Кокорин меньше двух в матчах еврокубков не забивает

После победы над главным конкурентом на стадии группового этапа зенитовцы вышли в единоличные лидеры

«Зенит» благодаря дублю Александра Кокорина уверенно обыграл «Реал Сосьедад» и единолично возглавил группу «L». Подопечные Роберто Манчини тактически переиграли соперника, отдав баскам территорию, но взамен получив возможность быстро выбегать в контратаки, что в конечном итоге и предопределило исход противостояния. При этом надо заметить, что первый и второй голы соперник привез себе сам, но это нисколько не умаляет заслуг хозяев, которые заставили испанскую команду ошибаться. Бросается в глаза и то, что главный тренер «сине-бело-голубых», похоже, определился с основой, выпустив в старте пятерых аргентинцев и состоящую сплошь из легионеров линию обороны, за исключением Андрея Лунева. В чемпионате России из-за лимита такое, конечно, невозможно, но в Лиге Европы после этого матча становится уже понятно, на кого будет делать ставку итальянский специалист.


Пятеро аргентинцев в основе

Матчи «Зенита» с «Реалом Сосьедад» изначально рассматривались как главные на стадии группового этапа. После того как в стартовом туре эти команды уверенно переиграли своих оппонентов, стало понятно, что от исхода личных встреч в конечном итоге будет зависеть судьба первого места в группе. К очному поединку «сине-бело-голубые» и баски подошли с разным настроением. Питерцы после победы над «Краснодаром» в чемпионате не только уверенно возглавили турнирную таблицу, но и, похоже, нащупали свою игру. В то время как сансебастьянцы прилетели в город на Неве после трех подряд поражений в Примере, что сразу же отбросило их из группы лидеров на 9-ю строчку в турнирной таблице.
В стартовом составе «Зенита» впервые с начала сезона вышли на поле все пятеро аргентинцев. При этом Артем Дзюба вместе с Игорем Смольниковым, Дмитрием Полозом и Александром Ерохиным остались в запасе, а Александра Анюкова, которого фанаты перед началом матча поздравили с днем рождения, не было даже в заявке. На Лигу Европы она не резиновая.
В обороне Роберто Манчини остановился на легионерском варианте, который он отработал уже в игре с «Краснодаром». В центре Миха Мевля и Эмануэль Маммана, по краям Доменико Кришито и Бранислав Иванович. Линию полузащиты составили Матиас Краневиттер, Далер Кузяев и Леандро Паредес.
Ну а Александра Кокорина в атаке поддерживали еще два «гуся» - Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси.


Хозяева заставили гостей ошибаться

С первых минут матча «Зенит» включил прессинг, который уже на пятой минуте больно ударил по гостям. Полузащитник басков Рубен Пардо опрометчиво сделал поперечную передачу в непосредственной близости от своей штрафной. Ригони перехватил мяч, после чего убрал футбольный снаряд под левую ногу и неотразимо из-под третьего номера гостей защитника Диего Льоренте пробил в нижний угол - 1:0.
После забитого гола «сине-бело-голубые» отдали инициативу сопернику, сосредоточившись на контратаках.
Игроки «Реал Сосьедада», хотя и контролировали мяч, но кроме поданного углового ничего опасного у ворот Андрея Лунева создать не смогли. В то время как питерцы после перехватов Далера Кузяева дважды хорошо выбегали из обороны, но до ударов по воротам Херонимо Рульи дело не дошло. Пока…
«Зенит» играл вроде бы не похозяйски, всей командой садился на свою половину поля, перекрывая зоны. Но на кону стоял результат, и на 24-й минуте второй мяч оказался в воротах гостей. После отбора на своей половине поля, исполненного Кузяевым, Леандро Паредес внешней стороной стопы сделал передачу вперед на ход Александру Кокорину. При этом голкипер испанской команды нерасчетливо вышел на перехват за пределы штрафной. В результате мяч, отскочив от газона, перелетел через Рульи, и Кокорин отправил его в пустые ворота - 2:0. Отметим, что оба гола в ворота гостей были забиты после очевидных ляпов игроков «Реала Сосьедад», но это нисколько не умаляет заслуг зенитовцев, заставивших соперника ошибаться.


