Кого, кроме Заболотного, так ни разу и не забившего за «Зенит», отцепит от ЧМ Черчесов? Пять главных неудачников расширенного списка

Статистику не обманешь, поэтому внимательно присмотревшись с цифрами в руках к фигурантам расширенного списка Станислава Черчесова, Sport24 вычислил, кого главный тренер не возьмет-таки на мундиаль.

Антон Заболотный
В сборной есть только одно вакантное место для таранного форварда, и в честной конкуренции Заболотный шанс поехать на чемпионат мира, судя по всему, упустил. Черчесов не раз говорил, что тщательно изучает статистику, и, когда смотришь на цифры InStat, немного понимаешь тренера. Заболотный – 10-й в лиге по ударам, лучший в РФПЛ по числу и проценту выигранных единоборств, лучший по единоборствам в атаке и на втором этаже.
Но есть одно «но» – Заболотный также лидер по количеству потерь мяча, и с большим отрывом (408). Это значит, что почти все выигранные им в борьбе мячи впоследствии достаются сопернику. Да и КПД Антона после перехода в «Зенит» обескураживает – дебютный гол в Санкт-Петербурге он так и не забил, хотя регулярно выходит на поле в составе команды, которая обильно кормит его забросами и подачами с флангов.
В любом случае, феномен Антона Заболотного, которому хватило четырех забитых мячей в Премьер-лиге, чтобы оказаться в обойме сборной, останется в истории.

Денис Глушаков
Приятно видеть, что Черчесов признает ошибки. За Глушакова можно и нужно переживать – это приятный открытый человек, который не тушуется перед прессой, является лидером команды в раздевалке и празднует чемпионство с самогоном в руках в толпе обычных болельщиков. Но Денису придется смириться с тем, что по игровым характеристикам он уступает и Зобнину, и Головину, и Дзагоеву, и Миранчукам, и Кузяеву, и даже Ерохину.
Каждый из вышеперечисленных футболистов полезен в чем-то одном. Зобнин с Кузяевым – многогранные игроки, выдающие чудовищный объем работы, Миранчуки, Дзагоев и Головин – исполнители, лучше Глушакова прокачанные в создании голевых моментов, Ерохин лучше справится с задачами по открытию зон и борьбе в чужой штрафной.
Глушакова Черчесов видел опорником, располагающимся над центральными защитниками, но товарищеские матчи показали, что эта идея – полный провал. Денис пешком возвращался в оборону, плохо понимал зонную оборону и ужасно двигал мяч вперед. На позиции ближе к атаке сильнее и Головин, и Миранчуки, тут тоже шансов мало.
Дело даже не в кошмарном выступлении против «Тосно», просто этой сборной Денис сейчас и правда не нужен. Глушакову можно только сказать спасибо за его самоотдачу и ответственную роль в построении сборной во время подготовки к ЧМ.

Дмитрий Комбаров
Комбаров, как и Глушаков, находится в списке «запасных», но также на чемпионат мира отправится вряд ли. Слева будет играть либо Юрий Жирков, либо Константин Рауш. По оценкам InStat Дмитрий лучше их, но проигрывает обоим в главном, что требует Черчесов от латераля – в движении. Комбаров неплохо прокачался в пасовой игре, избавился от запрограммированной в его мозгу конфигурации «забег – подача», но по-прежнему пожарит у своих ворот и даже на уровне РФПЛ не выделяется высокой скоростью и работоспособностью. Учитывая слабые результаты «Спартака» в финальном отрезке, это приговор.

Дмитрий Тарасов и Антон Швец
Оба – игроки одного плана. Интересно, что Черчесов отказался от классического опорника, сосредоточенного на отборе. Такого в сборной сейчас просто нет. Разве что Роман Зобнин, да и то с натяжкой. И если с Денисовым все давно ясно, то отсутствие чистильщика в принципе – интересный вопрос.
Получается, что даже в матчах, когда нужно будет сбивать быстрые контратаки соперника и выигрывать борьбу в центре поля, у сборной России не окажется игроков, которые были бы заточены именно на это. Швец и Тарасов – в 20-ке лучших по игре на втором этаже. Да, каждый из них много фолит, но это скорее показатель их стиля игры, а не бездарности. Вывод – Черчесов намерен играть в мобильный футбол на удержание мяча с отсутствием постоянного страхующего под группой атаки.

Дмитрий Полоз
Полоз был идеальным вариантом для отвлечения внимания от Смолова. Своими забеганиями Дмитрий уводил за собой защитников и открывал зоны для Федора. Но отсутствие постоянной игровой практики в «Зените» (чаще всего появлялся под конец игры) сильно ударило по шансам Полоза поехать на чемпионат мира.
В связи с прогрессом Антона Миранчука и отличной формой Чалова Дмитрий действительно кажется лишним в списке. Как и Заболотный, он профукал шанс сыграть на домашнем чемпионате мира, променяв эту возможность на переход в топ-клуб, до уровня которого откровенно недотягивает.
Sport24:

©2018 Спорт уик-энд.