ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-V. 16 июня - 4 июля 1954 года. Швейцария

НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН

Четырнадцать финалистов чемпионата определялись по результатам отборочных матчей, а две сборные квалификацию не проходили - Уругвай (чемпион мира) и Швейцария (принимающая чемпионат страна). 

Отборочный цикл прошёл более организованно, чем прежде. Соблюдалось схема с играми на своём и чужом полях. Соотношение мячей, правда, в тот период во внимание не принималось; в случае равенства очков в парах команд-конкурентов требовалось проводить третий матч на нейтральном поле. Однажды пришлось прибегнуть и к жребию. Испанцы в Мадриде выиграли у сборной Турции (4:1), в Стамбуле проиграли хозяевам поля (0:1), а дополнительный матч в Риме завершился вничью - 2:2. В финал прошла Турция, поскольку бумажку с названием этой страны вытащил участвовавший в жеребьёвке итальянский подросток. 

Заметки на полях

Для отборочных игр, и только для них, ввели новшество, впервые разрешив замену одного игрока в официальных матчах. Впервые имела своего представителя в финальных турнирах Азия. Сборная Южной Кореи вышла победителем в борьбе за путёвку с командой Японии.

Формат турнира изменили

Порядок выявления чемпиона мира вновь подвергся изменениям. Организаторы совместили более справедливую круговую систему с олимпийской. 16 команд распределили на 8 «сеяных» (Австрия, Англия, Бразилия, Венгрия, Италия, Турция, Уругвай, Франция) и 8 «несеяных». В каждый из четырёх сформированных по жребию квартетов попали по два «сеяных» и «несеяных» участника, и внутри групп первые играли только со вторыми. В случае ничьей назначались дополнительные полчаса, по завершении которых фиксировался окончательный результат. Он мог быть тоже ничейным. По две команды из каждой группы выходили в четвертьфинал, начиная с которого игры шли по системе с выбыванием. Если у претендентов на выход в восьмёрку сильнейших были равные очковые показатели, они проводили переигровку. Так, команда ФРГ продолжила борьбу после победы в дополнительной встрече над турками - 7:2, а Швейцария вышла в четвертьфинал, обыграв в дополнительном противоборстве двукратных чемпионов мира итальянцев - 4:1.

Одним из главных претендентов на мировую корону, по мнению многих, являлась сборная Венгрии во главе с опытным тренером Густавом Шебешем. 

Заметки на полях

Перед приездом в Швейцарию коллектив, победивший в 1952-м на Олимпийских играх, 31 матч подряд сыграл без единого поражения. При этом в серии было лишь четыре ничьи, в 27 (!) играх команда победила. Особый резонанс вызвали убедительные выигрыши сборной Венгрии в матчах со сборной Англии. В ноябре 1953-го англичане проиграли на «Уэмбли» со счётом 3:6, а в мае 1954-го были биты в матче-реванше в Будапеште - 7:1.

Золотая голова бомбардира

17 июня на групповом этапе венгры камня на камне не оставили от обороны южнокорейской сборной - 9:0. Хет-трик выдал Шандор Кочиш, позднее игравший в «Барселоне» и четверть века спустя после ЧМ-1954 трагически ушедший из жизни. Он выбросился, а может, выпал - доподлинно неизвестно - из окна барселонской больницы, где находился с диагнозом неизлечимой болезни. 20 июня Кочиш забил четыре мяча в ворота западногерманской сборной, которая проиграла венграм с неприличным счётом 3:8. В четвертьфинале в Берне состоялся самый захватывающий, по оценкам специалистов, матч чемпионата. В очном противоборстве сошлись венгерская и бразильская сборные. В этой встрече Кочиш забил дважды, а венгры добились победы - 4:2. Английский арбитр Артур Эллис удалил в ходе матча двух бразильцев и венгра. 

Заметки на полях

Игра вошла в футбольную историю как «Битва в Берне», но не только из-за удалений. «Бой» продолжился за пределами поля. Полицейским с трудом удалось остановить драку. Густаву Шебешу после удара разбитой бутылкой наложили четыре шва. 

