Дмитрий ХОХЛОВ: Как Манчини взял реванш

Соперника обескуражила идеальная тактика, избранная итальянским наставником «Зенита» на этот матч

Бывший полузащитник московских клубов (ЦСКА, «Торпедо», «Локомотива» и «Динамо»), поигравший 4 сезона за команду из Сан-Себастьяна, в интервью корреспонденту нашей газеты выразил убеждение в том, что Манчини победил своего коллегу по цеху Эусебио Сакристана, выбрав правильную тактику на матч. По мнению экс-футболиста баскской команды, «Зенит» поборется за победу в Лиге Европы. А ведь четверть века назад, будучи футболистом, Сакристан вместе с «Барселоной» обырал «Сампдорию» Роберто в финале Кубка чемпионов. Теперь Манчини взял реванш!

- Дмитрий Валерьевич, ваша бывшая команда, «Реал Сосьедад», очень неважно начала матч с «Зенитом». Вы были удивлены тем, что такой быстрый гол пропустили баски?
- Вы знаете, меня больше удивило и порадовало то, что такую тактику на матч «Зенит» выбрал. «Зенит» и Манчини просто обескуражили, на мой взгляд», «Реал «Сосьедад». Скорее всего, испанцы рассчитывали на то, что «Зенит» будет высоко прессинговать и не давать им развивать атаки. А питерцы удивили соперника, отдав фактически половину поля. Манчини понимал, что испанская команда достаточно быстрая, техничная, но в позиционном нападении играет хуже, чем в быстрых атаках. Это и явилось само1 главной проблемой для басков. Получилось так, что атаки у них проходили только через фланги.
- Перед игрой я говорил с вашим другом Владиславом Радимовым. Он после недавнего матча «Реала Сосьедада» с «Валенсией», в котором команда Эусебио Сакристана также пропустила три мяча, отметил, что баски играют очень высоко, оставляя пространство за спинами своих защитников.
- В принципе, да. Получилось так, что «Реал Сосьедад» играл высоко, но при этом «Зенит» выбрал верную тактику на матч, понимая, как может действовать соперник. Питерцы освободили все зоны впереди и очень быстро переходили к контратакам. Да, по ситуациям иногда использовали прессинг. При этом очень грамотно в этом матче «Зенит» сыграл в обороне. Фактически команда Манчини не предоставила никаких зон сансебастьянцам.


Хоть Кокорин и не аргентинец

- Александр Кокорин после игры заметил, что команда счастлива, потому что одна важная победа следует за другой. При этом шутя добавил, что «команда кушала как обычно» перед игрой с басками. Вы хорошо знаете Сашу, радовались его дублю?
- Знаете, за Сашу я очень сильно и откровенно рад, потому что прекрасно знаю его потенциал. Мне было обидно, что в прошлых сезонах он этот потенциал не использовал по максимуму. Наверное, все уже сказали об этом, но подчеркну, что он очень нравится своей сегодняшней игрой. Кокорин умеет играть чистого одного форварда и здорово это делает. Заметьте, что теперь он огромный объем работы выполняет. И в защите отрабатывает - просто какой-то кураж поймал.
- Сегодня Манчини выпустил одновременно в стартовом составе всех пятерых аргентинцев. Вы можете кого-то из них особенно выделить?
- Ну, слушайте, одного кого-то не стал бы выделять. В том и дело, что моментами один нравится, моментами - другой. Не могу выделить одного (смеется). Вот по сегодняшнему матчу с басками я бы выделил Кокорина, но он ведь не аргентинец!


Отсутствие Дзюбы в основе продиктовано тактикой на матч

- Сегодня Манчини после матча сказал, что до 12 часов дня не было ясно, сыграет ли Дзюба, поскольку он травмировал колено в Краснодаре. Итальянский специалист осознанно не поставил его в стартовый состав, чтобы сделать игру максимально быстрой?
- Конечно. Это все сделано исходя из избранной тактики. Футболисты должны прекрасно понимать, что все эти замены и непопадания в состав - это не спонтанные решения. Тренер думает, выбирает тактику под каждого соперника. Сегодня Манчини угадал идеально. Нужны были зоны, нужно было пространство при атакующих действиях. Поэтому и выбор состава оказался таким. Требовались люди, которые могут отдать передачу в зону, поддержать быструю атаку передачей.
- Весной будет десять лет с победы в Кубке УЕФА. Этот «Зенит» способен весной повторить достижение команды Дика Адвоката?
- Я думаю, что вполне способен. По игре видно, что команда понимает, чего хочет тренер. Но еще будут в этом компоненте прибавлять. Подбор игроков отличный, поэтому почему бы не замахнуться на еще одну та кую победу?
Константин РОМИН

©2017 Спорт уик-энд.