой сделать первый брейк в этом матче. Пришлось Шараповой завершать партию на чужой подаче.
Второй сет начался с брейка австралийки. В четвертом гейме Гаврилова за счет двойной ошибки позволила сопернице сравнять счет. И следующую чужую подачу Шарапова взяла. После счета 4:2 вообще ни Марии, ни Дарье не удалось взять очки на своей подаче. Такая ситуация вполне устроила Шарапову, которая оформила путевку в четвертьфинал. На этой стадии ей предстоит встретиться с действующей чемпионкой «Ролан Гаррос» Еленой Остапенко. Отличная проверка перед парижскими битвами!
Светлана НАУМОВА.
Теннис. Результаты матчей.
Женщины. Рим. Грунт. Призовой фонд 3 351 720 долларов. 2 круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Даниэль Коллинз (США, кв.) - 6:2, 6:3. АнеттКонтавейт (Эстония) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - 7:5, 7:5. Винус Уильямс (США, 8) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:2, 4:6, 7:5. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Доминика Цибулкова (Словакия) - 3:6, 6:4, 6:2. 3 круг. Элина Свитолина (Украина, 4) - КАСАТКИНА - 0:6, 6:3, 6:2. ШАРАПОВА - Дарья Гаврилова (Австралия) - 6:3, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.