Манчини ошибся в отношении Дзюбы, Шатова и Жулиано. Напрасно был уволен Радимов. Но главный вопрос - какая кошка и когда пробежала между Фурсенко и Манчини?

Обозреватель «Бобсоккера» проанализировал причины неудачного выступления «Зенита» в минувшем чемпионате, а также отметил позитивные тенденции в развитии команды.

- Остаюсь при своем мнении: «Зенит» мог стать чемпионом в этом году, но, увы, обстоятельства оказались сильнее: смерть Сарсании, переключение Манчини на сборную Италии, кадровые ошибки и элементарное невезение. Последний тезис подтверждает статистика: после ударов зенитовцев мяч 8 (восемь!) раз попадал в штанги и перекладины. Не это ли те самые золотые очки, упущенные в матчах с «Локомотивом» и другими конкурентами? «Зенит» долгое время был самой результативной командой премьер-лиги и имел лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, что тоже свидетельствует о потенциале петербургской команды.

В неудачном сезоне есть вопросы и к руководству «Зенита». Первый из них – уход врача Михаила Юрьевича Гришина, отработавшего в клубе более двадцати лет. Почему в феврале первые лица «Зенита» позволили Манчини увезти команду в Рим, где в это время года нельзя было найти достойных спарринг-партнеров? Пойдем дальше. Клуб впервые не смог получить желаемого футболиста на внутреннем рынке (речь о Федоре Смолове). На мой взгляд, с поста главного тренера «Зенита-2» был напрасно уволен Владислав Радимов. И, конечно, стоило отстоять Дзюбу и Шатова – так, как это было сделано в отношении двух других футболистов сборной России, которых Манчини хотел отцепить после первого сбора.

Трансферы? Клуб сделал приобретения в соответствие с выбранным вектором развития. Я понимаю вклад в перспективных футболистов, которых в будущем можно будет продать за приличные деньги. Времена, когда «Зенит» мог покупать игроков калибра Халка, Гарая и Витселя, безвозвратно прошли, да и в целом нынешние экономические и политические реалии учить жить по-другому. Думать иначе, что, собственно, «Зенит» и попытался сделать. Проблема в другом – возникшая за последние годы зависимость от внешних сил. Не буду называть конкретных фамилий, но появление и уход некоторых зенитовских звезд недавнего прошлого напрямую связан с агентскими войнами. Такой клуб, как «Зенит», не должен оказываться под чужим влиянием. И это тоже вопрос к первым лицам «Зенита».

Ключевой провал руководства – главный тренер. Я еще в июне прошлого года сказал, что в клубе поторопились с отставкой Луческу и по-прежнему убежден, что румынскому специалисту нужно было давать доработать до конца контракта. Луческу признавал, что понял природу собственных ошибок и был готов устранить недостатки. Мою версию подтверждает Артем Дзюба. Он, безусловно, лицо заинтересованное. И тем не менее.

Другой важный вопрос – какая кошка, и, главное, когда, пробежала между Сергеем Александровичем Фурсенко и Роберто Манчини? В моем понимании раскол произошел не зимой, а еще летом, когда стороны не смогли достичь четких договоренностей на берегу. Манчини просил приобрести одних футболистов (Манолоса и двух известных форвардов европейского уровня), но получил в свое распоряжение других игроков. Что, впрочем, не давало ему оснований публично критиковать первых лиц «Зенита», особенно с учетом того, что ни один – подчеркиваю – ни один трансфер не осуществлялся без ведома главного тренера.

Яркий пример – Антон Заболотный. Именно в экс форварде «Тосно» Манчини видел альтернативу Дзюбе, и именно под него выстраивал командную игру на зимних сборах. В паре с Александром Кокориным Заболотный смотрелся весьма эффективно, забивал, но Манчини почему-то не смог определиться с основной схемой. В отсутствие Кришито играл 4-3-3 (Дриусси слева стал настоящей находкой), без Ивановича пробовал 4-4-2, затем перестроился на 3-5-2, но конце концов заблудился в чертогах своего тактического разума. Жертвами экспериментов пали в первую очередь футболисты группы атаки, которые просто не могли понять, что от них требуется. Как следствие – отсутствие комбинационной игры и переход на примитивный футбол с фланговыми подачами и забросами на Заболотного.