Победные козыри Шефа

Досрочным финалом называли полуфинальную встречу Венгрии с Уругваем. Она состоялась в Лозанне 30 июня в дождливую погоду и собрала полный стадион. Венгры создали голевой запас в два мяча, однако уругвайцы сравняли счёт. Героем в рядах южноамериканцев стал Хуан Хохберг, будущий тренер сборной Уругвая - полуфиналиста ЧМ-1970. Его второй мяч венграм за три минуты до конца матча сопровождался нервным перевозбуждением, и Хохберг даже не видел, был гол или нет - упал в обморок.В дополнительное время опять блеснул Кочиш. Он забил два мяча, и оба - головой. Итоговый результат - 4:2 - вывел венгров в ожидаемый для них финал. А уругвайцы потерпели своё первое поражение на чемпионатах мира.

Второй полуфинал в Базеле в этот же день оказался не столь ярким. Австрийские «венские кружева» комбинационной игры рвались от жёсткой силовой борьбы команды ФРГ. Крупная победа немцев - 6:1 - вывела в финал команду, которой мало кто предрекал успех перед чемпионатом. В финальном матче в пользу венгерской сборной говорил также убедительный результат на этапе предварительных игр, названный выше - 8:3. Но в матче, определившем чемпиона, футболисты ФРГ, ведомые тренером Зеппом Гербергером - «Шефом», как его именовали в команде, использовали заготовленные козыри. Явственно ощущались тактическая грамотность, сыгранность, отменная физическая подготовка, боевой дух. Венгры сработали лишь на пятьдесят процентов своего потенциала. Команда ФРГ добилась успеха - 3:2 - и стала победителем в самом результативном по сравнению с предыдущими чемпионате мира. Обилию голов порадовались и телезрители. На ЧМ-1954 впервые проходили телевизионные трансляции ряда матчей. 

Итоги V чемпионата мира

Финальный турнир

Швейцария, 16.06. - 4.07.54 г.

1/8 финала

I группа:

Франция - Югославия - 0:1

Бразилия - Мексика - 5:0

Франция - Мексика - 3:2

Бразилия - Югославия - 1:1

II группа:

Венгрия - Юж. Корея - 9:0

Турция - ФРГ - 1:4

Венгрия - ФРГ - 8:3

Турция - Юж. Корея - 7:0

Дополнительный матч:

Турция - ФРГ - 2:7

III группа:

Австрия - Шотландия - 1:0

Уругвай - Чехословакия - 2:0

Австрия - Чехословакия - 5:0

Уругвай - Шотландия - 7:0

IV группа:

Англия - Бельгия - 4:4

Италия - Швейцария - 1:2

Англия - Швейцария - 2:0

Италия - Бельгия - 4:1

Дополнительный матч:

Италия - Швейцария - 1:4

 1/4 финала

Венгрия - Бразилия - 4:2

ФРГ - Югославия - 2:0

Австрия - Швейцария - 7:5

Уругвай - Англия - 4:2

 1/2 финала

Венгрия - Уругвай - 4:2

ФРГ - Австрия - 6:1

Матч за 3-е место:

Австрия - Уругвай - 3:1

Финал

4 июля. Стадион «Ванкдорф»

Судья - Р. Линг (Англия).

ФРГ - Венгрия - 3:2

Голы: Пушкаш, 6. Цибор, 8. Морлок, 10, Ран, 18, 84.

ФИНАЛ. ФРГ - ВЕНГРИЯ - 3:2 

4 июля 1954 года. Берн.

Голы: Морлок (10), Ран (18, 84) - Пушкаш (6), Цибор (8).

Чемпионы мира: Тони Турек (вратарь), Йозеф Позипаль, Вернер Либрих, Вернер Кольмайер, Хорст Эккель, Карл Май, Хельмут Ран, Макс Морлок, Оттмар Вальтер, Фриц Вальтер, Ханс Шефер. В предварительных матчах также играли: Хайнц Квятковски (вратарь), Фриц Лабанд, Ханс Бауэр, Пауль Мебус, Бернхард Клодт, Альфред Пфафф, Рихард Херрман. Тренер - Зепп Гербергер. 

Лучший бомбардир: Шандор Кочиш (Венгрия) - 11 мячей. За великолепное умение посылать мячи в ворота головой имел прозвище Золотая голова.

Символическая сборная мира: Грошич (Венгрия, вратарь), Оцвирк (Австрия), Божик (Венгрия), Сантамария (Уругвай), Фриц Вальтер (ФРГ), Бауэр (Бразилия), Ран (ФРГ), Хидегкути, Пушкаш, Кочиш, Цибор (все - Венгрия).

Материал подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.