Римские интриги. В столице Италии продолжают выступления только российские теннисистки

Римские интриги. В столице Италии продолжают выступления только российские теннисистки

Конечно, главной темой итальянских спортивных газет в эти дни стало назначение Роберто Манчини главным тренером национальной футбольной сборной. Теннисный турнир с многомиллионным призовым фондом отошел на второй план. Хотя соревнования на «ФороИталико» (так называют корты, расположенные рядом с домашней ареной «Лацио» и «Ромы») справедливо называют генеральной репетицией «Ролан Гаррос». 

Тай-брейк Карену - не товарищ

С недавних пор соревнования в Риме, как и в Мадриде, решили сделать спаренными. В мужском турнире главная интрига - удастся ли Рафаэлю Надалю вернуть лидерство в рейтинге, упущенное после осечки в столице Испании. Чтобы вновь возглавить мировую классификацию, Рафе нужно обязательно побеждать на «ФороИталико». Как показал турнир в Мадриде, даже Надаль на грунте может проиграть. 

В основной сетке римского турнира было всего два российских теннисиста. Уже четвертый турнир подряд из-за травмы пропускает Андрей Рублев, а по рейтингу в столь представительные соревнования кроме него сейчас попадают лишь Карен Хачанов и Даниил Медведев. Оба проиграли свои стартовые поединки в трех сетах. Особенно обидно за Хачанова, уступившего в упорнейшей борьбе немецкому ветерану Филиппу Кольшрайберу. 

Третий сет Карен проиграл на тай-брейке. Для Хачанова это уже седьмое поражение подряд в укороченном гейме решающего сета. В первый и последний раз он выигрывал тай-брейк в апреле 2016 года в Барселоне. После этого - как отрезало. 

Веснина одна за двоих

В случае победы на турнире в Риме Елена Веснина и Екатерина Макарова могли возглавить парный рейтинг WTA. Только этого не произойдет. Из-за болезни Макарова снялась с соревнований, и Весниной приходится делать ставку на одиночные соревнования. В первом круге она победила немку Лауру Зигемунд, заявившуюся на соревнования по правилу защищенного рейтинга. Следующей соперницей Елены будет Винус Уильямс. 

Барьер первого круга уверенно преодолели «посеянная» под 14-м номером Дарья Касаткина и Светлана Кузнецова. Обе победили «квалифаек». Касаткина взяла верх над перешедшей под австралийские знамена экс-хорваткой АйлойТомлянович, а Кузнецова взяла реванш у словенки Полоны Херцог за поражение в четвертьфинале турнира в Стамбуле. По ходу грунтового сезона Кузнецова набирает форму.

Зачехлили ракетки в первом круге Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Со жребием обеим не повезло. Павлюченкова уступила «посеянной» под 13-м номером американке Мэдисон Кис, а Вихлянцева - «австралийке» Дарье Гавриловой. 

Шарапова начинает с победы

Для Марии Шараповой римский турнир очень важен. В прошлом году она снялась с него из-за травмы, и теперь имеет возможность пополнить запас рейтинговых очков. Они ей необходимы, чтобы попасть в «посев» на «Ролан Гаррос». После четвертьфинала в Мадриде Шарапова поднялась в рейтинге, но до Топ-30 ей еще шагать и шагать. 

Пока же Мария даже в «посев» в Риме не попала и уже в первом круге встречалась с 16-й ракеткой турнира австралийкой Эшли Барти. Интересная теннисистка, которая очень рано «выстрелила», а в 18 лет неожиданно прервала карьеру и решила тренировать. Впрочем, достаточно быстро Эшли передумала, вернулась в профессиональный тур и завершила прошлый сезон в ранге 17-й ракетки мира. На этом уровне Барти держится, занимая сейчас 18-ю строчку в рейтинге. 

Для Шараповой стартовый матч в Риме был серьезной проверкой. В первом сете Мария первой сделала брейк в третьем гейме. Затем свою подачу держала достаточно уверенно до того момента, когда вышла подавать на сет. Как раз в десятом гейме Барти прибавила на приеме и сравняла счет. Впрочем, Мария сразу же взяла чужую подачу и довела партию до победы. 

Во втором сете подача у Марии разладилась. В начале партии соперницы обменялись брейками, а четвертый гейм российская теннисистка буквально вытянула. Шесть раз счет был «ровно», но Мария взяла свою подачу. Было видно, что у нее есть проблемы, и в шестом гейме Барти этим воспользовалась. Австралийка довела партию до победы, и все решалось в третьем гейме. 

Матч затянулся на два с половиной часа, и после второй партии создалось впечатление, что Шарапова сдает. Только и у Барти сил на решающий сет не хватило. Российская теннисистка сделала брейк в четвертом гейме, уверенно держала свою подачу - и завершила встречу, взяв чужую. Во втором круге Шарапова встретится с Доминикой Цибулковой, которая была в первых рядах критиков Марии во времена мельдониевого скандала. 

Светлана НАУМОВА.

Теннис. Мужчины. Мадрид. Грунт. Призовой фонд 6 200 860 евро. Финал. Александр Зверев (Германия, 2) - Доминик Тим (Австрия, 5) - 6:4, 6:4.

Рим. Грунт. Призовой фонд 4 872 105 евро. 1 круг. Робин Хаасе(Нидерланды) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 3:6, 6:4, 6:1. Филипп Кольшрайбер (Германия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 7:5, 6:7, 7:6. 

Женщины. Рим. Грунт. Призовой фонд 3 351 720 долларов. 1 круг. Мэдисон Кис (США, 13) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:4, 6:1. Дарья Гаврилова (Австралия) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - 5:7, 6:4, 6:3. Елена ВЕСНИНА (Россия) - Лаура Зигемунд (Германия) - 7:6, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Айла Томлянович (Австралия, кв.) - 6:0, 6:4. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - Полона Херцог (Словения, кв.) - 6:2, 6:4. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Эшли Барти (Австралия, 16) - 7:5, 3:6, 6:2.

©2018 Спорт уик-энд.