У «Тосно» долг 200 миллионов и ноль перспектив - «Авангард» не в минусе, но от этого не легче

У «Тосно» долг 200 миллионов и ноль перспектив - «Авангард» не в минусе, но от этого не легче

Агент Маньяков разбирает финалистов Кубка России «Тосно» и «Авангард» на .sports.ru.

У «Тосно» задолженности по зарплатам на 200 млн рублей и сплошная тоска

То ли Медведев, то ли Путин приезжали осматривать какой-то объект FORT GROUP в Ленинградской области. И у губернатора спросили: «Почему в области нет футбольной команды? В Питере есть «Зенит», а в области – ничего. Давайте создавать». Кто-то из FORT GROUP (возможно, Борис Пайкин, ныне депутат Госдумы от ЛДПР) ответил: «Хорошо, будет». Это одна из версий рождения «Тосно».

Когда проект «Тосно» продумывался, в стране не было такого жестокого экономического кризиса. У FORT GROUP дела шли не просто хорошо, а очень хорошо. Те затраты, которые клуб нес в ПФЛ (около 70-80 млн рублей), несравнимы с теми, что были в ФНЛ (около 600 млн рублей) и сейчас в премьер-лиге (около 900 млн рублей). На все это наложились кризис и санкции. Тянуть команду РФПЛ очень сложно, если ты не Галицкий. Если за спиной нет какой-нибудь естественной монополии, среднему бизнесу почти невозможно тащить команду в одиночку. Это очень дорогое удовольствие. Для достойной жизни в премьер-лиге нужен бюджет от миллиарда рублей в год.

В России отсутствует спортивный рынок. Это касается и мерча, и телевидения, и рекламы. Хозяева «Тосно» только теряли.

Власти Ленобласти подыскивают для «Тосно» новых инвесторов, но с этим довольно сложно: все упирается в организационно-правовую форму клуба. Сейчас это частный клуб, ООО. Государственные структуры не хотят вкладываться в такую компанию.

«Тосно» мог бы переформатироваться в АО, чтобы привлечь сторонних инвесторов. В этом случае они могли бы контролировать вложения и назначать на руководящие должности в клубе своих людей. Но этого не происходит, на мой взгляд, по двум причинам: а) сделать это тяжело, потому что нужно, чтобы новое юридическое лицо полностью взяло на себя обязательства старого, включая долги; б) нынешнему руководству клуба это не особо и хочется, чтобы не потерять контроль над клубом.

С будущим клуба нет никакой ясности, поэтому подвис вопрос со строительством стадиона. Даже если «Тосно» выиграет Кубок, но вылетит в ФНЛ, вероятность того, что стадион начнут возводить, – 50 на 50. Вряд ли FORT GROUP будет счастлив, если вложится в стадион, а когда клубу придет конец, просто подарит его городу.

В «Тосно» скромные зарплаты по меркам премьер-лиги, поэтому им сложно искать качественных футболистов. Самая высокая зарплата в клубе – 1,5 миллиона рублей в месяц. В этих пределах получает и Павел Погребняк. Но даже эти деньги клуб не в состоянии выплачивать. Сейчас долг перед игроками в районе 200 миллионов рублей. Это годовой бюджет средней команды ФНЛ.

Многим показалось нелогичным, что в Сочи переезжает не «Тосно», а питерское «Динамо» (это уже можно принимать как факт), клуб с историей и традициями. А логика здесь очень простая: руководство «Динамо» больше заинтересовано в развитии клуба, чем руководство «Тосно». Если вы еще не в курсе, за «Динамо» стоят братья Ротенберги, так что потенциально это очень амбициозный проект.

На трансферах Заболотного и Маркова «Тосно» заработал около 2,5 миллионов евро. Но как мы видим, этого оказалось мало для нормальной жизни клуба. Вместе с этими форвардами команду покинул и тренер Владимир Бесчастных, который помог Заболотному и Маркову раскрыться. Здесь уже деньги ни при чем – просто эмоции одного из руководителей клуба после неудачного матча. Он зашел в раздевалку и в грубой форме предъявил претензии команде и тренерскому штабу: «Что это за игра? Бесчастных и Щербак свободны!». Все думали, что на следующий день эмоции улягутся, но ничего подобного: обоим тренерам пришлось писать заявление об уходе.

