Дмитрий ТОРГОВАНОВ: В футболе такой судейский беспредел не остался бы без внимания

Главный тренер «Университета Лесгафта-Невы» - о скандальном полуфинале против московского «Спартака»

Гандбол. Чемпионат России. Послесловие к полуфинальной серии

Полуфинальная серия плей-офф чемпионата России по гандболу у мужчин могла бы стать украшением сезона. В двух матчах неизменный призер последних чемпионатов «Университет Лесгафта-Нева» и созданный прошлым летом, но позиционирующий себя в качестве одного из лидеров российского гандбола московский «Спартак» обменялись победами с разницей в один мяч. В третьем поединке столичный клуб вырвал путевку в финал в овертайме (27:26, 24:25, 30:32ОТ. Счет в серии:1-2). Судейство матчей в Москве настолько возмутило главного тренера питерцев, что он сам позвонил корреспонденту «Спорт уик-энда».

- Прежде всего хочу поздравить спартаковцев с выходом в финал, - сказал в начале беседы Торгованов. - К гандболистам московского клуба, многие из которых играли под моим руководством в сборной, нет никаких вопросов. Уверен, что разберемся и с главным тренером «Спартака» Василием Филипповым, разговор с которым на эмоциях после третьего матча получился не самым приятным.
- У спартаковцев были вопросы по судейству после встречи в Санкт-Петербурге?
- Никаких. Да и какие могут быть вопросы, когда в ворота гостей за 60 минут были назначены три 7-метровых, а в ворота хозяев - пять!
- Статистика второго матча, состоявшегося в Москве, также не дает повода говорить о какой-то предвзятости арбитров…
- Судили эту встречу опытные ребята, ставропольцы Николай Володьков и Евгений Зотин. Они представляли Россию на Евро-2018 в Хорватии, куда наша сборная не попала, и обслуживали несколько матчей с участием хозяев. Для арбитров такой квалификации не составляет труда двумя-тремя свистками перевернуть ход встречи. Поверьте, не просто так написал жалобу на действия судей и инспектора встречи саратовца Валерия Худоерко после второй игры. За девять лет работы в качестве главного тренера «Университета Лесгафта-Невы» всего четыре раза прибегал к столь отчаянной мере. Два из них - во время нынешней серии со «Спартаком».
- О двух других случаях можете напомнить?
- Один раз в Перми после принципиальной встречи с местными «Медведями» высказал всё, что думаю, о работе молодых арбитров. Они просто испортили своим судейством принципиальную дуэль между нашими командами. Кстати, это пошло на пользу судьям, которые продолжают обслуживать матчи чемпионата России и заметно повысили свою квалификацию. Второй раз пожаловался на судей во время плей-офф против «Чеховских медведей» в 2014 году, и этот протест был удовлетворен. Кстати, инспектором той встречи был Худоерко, видимо, затаивший на меня обиду.
- В чем же заключались ваши главные претензии к судьям, работавшим на матчах со «Спартаком»?
- Одни и те же нарушения со стороны нашей команды и соперников трактовались по-разному. Еще раз отмечу: арбитрами международной категории. Когда в напряженной концовке спартаковцы нарушили численный состав, инспектор предпочел отвернуться и смотрел только в нашу сторону. Когда москвичи играли в меньшинстве, и игрок «Спартака» медленно пошел за мячом, время не останавливалось целых 22 секунды. И таких моментов в двух играх было очень много.
- Неужели вы рассчитывали, что после второго матча смогут поменять судейскую бригаду?
- Если бы судейство было признано предвзятым, так бы и было. Технически возможность заменить бригаду была. В Чехове полуфинальная серия завершилась после второго матча, и работавшие на ней арбитры и инспектор освободились. Только рассматривавшая мою жалобу комиссия сочла судейство не предвзятым, а всего лишь «в какой-то степени неквалифицированным». После этого нам просто открутили голову в третьем матче: шесть удалений против двух у «Спартака», а статистика назначенных 7-метровых - 12:5. Причем пятый пенальти был назначен после того, как Кирилл Воронин убежал в отрыв и забил мяч, который аннулировали. Тут даже вопросы излишние. Понятно, что судьи после моей жалобы были настроены соответственно. Как говорится, человеческий фактор.
- Ставропольские судьи в одном из интернет-изданий уже высказали свою позицию и утверждают, что тренер Торгованов завелся сам, наэлектризовал команду - и в результате «Университет Лесгафта-Нева» упустил победу в серии…
- После того как овертайм мы начали вчетвером против шестерых соперников? На все мои вопросы по ходу встречи арбитры и инспектор отвечали: «Не мешайте работать, занимайтесь командой!». Вот и не мешали.
- Можно ли провести аналогии между судейством матча с «Чеховскими медведями» 4 года назад, после которого жалоба на арбитров была удовлетворена, и нынешним?
- Такого даже в матчах против команды авторитетнейшего Владимира Максимова никогда не было. Многие после игр в Москве высказывали недоумение. Даже адекватные болельщики «Спартака» подходили и извинялись. Говорили, что такая победа не доставляет им большой радости. Готов по полочкам разложить все эпизоды, в которых одни и те же действия разных команд трактовались арбитрами по-разному. Только такой возможности мне никто не предоставит. Более того, сейчас стоит вопрос о дисквалификации нашего лидера Дмитрия Киселева, который был наказан в концовке третьей игры за реплику в адрес судей.
- Не боитесь, что любой матч с участием «Невы» при судействе ставропольского дуэта, считающегося лучшим в России, будет заканчиваться такой же статистикой, как и со «Спартаком»?
- Так в нынешнем чемпионате все игры «красно-белых», которые судили Володьков с Зотиным, заканчивались подобной статистикой. Не только с «Университетом Лесгафта-Невой», но и в четвертьфинальной серии с саратовцами. Очень надеюсь, что этих арбитров не будут назначать на ключевые для нашей команды матчи.
- Вы долгое время играли в бундеслиге. В Германии бывали такого рода судейские скандалы?
- Действиями арбитров проигравшая команда недовольна практически всегда, но такого беспредела в бундеслиге не видел. Один раз с подобным столкнулся во время международной встречи. В финале чемпионата Европы, который состоялся накануне Олимпиады в Сиднее, из-за травмы наблюдал за поединком сборной России против команды Швеции со скамейки. Что тогда творила греческая бригада, словами не передать! Во втором овертайме шведы, усиленные греческой парой, все-таки выиграли, но на Олимпиаде мы взяли убедительный реванш.
- Если бы гандбол в России показывали по телевидению в таком же объеме, как футбол, и разбирали каждый матч, такое судейство было бы возможно?
- Думаю, что нет. Судьи просто бы побоялись откручивать голову, зная о резонансе.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.