И снова турецкий марш

Сегодня в четвертьфинале дружину Константина Ушакова ждет рандеву с командой Турции

Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ передают из Баку
Формула Евроволея довольно замысловата. После групповых этапов домой отправились только аутсайдеры. Команды, занявшие вторые и третьи места в квартетах, сыграли в 1/8 финала. Любопытно, что в четвертьфинал из групп, игравших в Баку, пробились третьи. Команда Германии, сыграв свой лучший матч на турнире, в пяти сетах победила сборную Болгарии. Молодые польские волейболистки не смогли противостоять опытным турчанкам. Вот и получается, что второй раз на нынешнем чемпионате сборная России встретится с командой Турции.
На групповом этапе дружина Константина Ушакова одержала победу в четырех партиях, хотя в двух других встречах потребовалось играть все пять. Как отметили все специалисты, ключевым моментом, предопределившим успех нашей команды, стала третья партия. Главный тренер сборной Турции Джованни Гуидетти и доигровщица Нериман Озсой после нескольких судейских решений в пользу россиянок устроили настоящую истерику и были наказаны красными карточками. Как справедливо отметила капитан сборной России Екатерина Панкова, сборная Турции с Нериман и без нее - это две разные команды.
Сейчас турецкой доигровщице 29 лет, и она безусловный лидер своей команды. Родилась Нериман в Болгарии, но уже в детстве с родителями переехала в Турцию и начинала свою карьеру в клубе «Экзачибаши». С исторической родиной связи не теряет. Одно время ее женихом считался волейболист сборной Болгарии Николай Николов. Даже о свадьбе было объявлено, но что-то не сложилось. Зато в волейбольной карьере у Нериман все хорошо. Она, единственный легионер в нынешней сборной Турции, последний сезон провела в итальянской «Модене». В послужном списке доигровщицы есть и две российские команды - знаменитая «Уралочка» и краснодарское «Динамо», которое тренирует Ушаков.
Многое, очень многое будет зависеть от того, как сыграет в четвертьфинале Нериман. В российской сборной многие могут взять на себя роль лидера. Та же Татьяна Кошелева, которая по манере игры очень близка к Озсой (она, кстати, единственный легионер в российской сборной и играет …за «Экзачибаши»), не сыграла еще в Баку так, как умеет. Хотя в четвертьфинале главным будет столкновение характеров. Надеемся, что у наших сборной он крепче.

Матчи плей-офф (1/8 финала). Турция - Польша - 3:1. Германия - Болгария - 3:2. Белоруссия - Чехия - 3:2. Голландия - Хорватия - 3:0.
1/4 финала. 28 сентября. Голландия - Италия - 3:0. Сербия - Белоруссия - 3:0. 29 сентября. Россия - Турция. Азербайджан - Германия.
Полуфиналы. 30 сентября, суббота. Голландия - Азербайджан/Германия. Сербия - Россия/Турция.

©2017 Спорт уик-энд.