Очевидно, что Манчини ошибся в отношении Жулиано. Сезон в «Фенербахче» доказал, что экс полузащитник "Зенита", лишенный доверия уже на первом сборе, способен связать линию полузащиты с атакой, решать эпизоды и отдать последний пас (в Турции двадцатисемилетний бразилец забил 15 мячей и сделал 8 голевых передач). Поспорил бы я и об Анюкове. Поздней весной, когда у Смольникова не было конкуренции, ветеран «Зенита» вполне пришелся бы ко двору. Я уж не говорю про этический момент: человек, приложивший колоссальные усилия, чтобы завоевать для «Зенита» золотую звезду на футболках, был вынужден играть за вторую команду в форме без этой самой звезды. Хорошо еще, что руководители «Зенита» оперативно среагировали на ситуацию и предложили Анюкову найти себя в роли играющего тренера «Зенита-2». Надо беречь свою историю и дорожить преданными людьми. Это закон.

Конечно, в неудачах «Зенита» виноват не только Манчини. Эпидемия травм, обрушившаяся на команду – одна из главных причин провальной весны. Потери Мамманы, Кокорина и Кузяева до минимума снизили атакующий и оборонительный потенциал петербургской команды, а повреждение Терентьева лишило «Зенит» глубины состава. Часть сборов пропустили Кришито и Иванович. Лечился Паредес. В сборной получил травму Лунев. Впрочем, его отсутствие без потери качества смог компенсировать Юрий Лодыгин. Кстати, о Лодыгине. Я никогда не сомневался в высоком уровне его мастерства, однако когда он кардинально сменил имидж и перестал действовать авантюрно высоко, к нему вернулись солидность и уверенность, что, помноженное на природную реакцию, резкость и эмоциональность, вновь сделало его вратарем топ-уровня. На мой взгляд, Лодыгин заслужил шанс вернуться в сборную России. Уж как минимум за роль третьего голкипера он мог бы побороться.

Плюсы Манчини – самоотдача футболистов. Отсутствие равнодушных. Прогресс Кузяева. Ренессанс Ивановича. Бомбардирские подвиги Кокорина. И, конечно, молодежь, о которой при Луческу и Виллаш-Боаше мы фактически забыли. Скроботов, Каккоев, Плетнев, Тарасов – у всех этих ребят хорошие перспективы. Я уж не говорю о более зрелом Егоре Бабурине, уверенно сыгравшем с хабаровскими армейцами.

Респект руководству «Зенита» за достойные проводы Данни, Кержакова, Кришито, Файзулина. До сих в памяти яркие торжества по случаю десятилетия победы «Зенита» в чемпионате России и приглашение в Санкт-Петербург кумиров недавнего прошлого – Аршавина, Чонтофальски, Ширла, Крижанца. Гордость «Зенита» - заполняемость стадиона «Санкт-Петербург» и миллионный болельщик за сезон. Средняя посещаемость домашних матчей «Зенита» - 44389 зрителей, а всего игры «Зенита» в сезоне 2017/2018 годов посмотрели 1020966 человек. Эти показатели выше, чем в пяти ведущих европейских чемпионатах! Клуб стал гораздо более открытым, в чем прямая заслуга зенитовской пресс-службы. Прав экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин, в недавней беседе со мной высказавший такую мысль:

- Спортивные менеджеры «Зенита» вчистую уступили пиар-отделу и сотрудникам стадиона, которые на своем фронте работы были лучшими в России. Доказательства тому – посещаемость домашних матчей и социальные и имиджевые проекты клубы. Люди, отвечающие за спортивный результат, свою работу полностью провалили.

Что будет дальше? Новый тренер. Старые проблемы. На балансе «Зенита» десятки не самых дешевых в мире футболистов, каждый из которых хочет получать постоянную игровую практику. Надо разговаривать с Дзюбой, Шатовым и Жирковым, вновь смотреть в деле Цаллагова, Джорджевича, Чернова и Эрнани, делать точечные приобретения, размышлять о перспективах Ригони и Краневиттера. А еще – ставить игру, пробиваться в групповой этап Лиги Европы, подводить к общему знаменателю сборников и рядовых трудяг, растить молодежь, определяться с первым номером, восстанавливать Мамману и Кокорина. Дел непочатый край. Справитесь, Сергей Богданович?

Источник: https://bobsoccer.ru/endru/blog/?item=445686

©2018 Спорт уик-энд.