По игре «Тосно» должен быть значительно выше в турнирной таблице. Вот несколько причин, почему команда сейчас 15-я. Во-первых, футболисты много времени и энергии тратят на выяснение ситуации с деньгами. Во-вторых, у «Тосно» отсутствует инфраструктура. Тренировочное поле – не самого лучшего качества – находится в Тосно, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга, где квартирует команда. Самое важное – нет своего стадиона. Были матчи, когда принимали соперников на запасной арене «Петровского».

У «Авангарда» нет долгов, но и лучше не станет

Я бы не сказал, что «Авангард» чем-то выделяется даже на уровне ФНЛ. Впрочем, в составе «Авангарда» есть футболисты, которые не затерялись бы в премьер-лиге. Мне нравится очень нестандартный полузащитник Дмитрий Коробов и его коллега по амплуа Роман Акбашев. Коробов, кстати, принадлежит «Тосно», он в аренде. Большой вопрос, сыграет ли в финале. Еще вратарь Александр Саутин. Опытный кипер, который давно держит высокий уровень игры. Клубы РФПЛ интересовались им, когда он был еще в воронежском «Факеле», но руководство клуба не отпустило.

В тренерском штабе «Авангарда» тоже были потери по ходу кубкового турнира. За несколько дней до полуфинала с «Шинником» ушел Игорь Чугайнов, ассистент Хасанби Биджиева. Главный тренер объяснил все семейными обстоятельствами. Известно, что Чугайнов – прямолинейный и временами резкий человек. Мне кажется, причина его ухода как-то связана с этим. Потому что тренерские способности Игоря Валерьевича вопросов не вызывают, сам Биджиев приглашал его в свой штаб.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов после выхода «Авангарда» в финал Кубка сказал, что это событие даст импульс развитию курского футбола. Я сомневаюсь.

Футбольный бум – вещь скоротечная. Мы это проходили с брянским «Динамо», которое играло в полуфинале Кубка. Знаем, что было дальше с «Сибирью», которая играла в финале Кубка против «Зенита». Она вполне достойно для своих возможностей играла в Лиге Европы. Но что это дало регионам? У «Сибири» постоянные долги. Когда Брянск спонсировал «ЭнергоСтрим», они жирно жили, но все это быстро закончилось, а руководитель этой компании до сих пор в федеральном розыске.

Сам по себе выход в финал не гарантирует радужных перспектив. Если найдутся компании, готовые спонсировать «Авангард», то Курску лучше вложить средства в инфраструктуру и детский футбол. Сейчас с этим у клуба довольно скверно. Вот это точно даст импульс футболу в городе.

Курская область – бедный регион. Там есть предприятия, которые могли бы потянуть команду РФПЛ. Но не поодиночке. Для этого нужно сформировать спонсорский пул. Договориться с ними будет непросто, потому что владельцы крупнейших предприятий Курска, как я понимаю, проживают в Москве, Питере или за рубежом. Вряд ли им есть дело до «Авангарда».

***

С точки зрения футбольного бизнеса финал «Авангард» – «Тосно» – так себе вариант. Будет очень странно, если путевку в Лигу Европы получит «Авангард», стадион которого может не сертифицировать УЕФА. В этом случае Курск вообще не увидит европейского футбола. Болельщикам придется ездить по соседним регионам, чтобы увидеть живьем матчи родной команды. С «Тосно» еще интереснее. В случае вылета из премьер-лиги клуб вообще может прекратить существование. Может сложиться так, что в одном из последних матчей в своей истории «Тосно» возьмет трофей, а вручать путевку в еврокубки будет уже некому.

©2018 Спорт уик-энд.