Триумф и разочарование. Шансы Семака возглавить «Зенит» резко подскочили…

Плохо дело для тех, кто полагает, что «Зенит» обречён не  добыть больших побед, если команду возглавит Сергей Семак. Оптимизма прибавится у тех, кто ратует за Сергея Семака на посту главного тренера «Зенита», связывая с его приходом возрождение клуба. Для кого-то новость из Донецка - повод для триумфа, для кого-то - предмет глубочайшего разочарования.       

Что же за новость? Как сообщает Ojogo.pt, главный тренер «Шахтёра» Паулу Фонсека, который являлся кандидатом на пост наставника «Зенита», договорился с руководством донецкого клуба о новом контракте. Таким образом, позиции Семака в заочном соперничестве с конкурентами не просто возросли, но заметно упрочились, можно даже сказать, что резко подскочили.  Фонсека ведь уже не в счёт!     

Трудно сравнивать достижения Семака и Фонсеки. Российский специалист  отработал сезон в «Уфе», которая финишировала на шестом месте в итоговой таблице РФПЛ. При этом подчёркивается, что «Зенит» находится рядом, всего лишь строчкой выше. Однако вопреки объективному взгляду на ситуацию никто не говорит о том, что «Зенит» и «Уфу» разделяют 10 очков!

Да, соседи, но пропасть ведь существует. В этой связи важно отметить, что двузначная разница очков между двумя соседствующими командами  встречается ещё в двух случаях - в подвальной части таблицы. 11 баллов разделяют «Амкар» и «Анжи», которые не избежали участи стыковых матчей. 11 же очков составляют дистанцию между клубами «Тосно» и «СКА-Хабаровск», которые вылетели из РФПЛ.  

Но вернёмся к Фонсеке. Португальский специалист возглавил «Шахтёр» в тот момент, когда донецкий клуб начал терять лидирующие позиции в украинском футболе, два сезона подряд оставшись без чемпионского титула. Как же похоже на ситуацию с «Зенитом» в России!

Фонсека сумел без промедления и прочно вернуть ситуацию в украинском футболе под контроль «Шахтёра», выиграв за два года со своей командой два «золотых дубля». «Шахтёр» - снова флагман, впереди - групповой турнир Лиги чемпионов. А когда там будет «Зенит»?  

Впрочем, это тема уже другого разговора. Поздравляем тех, кто верит в чудодейственные методы работы Семака. Сочувствуем тех, кто в них не верит. Главное, что речь идёт о «Зените», и представители обеих сторон, без сомнения, одинаково переживают за будущее клуба. Но пути выхода из кризиса видят по-разному. Что же, время рассудит…  

Да, новый договор Фонсеки с «Шахтёром» рассчитан ещё на два года. Португальский специалист  будет зарабатывать 4 млн евро за сезон. Но владелец клуба Ринат Ахметов не против такой суммы: зарплата Фонсеки окупится с лихвой благодаря только самому факту участия донецкого клуба в Лиги чемпионов. А это дело он поставил на поток.   

©2018 Спорт уик-энд.