Появление Спаллетти в России повысило качественный уровень нашего чемпионата.

Накануне матча «Зенит» - ЦСКА итальянская La Gazzetta dello Sport расспросила главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого о его отношении к своему ближайшему визави Лучано Спаллетти. Итальянские коллеги опубликовали фрагменты интервью, а полную версию любезно предоставили агентству «Р-Спорт».
- Ваш ближайший оппонент - итальянский тренер Лучано Спаллетти. Что вы в целом думаете об итальянской тренерской школе?
- Думаю, что она одна из сильнейших в мире. Недаром столько сильных итальянских тренеров работают или работали за границей, а вот в серию А иностранцу пробиться более чем сложно. Тем более в топ-клубы. Если я не ошибаюсь, то на сегодняшний день на всю серию А всего один иностранный тренер - Луис Энрике в "Роме". Так что конкуренция среди итальянских тренеров очень сильна!
- Кого бы вы отметили в первую очередь среди итальянских специалистов, если не брать Спаллетти, о котором поговорим ниже?
- Немалое влияние на мое становление в роли тренера оказал в свое время знаменитый Арриго Сакки. Он вообще многое изменил в футболе, а тот его "Милан" был фантастической командой. Помню, что в России днем с огнем было не сыскать учебное видеопособие Сакки, посвященное игре в обороне. Мне с немалым трудом удалось тогда его достать, и оно мне очень пригодилось. А Фабио Капелло? А Марчелло Липпи? А Карло Анчелотти? А тот же Роберто Манчини, который работает сейчас в одном из ведущих клубов английской премьер-лиги? И это я называю только тех специалистов, которые на слуху больше других. Но ведь в Италии хватает и других сильных специалистов!
- Один из таких специалистов - Лучано Спаллетти. Что, на ваш взгляд, привнес этот тренер в чемпионат России?
- Думаю, что его появление повысило качественный уровень нашего турнира. Ну а самому "Зениту" этот тренер уже принес несколько титулов, а сегодня он близок ко второму подряд чемпионству. Уверен, что Спаллетти и его ассистенты привнесли немало нового в тренировочный процесс "Зенита". Короче говоря, появление Лучано обогатило наш чемпионат, а нам, российским тренерам, всегда интересно иметь в качестве оппонента такого сильного специалиста. И очень хорошо, что в тренерском штабе Спаллетти есть российские специалисты - в частности, Игорь Симутенков. Работа с таким сильным специалистом, как Лучано, только обогатит Игоря в профессиональном и человеческом плане.
- В свое время вы ездили на стажировку к Спаллетти, когда он работал с "Ромой". Почему ваш выбор пал тогда именно на него?
- Это была не стажировка. В тот момент "Рома", которую возглавлял Лучано, была одной из двух ведущих команд Италии и показывала интересный футбол как в Италии, так и в Европе. Я находился тогда со своей командой на сборах в Риме, так что грех было не воспользоваться возможностью пообщаться со Спаллетти на тренировочной базе "Ромы" под Римом. Я получил от того общения немало пользы в профессиональном плане, не говоря уж о том, что было приятно пообщаться с Лучано просто как с человеком, а не с тренером.
- Сильно ли нынешний "Зенит" отличается от той "Ромы" имени Лучано Спаллетти?
- Знаете, мне кажется, что с точки зрения игры в обороне Лучано придерживается в России тех же принципов, что были у него в "Роме". А вот в атаке "Зенит" играет по-иному, чем играла тогда "Рома".
- Тогда вы с Лучано еще не были оппонентами, а сегодня вы - прямые конкуренты. Не изменились ли ваши отношения с тех пор?
- Мне кажется, что нет. Со своей стороны могу сказать, что по-прежнему испытываю симпатию к этому человеку. Надеюсь, и он отвечает мне тем же. Однако симпатии симпатиями, а в чемпионате России мы - соперники, так что матчи наших команд всегда суперпринципиальны. Очень важным будет и предстоящий в субботу поединок. При этом для ЦСКА он даже важнее, чем для "Зенита". К сожалению, отставание от "Зенита" достаточно велико, но мы не собираемся отступать, а будем бороться до конца!
- Вот мы с вами говорили о том, что Спаллетти дал чемпионату России. А что, на ваш взгляд, дал российский чемпионат Спаллетти?
- Наверное, об этом лучше спросить у самого Лучано... Мне же кажется, что для него российский опыт стал важным вот в каком плане: Спаллетти увидел и прочувствовал, что его видение футбола и его тренировочный процесс приносят результат и за границей. Ведь до "Зенита" он работал только в Италии, где ко всему привык, а тут он попал совершенно в иную реальность! И в этой реальности его тренерский талант сработал успешно. Думаю, что этот факт важен для самого Лучано как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Ну и к тому же он получил совершенно новый житейский, бытовой опыт, познал новый для него менталитет. А одно то, что именно в Санкт-Петербурге у Лучано родилась дочка, говорит о том, что Россия ему уже точно навсегда не чужая!
- Если перекинуть мостик от чемпионата России к серии А, то вот какой к вам вопрос. Следите ли вы за серией А? И кто, по-вашему, выиграет скудетто в этом сезоне?
- Признаться, сегодня я слежу за серией А поменьше, чем раньше: все-таки итальянский чемпионат уже не является сильнейшим клубным первенством в Европе, как это было раньше. Что касается скудетто, то мне кажется, что больше шансов на победу имеет все-таки "Милан", которому я бы отдал некоторое предпочтение перед "Ювентусом".
- А есть ли у вас в серии А любимый футболист?
- Признаюсь, что у меня до сих пор вызывает восхищение появление на поле живой легенды "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро. Помимо того, что это большой талант, Дель Пьеро еще и является примером служения футболу. Дель Пьеро - достояние как итальянского, так и всего европейского футбола.
- И последний вопрос. Сегодня вы тренируете в России, а представляете ли вы себя, как Лучано Спаллетти, в каком-нибудь иностранном чемпионате?
- На сегодняшний день все мои мысли связаны с ЦСКА. Ну а в будущем все возможно. Признаюсь, что мне было бы интересно попробовать свои силы за границей.

ФУТБОЛ. Леонид Слуцкий: Субботний матч для ЦСКА важнее, чем для «Зенита»

в пятницу,