Гендиректор «Тосно»: «В еврокубках должны играть те, кто этого заслужил». Однако «Уфа» и «Арсенал» уже подали документы на лицензию. Решение этого вопроса может затронуть и «Зенит»

Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко прокомментировал информацию о том, что клуб из Ленинградской области и «Авангард», которые 9 мая сыграют в финале Кубка России, скорее всего, не смогут получить лицензию, необходимую для выступления в еврокубках.

- В еврокубках должны играть те, кто это право заслужил. Почему команды, которые так «хотят» выступать в еврокубках, не пробились в финал Кубка России? Даже если команда первой лиги выиграет, если «Тосно» выиграет – они должны играть в Европе. Это спортивный принцип.

Почему надо из-за какой-то мелочи запрещать участие в Лиге Европы? Тем более всё решаемо. Долги ведь у нас небольшие - там смешная сумма. Хотя если принято решение нас не пускать, то там уже хоть о стену бейся. Но мы не сдаёмся.

Впрочем, для начала нам нужно выиграть финал Кубка. Курск же тоже находится в такой же ситуации. Я не собираюсь никого критиковать и оспаривать решения. Просто считаю, что это неправильно. Надо наоборот командам помогать, чтобы они играли в Европе. Люди к этому стремились. Они этого добились. Много труда, крови и пота на это ушло, чтобы попасть в финал, – поделился мыслями о наболевшем Матюшенко с порталом championat.com.

Напомним, что оба участника финального кубкового матча в Волгограде находятся в непростом турнирном положении. Точнее «Авангард» не испытывает никаких проблем, но является середняком первенства ФНЛ, а «Тосно» находится в зоне вылета из РФПЛ. Обе команды ранее ни разу не выступали в еврокубках.

В ТЕМУ!

«Уфа» и «Арсенал» подали заявки для прохождения лицензирования в Лиге Европы

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов сообщил sport-express.ru, что клуб подал заявку для прохождения процедуры лицензирования, чтобы участвовать в еврокубках. Ранее начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин заявил, что если курский «Авангард» или «Тосно», которые поборются за Кубок России, не пройдут лицензирование, это право получит шестая команда РФПЛ. Сейчас эту позицию делят «Уфа» и «Арсенал».

– Мы подали заявку на прохождение лицензирования в еврокубках. Но не сейчас, а два месяца назад. Тогда еще «Спартак» претендовал на Кубок России. Конечно, и «Тосно», и «Авангард» заслуживают права сыграть в еврокубках. Но в жизни все бывает. Повторюсь, мы подали заявку еще пару месяцев назад, – сказал Газизов.

Кстати, косвенно решение вопроса с лицензированием российских клубов в УЕФА имеет отношение и к командам, которые сейчас ведут непосредственную борьбу в РФПЛ за еврокубковые путевки. Если «Тосно» или «Авангарду» будет отказано в лицензии, то 6-я команда чемпионата России-2017/18 попадет в квалификацию Лиги Европы, а занявшая 4-е место – напрямую в групповой этап, минуя отборочные барьеры.

©2018 Спорт уик-энд.