Баку - город контрастов

В столице Азербайджана прекрасно уживаются бедность и богатство

Где можно было встретить волейболисток сборной России в день, когда на Евроволее не было игр с их участием? Конечно, в Ичери Шехер. С азербайджанского это словосочетание переводится как «Внутренний город», но большинство туристов называют его Старым. Бакинцы с удовольствием рассказывают, что именно здесь снимались такие культовые фильмы как «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука». Мы даже снимок сделали у двери дома, где Семен Семенович Горбунков задавал вопрос: «Чего хочет эта женщина?».
Участницы Евроволея жили в центре, неподалеку от Ичери Шехер, а мы добирались до самого привлекательного туристического объекта Баку на метро. Считается, что в местном метрополитене две ветки, красная и зеленая, но десять станций на них совпадают. Вагоны старые, еще с советских времен. Зато в них есть реклама кондиционеров, хотя лучше было бы установить их в душных вагонах. Стоимость проезда в бакинском метро составляет 20 гяпиков, которые часто называют копейками. Как и манаты - рублями. За один манат в обменнике дают около 35 рублей, стало быть, проезд обходится в семь. Просто коммунизм какой-то!
Столько же стоит проезд в автобусе и маршрутках, хотя в час пик за пользование этим транспортом нужно бы доплачивать. Чтобы втиснуться в маршрутку, нужно обладать статью героя тюркского эпоса Кероглу, в честь которого переименовали первоначально названную в честь пламенного революционера Мешади Азизбекова станцию метро. Водители просто не закрывают двери, и висящие на подножке пассажиры курят на ходу. Кроме дешевизны бакинский общественный транспорт выделяется джентльменским поведением пассажиров. Все без исключения мужчины всегда уступают место всем без исключения женщинам. Умудряются это делать даже в утрамбованных маршрутках.
В Баку действует единая транспортная карта, но почему-то на фуникулер, который доставляет пассажиров с площади Нефтяников в Нагорный парк, когда-то носивший имя Кирова, можно попасть только за наличные. Еще недавно проезд на нем вообще был бесплатный, затем стали брать по 50 гяпиков, а сейчас подняли цену до маната. Собирает их служитель, напоминающий Остапа Бендера, взимающего плату за вход в провал. Только Великий комбинатор хотя бы билеты выдавал, а бакинский служитель фуникулера просто собирает дань.
Бакинцы уверяют, что очень любят гостей. Особенно из России. Мы сами в этом убедились, когда искали улицу Низами. Несколько человек направляли нас в разные стороны, но преподавательница истории искусств не только вывела к искомой улице, но и показала два красивых здания, построенных в начале XX века.
При этом нужно быть очень бдительным, когда хочешь продегустировать блюда местной кухни или купить что-то в маленьких магазинчиках, работающих круглосуточно. В большинстве уличных кафе такое понятие как меню, даже на азербайджанском языке, отсутствует в принципе. Нужно договариваться с хозяином. Только, даже оговорив стоимость заказа, следует быть готовым к сюрпризам. Принесут «общ. счот», написанный на грязном клочке бумаги, где будет указана другая сумма. Просто ненавязчиво добавят туда стоимость нарезанных овощей и хлеба, что сразу увеличит «счот» на четверть. Если же согласишься на предложение выпить чаю с вареньем, то и вдвое.
В магазине, где мы попытались купить бутылочку обыкновенного сухого вина местного производства, продавец обозначил его стоимость в 33,5 маната (это свыше тысячи рублей). В супермаркете в центре Баку она стоит 2,65. Как говорится, почувствуйте разницу! Разницу между центром и окраинами Баку чувствуешь сразу же. Такое впечатление, будто на страну в одночасье свалились громадные богатства, а вот распоряжаться ими далеко не все умеют. Отделанные мрамором подземные переходы с пластмассовыми потолками, но работающими эскалаторами. Белье, которое сушится на балконах роскошных многоэтажных домов. Темные переулки, где пешеходы освещают дорогу мобильными телефонами.
Ресторан в Ичери Шехер, где столик всегда зарезервирован за президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и где ужинал во время официального визита в Баку Владимир Путин (хозяева расположенных рядом сувенирных лавок уверяли нас в этом и предлагали пообедать там же) - и работающие чуть ли не круглосуточно лавки по продаже доннера (так называют то, что у нас продается под брендом «шаверма в лаваше»). Причем в районе, куда не ступает нога туриста и Ильхама Алиева - всего за манат, а вот в Ичери Шехере - уже за три минимум.
Таким открылся нам за время Евроволея Баку. Позитива прибавляли и победы наших волейболисток, которых очень приятно было встретить в Ичери Шехере.
Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Баку

©2017 Спорт уик-энд.