Продлит ли «Зенит» шестилетнюю гегемонию России в Лиги чемпионов?

Казанцы «всухую» разделались в полуфинале с чемпионом Италии «Перуджей» и сегодня могут четвертый раз подряд взять титул. Этого не удавалось еще никому в истории

Полуфиналы. «Перуджа» (Италия) - «Зенит-Казань» (Россия) - 0:3 (22:25, 20:25, 20:25). «Кендзежин-Козле» (Польша) - «Мачерата» (Италия) - 1:3 (21:25, 25:22, 15:25, 18:25).

13 мая. ФИНАЛ. «Мачерата» - «Зенит» (19:00, прямая телетрансляция - «Матч ТВ»). За 3-е место. «Кендзежин» - «Перуджа».

Вчера казанский «Зенит» в полуфинале домашнего «Финала четырех» Лиги чемпионов разгромил «всухую» по партиям (3:0) итальянскую «Перуджу» и вышел в финал континентального клубного первенства.
Несмотря на то, что хозяева изначально были фаворитами в этом поединке, их итальянские визави представляли собой очень грозную силу. В этом сезоне «Перуджа», так же как и у нас «Зенит», продолжала беспримерную беспроигрышную серию. На днях взяла титул в Италии в противостоянии с еще одним полуфиналистом клубного чемпионата континента «Мачератой», в Лиге чемпионов тоже всех вынесла на групповом этапе (11 побед из 12), дважды обыграла польскую «Скру» на первом этапе плей-офф, а потом стала обидчиком новосибирского «Локомотива» (3:1, 2:3).
Итак, в этом сезоне на счету обоих участников этого полуфинала Лиги чемпионов Кубок, Суперкубок и чемпионат страны - более чем достойные соперники.
Но против казанцев Владимира Алекно команда Лоренцо Бернарди не устояла. Вчерашний поединок в казанском «Баскет-холле» не стал реваншем «Перуджи» за прошлогоднюю обиду в Риме, где она в финале проиграла Лигу чемпионов как раз «Зениту». И весь звездный состав итальянцев - связующий Лучан Де Чекко, доигровщики Арон Расселл и Иван Зайцев, блокирующий Марко Подрашчанин, диагональный Александар Атанасьевич - не смогли переломить ход матча в свою пользу.
Казанцы вели в счете, хоть и не с очень убедительным отрывом. Только в третьей партии они позволили соперникам догнать себя. Но фантастические 73% эффективности в атаке после первых двух сетов, показанные «Зенитом», уже не оставляли надежд на положительный исход хотя бы одной партии для итальянцев.
Лучший игрок полуфинала - казанский кубинец Вильфредо Леон - принес «Зениту» 19 очков. Леон - главная интрига противостояния. Уже известно, что по завершении сезона этот 24-летний игрок, оперившийся как раз в «Зените», переходит именно в «Перуджу». Казань была бы не против оставить натурализованного в Польше кубинца у себя, в победном составе. Но разыгравшийся диагональный, говорят, запросил сумму, которую «Зенит» посчитал для себя неподъемной. Несмотря на это, Леон свой предпоследний матч в команде провел на привычно высоком уровне.
Напомним, что казанский волейбольный «Зенит» выигрывал Лигу чемпионов пять раз, причем на счету подопечных Владимира Алекно - чемпионский хет-трик в клубном чемпионате континента, они выиграли его три раза подряд в последние годы. Надеемся, завтра должен быть покер!
Нынешний «Финал четырех» у «Зенита» - девятый. Первый титул команда брала еще в 2008-м, когда называлась «Динамо-ТТГ» и руководил ею Виктор Сидельников, которого после триумфа сменил как раз Алекно. Владимир Романович прошел путь к своему первому главному евротитулу за три года с обновленной командой. С тех пор ни одного сезона без «Финала четырех»! И наконец, добытый в прошлом году титул клубного чемпиона планеты.
Главная особенность нынешнего самого престижного еврокубка в том, что российские клубы с 2012 года продолжают в нем победную серию. Три титула - за «Зенитом», по разу в последние годы побеждали «Белогорье» и новосибирский «Локомотив». Цель Казани - четвертая подряд победа в Лиге чемпионов. Такого не удавалось еще никому. У знаменитого недавно итальянского «Тренто» - тоже три титула подряд, как и у «Зенита». Сейчас лидерство в европейском волейболе в руках российских клубов.
Сегодня в финале «Зенит» сыграет с другим итальянским клубом - «Лубе Чивитанова», больше известном любителям волейбола как «Мачерата». Фактически это один и тот же клуб, переехавший в городок Чивитанова-Марке неподалеку от Мачераты. Матч тоже принципиальный - «Зенит» обыграл итальянцев в финале клубного чемпионата мира в прошлом году.

©2018 Спорт уик-энд.