«Спартак» уделал обидчика только в чиновничьих кабинетах – на поле не получилось у экс-чемпиона разобраться с ленинградским выскочкой

«Спартак» уделал обидчика только в чиновничьих кабинетах – на поле не получилось у экс-чемпиона разобраться с ленинградским выскочкой

9 мая в финале Кубка России сыграют «Тосно» и «Авангард». Сенсационные обидчики «Спартака» в полуфинале – безусловные фавориты волгоградского матча за трофей. Только летом «Тосно» может исчезнуть с футбольной карты России, а билеты в ЛЕ достанутся кому-то другому, рассуждает footballhd.ru.
Вся проблема в деньгах. Точнее, в их отсутствии. Крупные долги – история серьёзная.
На днях РФС запретил клубу из Ленобласти регистрировать новичков.
«Почему надо из-за какой-то мелочи запрещать участие в Лиге Европы? Долги ведь у нас небольшие, там смешная сумма. Если принято решение нас не пускать, то там уже хоть о стену бейся», – 2 мая в интервью «Чемпионату» сокрушался гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко.
Спустя два дня ему через агентство ТАСС ответил сам исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев: «Возможностей для «Тосно» заявиться в еврокубки уже нет. Крайний срок подачи заявки – 5 марта 2018 года». Областной клуб живёт на грани вылета из РФПЛ – и знающие люди говорят, что потеря места в Премьер-лиге станет главным сигналом о скорой гибели «Тосно.
Очевидно, в руководстве нашего футбола морщатся от одной мысли о желании незадачливого «Тосно» сунуться в Лигу Европы. Для организующей мундиаль страны это будет имиджевый удар, и российским клубам необходимы очки в таблице коэффициентов УЕФА. На кону не только престиж страны, но и квота для наших команд в еврокубках.
К сожалению, у скромного «Авангарда» из ФНЛ тоже могут возникнуть сложности с лицензированием. Именно поэтому «Уфа» Семака и «Арсенал» Божовича подали бумаги на вход в Лигу Европы, пишет обозреватель footballhd.ru.

***

Все так. Только вот у Уфы» и «Арсенала» клубный рейтинг УЕФА тоже нулевой, и нет никакой гарантии, что они блеснут в Лиге Европы. Хотя клубы калибра «Тосно» уже удивляли Европу. Вспомните «Сибирь», победившую в 2010-м сам «ПСВ». Правда, новосибирцы все-равно вылетели. Так что ни от участия «лосей», ни от упирающихся «канониров» или «Уфы» толку в обретении квоты – минимум. А «равнять» команды по финансовыому признаку РФПЛ следовало гораздо раньше. За пять дней до финала Куба России топить его участника – это, господин Прядкин, дурно пахнет. Видно, как ваша Лига работала весь сезон – тянула за уши, пока выскочка не удивил. И тут скомандовали дашь ему по носу.
Не надо буквально понимать заголовок этой заметки «на полях» - Прядкин вообще болеет за ЦСКА. Дело в том, что о моральной стороне вопроса в его такой серьезной организации задумываются редко. Хотя для болельщика она всегда во главе угла, как и спортивный принцип, а не параграф. Уж коли исполняете роль строгих законников, то делайте это всегда, господа чиновники. А не в пику всяким там «Ростовам» и «Тосно». Тогда и поводов стонать о том, доколе пенсионеры будут финансировать наш футбол, станет гораздо меньше.

©2018 Спорт уик-энд.