Баски огрызнулись в концовке первого тайма

Баски после второго пропущенного мяча сразу же огрызнулись опасной атакой. Аднан Янузай сделал перевод в штрафную, откуда защитник Альберто де ла Белья мощно пробил выше перекладины.
Вскоре досталось шипами Кокорину, но все обошлось. Зенитовцы убежали в очередную быструю контратаку, Паредес с фланга сделал верховую передачу в район одиннадцатиметровой отметки, и Себастьян Дриусси со «второго этажа» пробил в перекладину. Чуть пониже - Рульи был бы бессилен.
В дальнейшем гости еще дважды подали углового, и защитник Льоренте, опередив Мамману, головой отпра вил футбольный снаряд в ворота «Зенита» - 2:1. Этот гол чем-то был похож на тот, который в ворота «Краснодара» забил Ерохин. Похоже, это наигранная комбинация сансебастьянцев. Концовка первого тайма прошла в атаках гостей, достаточно серьезно напрягавших оборону «Зенита», но счет на табло не изменился.


Смольникову нужно брать пример с Ивановича

Второй тайм начался с атак «Реала Сосьедад». Зенитовцы по-прежнему играли вторым номером, что было совершенно не похоже на то, как обычно действует команда Роберто Манчини в чемпионате России, заставляя соперников бегать без мяча. Был, правда, момент на 51-й минуте, когда Дриусси после фланговой атаки пытался улучшить позицию, перекинув мяч через защитника в чужой штрафной, но обыграть не получилось.
Между тем баски снова подошли к штрафной «Зенита», и Серхио Каналес заставил вздрогнуть болельщиков, пробив прямо в Лунева. Ну а потом после неудачного розыгрыша углового у ворот «Реала Сосьедад» испанцы поймали зенитовцев на контратаке, выйдя вчетвером против четверых, и уже Янузай с линии штрафной пробил выше перекладины.
Казалось, еще немного - и в обороне «сине-бело-голубых» могут появиться бреши, но питерцы в очередной контратаке забили третий гол.
Дриусси подключил в атаку Бранислава Ивановича по правому флангу, который навесил на угол вратарской, откуда Кокорин головой буквально вколотил мяч в ворота - 3:1.
Так Александр уже во втором матче группового турнира оформил дубль после двух голов в ворота «Вардара». Что же касается Ивановича, то в игре с «Краснодаром» он так же с фланга ассистировал Полозу. Становится понятно, почему серб вытеснил из основного состава Игоря Смольникова, которому надо брать пример с партнера по команде.


Дзюбу и Полоза приберегли «на закуску»

Однако баски не сдавались. В течение пяти минут они создали два опасных момента у ворот «Зенита». Сначала Льоренте пробил в дальний угол - Лунев кулаками парировал мяч. Затем вышедший на замену Виллиан Жозе не попал в створ со «второго этажа» - футбольный снаряд пролетел рядом со штангой. Ну а в эпизоде, когда Янузай сделал заброс к штрафной «Зенита», вышедший на замену Хуанми подтолкнул Мамману, после чего выскочил на пустые ворота, но английский арбитр Андре Марринер все видел и нарушение правил зафиксировал.
Тем временем в составе «Зенита» начались замены. Вместо Ригони вышел Александр Ерохин, а Дмитрий Полоз заменил Дриусси. Наставник «сине-бело-голубых» приберег россиян «на закуску». При этом Кузяев стал сначала играть ближе к атаке, но после того, как еще и Дзюба вышел на поле, опустился в опорную зону. Ну а команда Роберто Манчини, сведя на нет все попытки соперника изменить ход матча, уверенно довела дело до победы, единолично после второго тура возглавив группу.
Андрей ГАЛУНОВ.

©2017 Спорт уик-энд.