Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ: Олимпийское золото позволило остаться в спорте

По мнению триумфатора Рио-2016, видеоповторы дисциплинируют судей

Фехтование. Кубок мира

После завершения личных соревнований бронзовый призер «Рапиры Санкт-Петербурга-2018» Алексей Черемисинов сказал, что большие надежды возлагает на командный турнир. Ведь российские рапиристы - олимпийские чемпионы 2016 года в команде. Увы, на нынешнем турнире наши мушкетеры, ведомые триумфатором Рио Черемисиновым, остались без медалей. В полуфинале уступили американцам, а в поединке за 3-е место - французам.
- Как вы оцениваете свою бронзу в личном зачете?
- Считаю ее достижением. После Олимпиады у меня был провальный сезон, а сейчас словно открылось второе дыхание. Победа, которую мы одержали в Рио, отняла много сил и эмоций. Целый сезон ушел на их восстановление и поиск новой мотивации.
- Реально было победить в полуфинале индивидуального турнира итальянца Алессио Фокони?
- Давненько не встречался с ним на дорожке. В последний раз наши турнирные пути пересеклись еще до Олимпиады на этапе Кубка мира в Китае. За десять дней до этого мне проткнули руку, и пришлось принимать курс антибиотиков. Физически был истощен и не мог оказать достойного сопротивления. Здесь шансы были, хотя итальянец сейчас в очень хорошей форме. Он выиграл этап Кубка мира в Париже. Хорошо, что встретился с таким сильным соперником, можно будет сделать какие-то поправки, про­анализировав видеозапись.
- Все видеоповторы, которые брал итальянец, завершались присуждением ему укола, а оба ваших были отклонены…
- По правилам, мы имеем право лишь на две ошибки. Первый повтор брал, скорее, для того чтобы немного успокоиться, прийти в себя и сбить соперника с ритма. Второй был оправдан с позиций того, что происходило на дорожке. Была вероятность того, что судья поменяет свое решение. Хотя никаких претензий к арбитрам не имею.
- Футбольные специалисты не в восторге от введения системы видеоповторов, а как считают фехтовальщики?
- Видеоповторы как минимум дисциплинируют судью. Если он, скажем так, не очень чистоплотен, откровенно открутить голову уже не сможет. Если судья совершает две ошибки, его просто отстраняют от дальнейшей работы.
- Помогают ли вам родные стены?
- Выступление на домашних турнирах - большая ответственность. Хотя ощущения замечательные! Да и чемпионат мира я выиграл в Казани.
- Победа в командном турнире на Олимпиаде заставила вас продолжать карьеру?
- Не заставила, а позволила. Если бы мы не стали чемпионами, у меня были бы большие проблемы с местом в сборной.
- На нынешнем турнире тренерский штаб национальной команды проверяет не только ближний, но и дальний резерв. Чувствуете дыхание в спину молодых конкурентов?
- В рапире у нас очень сильная молодежь, которая выиграла в этом году юниорский чемпионат мира. В последний раз такого успеха добивалось мое поколение 13 лет назад. После этого сборная России ни разу не поднималась на высшую ступень пьедестала на юниорских чемпионатах мира. До этого тоже. Очень хорошие ребята, очень большая конкуренция.
- Российских рапиристов сейчас чаще проверяют на допинг, чем раньше?
- По полной программе прессинговали перед Олимпиадой. Сейчас большого внимания со стороны допинговых офицеров не ощущаю. Напрягает только необходимость обязательного информирования о своем местонахождении. Не потому, что боюсь или не хочу сдавать допинг-пробы, но это же нарушение права на свободу передвижения! Захочешь уехать с друзьями в лес - обязательно сообщи об этом в электронной системе.
- Перед Олимпиадой в Рио вы проводили длительные сборы в Бразилии. Сейчас уже думаете о знакомстве с японской жизнью?
- Для начала нужно настраиваться на знакомство с Китаем. Именно там в этом году состоится главный турнир сезона - чемпионат мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фехтование. Кубок мира. «Рапира Санкт-Петербурга». Командный турнир. Полуфиналы. Италия - Франция - 35:31. США - РОССИЯ - 45:38. За 3-е место. Франция - РОССИЯ - 45:34. Финал. США - Италия - 45:25.

©2018 Спорт уик-энд.