Нюанс регламента: по законам РФПЛ «Зенит-2» должен был вылететь из ФНЛ

Нюанс регламента: по законам РФПЛ «Зенит-2» должен был вылететь из ФНЛ

По завершении матчей 38-го тура ФНЛ «Зенит-2» сохранил прописку в первом дивизионе, опередив при равенстве очков два клуба - «Ротор-Волгоград» и «Луч-Энергия». Все три конкурента, из которых мог уцелеть только один, набрали по 40 очков.

«Зенит-2» опередил команды из Волгограда и Владивостока благодаря большему числу побед - 11 против 10 и 9 соответственно. Таков регламент ФНЛ - первым делом при равенстве очков у двух и более команд в зачет идут победы, потом - результаты личных встреч.

Между тем перед началом нынешнего сезона в РФПЛ регламент был изменен. Прежде всего, стали учитываться результаты личных встреч, а потом уже число побед. Два пункта просто поменяли местами.

Но что было бы на финише, последуй примеру «старших товарищей» руководство ФНЛ?

В этом случае при равенстве очков впереди «Зенита-2» оказались бы и «Ротор-Волгоград», и «Луч-Энергия», которые имеют преимущество в личных встречах над петербуржцами. При этом клуб из Волгограда (10 очков) сохранил бы прописку в ФНЛ, а лишними в лиге оказались бы «Луч-Энергия» (5 очков) и «Зенит-2» (1 очко).

Этот интересный факт - всего лишь иллюстрация к размышлениям о том, сколь всемогущ регламент, где перестановка последовательности двух пунктов совсем не одно  и то же, что перестановка в математике двух слагаемых, которая  суммы не меняет…

©2018 Спорт уик-энд.