Екатерина ТРЕТЬЯКОВА: Стоять в «квадрате» и быть основным либеро сборной России - разные вещи

Дебютантка Евроволея с благодарностью вспоминает «Ленинградку»

Еще восемь лет назад либеро Екатерина Третьякова, носившая тогда фамилию Стародубова, была в заявке на Евроволей, проходивший в Польше. Только будучи вторым номером в своем амплуа она тогда не выходила на площадку. В Баку она играет много и полезно. Перед четвертьфинальной игрой со сборной Турции Екатерина ответила на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
- Насколько разнятся впечатления о двух чемпионатах Европы, на которых вам довелось побывать?
- Стоять в «квадрате» и быть основным либеро сборной России - разные вещи. Здесь ответственность очень высокая. От приема, за который отвечаю, зависит очень многое.
- Почему победы на групповом этапе давались сборной России так непросто?
- В стартовой игре со сборной Украины ощущалось волнение. Мы действовали как-то скованно. Сборная Болгарии оказала такое сопротивление, будто это был уже матч плей-офф. Наша группа, пожалуй, сильнейшая на нынешнем Евроволее. Все матчи проходят в очень напряженной борьбе.
- Свою профессиональную карьеру вы начинали в «Ленинградке»…
- Благодарна Александру Кашину, который поверил в меня. Не будь в начале пути «Ленинградки», еще неизвестно, как бы сложилась моя судьба.
- Вы поиграли во многих командах Суперлиги и работали со многими тренерами, включая легендарного Николая Карполя. Кто из наставников больше всего уделял внимание действиям либеро?
- Не могу выделить никого. От каждого тренера старалась что-то почерпнуть. Хоть чуть-чуть, но обязательно.
- Сборная России в четвертьфинале снова встретится с турчанками, а затем по всем раскладам нас ждет рандеву с сербками. Вы уже оценивали сетку плей-офф?
- Нет, и никто в команде этого не делал. Мы готовимся к каждой игре и думаем только о ближайшем сопернике. Цель - победа во всех матчах. Два раза подряд сборная России выигрывала чемпионаты Европы. Опускать планку нельзя.
- Волейболистки проводят на сборах и соревнованиях много времени. О чем говорят девчонки, когда завершаются тренировки и матчи?
- Обо всем понемногу. У кого-то есть семья, кто-то ждет большой и светлой любви. У меня уже сыну шесть лет. Это мой самый верный болельщик!
- В волейбол его отдадите?
- Это уж пусть сам решает. Пока Саша занимается плаванием, и ему очень нравится.
Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Баку

©2017 Спорт уик-энд.