Александр ТАРХАНОВ: «Тосно» выиграло Кубок - значит, должно играть в Лиге Европы

В финал мог попасть «Спартак», но он не реализовал море моментов в полуфинале

Главный тренер екатеринбургского «Урала» рассказал в интервью нашему корреспонденту об итогах розыгрыша Кубка России.
- Александр Фёдорович, победа «Тосно» в Кубке России стала настоящей сенсацией. Жаль только, что в Лиге Европы команда Дмитрия Парфёнова не сыграет…
- Такое бывает! Такое было и у нас, и в других странах, когда команда, которая ниже уровнем многих других, побеждает в Кубке. Это же такое соревнование, где порой надо выиграть один матч, а значит, у всех есть шанс. При этом отмечу, что многие команды отнеслись к Кубку не так, как нужно. «Спартак» серьезно отнесся, но немного ему не повезло - уступил «Тосно» по пенальти. Что же касается решения не пустить «Тосно» в Европу…Они завоевали Кубок, значит, должны играть.
- Что надо сделать, чтобы вернуть то отношение к Кубку, какое было во времена СССР?
- Во всех странах отношение к национальному Кубку хорошее, а у нас как-то вот так… Хотя в предыдущем розыгрыше, например, мы (екатеринбуржцы) прошли в финал, на пути к которому обыграли «Рубин», «Краснодар», но проиграли в решающем матче «Локомотиву» - сильной команде. Кто-то недооценил Кубок, кто-то другим вещам уделяет больше внимания.
- Упал в цене, в престижности Кубок России?
- Я не думаю, что он упал. На следующий год все за него будут бороться. Стоит ли поднимать вознаграждение за победу в Кубке? Это РФС решать. В любом случае - это престижный турнир. Он выживет в любом случае, как можно жить без него? Если говорить об игре, то во втором тайме Курск подсел, конечно. У «Тосно» тоже моментов было не так много, они обостряли ситуацию за счет индивидуальных действий. В итоге так Мирзов и забил решающий гол.
- В Италии два самых титулованных клуба разыгрывают Кубок - «Милан» и «Ювентус»…
- У нас тоже мог «Спартак» играть в решающем матче, просто сам себе проиграл, а моментов у «красно-белых» было море в игре с «Тосно».
- «Тосно» не сыграет в Лиге Европы, а «Зенит» не примет участия в Лиге чемпионов…
- Это плохо, плохо. Считаю, провальный сезон. «Зенит» по всем критериям должен быть чемпионом. Во всяком случае, должен играть в Лиге чемпионов.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.