Левон Аронян стал двукратным обладателем трофея

Победой в Кубке армянский гроссмейстер увеличил шансы Владимира Крамника на выход в турнир претендентов по рейтингу

Армянский шахматист Левон Аронян в финале проходившего в Тбилиси Кубка мира одержал победу над Дин Лиженем из Китая, выиграв на тай-брейке обе дополнительные партии.
По итогам нокаут-турнира Аронян и Дин Лижень завоевали путевки в турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Берлине в 2018 году (10-28 марта).
Кстати, Левон Аронян был победителем самого первого турнира, названного Кубком мира в 2005 году. Теперь он может лишь сожалеть, что опоздал тогда: выиграй то же соревнование годом ранее, стал бы чемпионом мира. Однако статус турнира изменился.
По окончании тай-брейка Аронян, выступая перед журналистами, признался, что на предыдущих турнирах претендентов выступал плохо, но на этот раз надеется сыграть лучше.
«Левон – стабильный шахматист, который всегда показывает высокие результаты, – оценил победу армянского гроссмейстера президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. - Первый Кубок мира он завоевал в 2005 году в России, в Ханты-Мансийске. Аронян – очень многогранный шахматист, он хорош и в защите, и в нападении, очень тонко чувствует позицию. И то, что он вновь выиграл Кубок мира, говорит о его стабильно высоком уровне готовности. В этом году Левон показывает хорошие результаты. Такой победой он сделал себе подарок к предстоящей свадьбе.
Левон – очень интеллигентный и думающий шахматист, обладающий энциклопедическими знаниями. Его игра своей основательностью и тонким чутьем позиции напоминает мне стиль чемпиона мира Тиграна Петросяна. Хочу передать свои поздравления Левону и в его лице - Шахматной федерации Армении, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян. Недаром сборная Армении является трехкратным олимпийским чемпионом, а Левон Аронян всегда возглавлял команду».
Аронян отметил, что для него большая честь, когда его игру сравнивают со стилем его великого предшественника - чемпиона мира Тиграна Петросяна, но сам он так не считает.
«Я всегда пробовал походить на него, но не получается. Он гениален, а у меня характер более вспыльчивый», - сказал Аронян.
При этом он отметил, что его любимый шахматист - выдающийся русский гроссмейстер Александр Алехин.
Победитель Кубка мира 2015 года Сергей Карякин считает, что победа в столь сложном турнире как Кубок мира дорогого стоит.
«Я, конечно же, ехал в Тбилиси защитить свое звание, – цитирует «Р-Спорт» Карякина. – Но не получилось – вы сами видите, насколько это сложный турнир и что из борьбы выбыло столько звездных участников. В том числе и чемпион мира Магнус Карлсен, причем на ранней стадии. Левон прекрасно проводит этот год, одержав ряд ярких побед. И успех в Кубке мира является заслуженным завершением такого хорошего года.
У Левона были непростые времена в карьере, и победа в Кубке мира еще раз доказывает, что он является супергроссмейстером и способен преодолевать самые сложные этапы в жизни. Левон победил заслуженно, он во всех матчах давил, и я хочу поздравить его с большим успехом, выходом в турнир претендентов. Для меня было очень важно два года назад выйти в турнир претендентов, но победа в Кубке мира не менее приятна. Думаю, что наше третье соперничество в таком соревновании будет интересным».
Таким образом, в турнире претендентов определились три участника из восьми: Карякин (как участник предыдущего матча за шахматную корону), Аронян и Дин Лижень (финалисты Кубка мира). Кроме них в турнире сыграют два победителя серии Гран-при ФИДЕ, а также два игрока с наивысшим рейтингом ФИДЕ. Восьмым участником станет номинант от организаторов турнира.
Напомним, что после трех этапов серии Гран-при (всего четыре, каждый участник обязан сыграть в трех) на победу и второе место претендуют пять шахматистов. В их числе - россиянин Александр Грищук. Перед заключительным этапом он с 336,43 балла занимает вторую позицию вслед за азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым (340), что может обеспечить ему одну из двух путевок в предстоящий в будущем турнир претендентов.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что Мамедьяров и Грищук уже приняли участие в трех из четырех обязательных этапах Гран-при, пополнить запас баллов им не удастся. А вот азербайджанец Теймур Раджабов (241,43), китаец Дин Лижень (240) и француз Максим Вашье-Лаграв (211,43) могут догнать лидеров – эта троица имеет в запасе этап в испанской Пальма-де-Мальорке (15 - 26 ноября). Напомним, что победитель этапа может получить максимально 170 баллов, шахматист, занявший второе место, – 140, а третий призер – еще на 30 баллов меньше.
Дин Лижень для Грищука уже не конкурент. Главные, кто может его опередить, - Раджабов и Вашье-Лаграв.
Что касается возможности номинироваться в число участников турнира претендентов-2018 по рейтингу, то этим шансом может воспользоваться наш Владимир Крамник. В сентябрьском рейтинге экс-чемпион мира из России занимает третью позицию (2803 пункта). С учетом того, что на первой строчке табели о рангах, как и полагается, находится действующий венценосец Магнус Карлсен, для которого турнир претендентов - всего лишь хорошая возможность внимательно изучить восьмерку соперников со стороны, главным соперником Крамника в рейтинг-номинации будет всё тот же Максим Вашье-Лаграв, поскольку Аронян свою путевку уже заработал. Француз - на втором месте с 2804 баллами.
Как мы уже отмечали, при самом оптимистичном раскладе от России в мартовском турнире претендентов-2018 могут быть представлены три шахматиста: Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник. При наихудшем сценарии весь груз ответственности взвалить на себя придется Сергею Карякину.

Шахматы. Кубок мира. Тбилиси (Грузия). Финал. Левон Аронян (Армения) – Дин Лижень (Китай). Классическая часть матча – 2:2. Тай-брейк – 2:0. Общий счет - 4:2.

©2017 Спорт уик-энд.