Андрей АЩЕВ: На футбол не хожу, но на «Санкт-Петербург арене» с удовольствием сыграю

Капитан волейбольного «Зенита» - о «серебряном» сезоне и грядущем дебюте в Лиге чемпионов

Представленный на состоявшейся перед началом сезона презентации волейбольного «Зенита» слоган коман­ды «Рожденные чемпионами» многим казался просто красивыми словами. Даже самые отъявленные оптимисты не верили, что в первый же сезон созданный с нуля питерский клуб завоюет путевку в Лигу чемпионов и будет биться за золото в финале чемпионата страны с казанскими одноклубниками. Впрочем, главный тренер команды Александр Климкин считает, что семь участников плей-офф могли с полным основанием рассчитывать на дуэль с суперклубом из столицы Татарстана. Питерцам повезло, что с одноклубниками удалось сыграть в финале, а не в полуфинале. После завершения третьего матча зенитовского дерби на «Сибур-Арене», в котором и определился чемпион, корреспондент «Спорт уик-энда» взял эксклюзивное интервью у капитана питерской команды.

Командную игру нащупали только в январе

- Если бы в начале сезона вам сказали, что питерский «Зенит» будет биться с казанскими одноклубниками в финальной серии, что бы вы подумали?
- Естественно, мало кто ожидал, что в своем первом сезоне наша команда завоюет серебро. Это тяжело, но возможно, что мы и доказали.
- Стало быть, неправы многочисленные специалисты, утверждающие, что за один сезон даже высококлассные волейболисты не успевают сыграться и стать коман­дой?
- Главная трудность для питерского «Зенита» была в другом. Практически никто из пришедших в команду волейболистов не представлял, как будет вести тренировочный процесс Александр Климкин и как будет построена работа в клубе.
- Командой питерский клуб почувствовал себя после победы над казанскими одноклубниками в регулярном чемпионате?
- Нет, гораздо позже. Пожалуй, в середине января мы нащупали командную игру.


Казанцы сделали меньше ошибок

- В финальной серии у питерской команды был шанс одолеть казанский суперклуб?
- Во втором матче в Казани мы вели - 2:0 и заставили соперников включить все резервы. Да и во встрече на «Сибур-Арене» могли навязать борьбу. Шансы были, ведь казанцы не играли на сто процентов своих возможностей. Другое дело, чувствовалось: в любой момент они могут прибавить.
- Команда Владимира Алекно в очередной раз стала чемпионом за счет класса, сыгранности или менталитета победителей?
- Все факторы сыграли свою роль. Хотя самым простым объяснением будет самое естественное: казанцы сделали меньше ошибок.

Болельщики стали седьмым игроком

- Капитаном команды обычно становится либо самый титулованный и авторитетный волейболист, либо местный воспитанник, либо связующий…
- Не знаю, почему выбор тренерского штаба пал на меня. Капитаном «Зенита» быть почетно, но на меня эта должность не давит. Заводить партнеров по ходу матчей обычно не приходится, да и быть главным проводником тренерских идей на площадке - тоже.
- Появились ли в первом сезоне существования волейбольного «Зенита» какие-то командные традиции?
- Пока нет. Все силы уходили на тренировки.
- Питерская публика пошла на волейбол, и в третьем матче финальной серии был установлен рекорд посещаемости Суперлиги…
- На «Сибур-Арене» потрясающая обстановка. Очень приятно играть, когда болельщики, по сути дела, становятся седьмым игроком. Надеюсь, что в Лиге чемпионов на каждом матче «Зенита» будут аншлаги.

Опыт выхода на футбольное поле у меня есть

- На матчи футбольного «Зенита» ходите?
- Честно признаюсь: нет. Не люблю мероприятия с таким скоплением народа.
- На чемпионатах Европы в Дании и Польше волейбольные матчи проводились на футбольных стадионах. Хотели бы сыграть на «Санкт-Петербург Арене»?
- В Копенгагене мне даже удалось размяться во время волейбольного матча на футбольном поле. На площадку меня, правда, тогда не выпустили. Конечно, интересно сыграть на такой громадной арене. Не знаю, правда, насколько удобно наблюдать за подобным поединком зрителям.
- Вы продлили контракт с «Зенитом»?
- Да. Мне очень нравится в Санкт-Петербурге, да и команда у нас подобралась классная. В следующем сезоне предстоит решать еще более серьезные задачи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.